新闻 综合新闻
海内外信众五百多人在闽共谒清水祖师
华夏经纬网   2007-09-18 10:45:50   
字号:

  中新社安溪九月十七日 题:清水连海外 两岸本一家

  ——海内外信众在闽共谒清水祖师

  作者 谢德炳 林永传 王绪强

  九月的茶乡安溪,茶果飘香,国家四A级风景旅游区清水岩祥云缭绕,喜气洋洋。

  十四日至十七日,来自新加坡、马来西亚等东南亚国家及香港、澳门和台湾地区的清水祖师分炉、分庙信众代表五百多人前来谒祖进香。众信徒抵达福建安溪县蓬莱镇时,家乡亲人以最热烈、最隆重的礼仪欢迎他们的到来,自发前来迎接的乡亲超过万人。

  谒祖进香期间,来自海内外的清水祖师信众齐聚一堂,举办清水祖师文化交流座谈会,共商如何进一步弘扬清水祖师文化,促进海内外乡亲联谊,促进两岸经济文化交流与发展,并倡议筹备成立海内外清水祖师文化交流联合会,构建清水祖师寺庙联谊网络。

  台北三峡长福岩清水祖师庙派出信徒代表四十多人回乡谒祖,该庙董事长林东西先生,已七十七岁高龄,此次与他一起前来的有他的太太、儿子、儿媳。林先生祖籍安溪虎邱,回到家乡,让他激动不已。他说,清水祖师文化的根在安溪清水岩,在台湾的清水祖师分庙、分炉达几百座,清水祖师的信众遍布整个台湾,他希望通过加强对清水祖师文化的研究交流,来促进两岸之间经济等各方面的沟通与发展。

  来自台北的李溪圳先生,祖籍安溪金谷,今年已是八十八岁高龄,他说:“我的根在安溪,清水祖师的信仰,给了我生活的信心和力量,能回家乡看看,真是高兴,有生之年,我一定还会回来的。”

  “台湾中华道教文化团体联合会”理事长吴光辉先生说:“我们原是一家人,同祖、同根、同亲缘、同血缘、同文化、同民俗信仰,这是任何强力所无法割断的……清水祖师文化是增进海峡两岸同胞和谐、安定、祥和、友爱、至善、经济繁荣,密切往来的桥梁。”

  “台湾中国世界弘道复兴协会”创会长陈再发先生,虽然是第一次到清水岩来拜谒祖师,但对于清水祖师的文化却有着浓厚的兴趣。他说,台北老家的山下就有一座清水祖师庙,小的时候,母亲就经常带着他前去拜谒清水祖师,因此“我是吃着、喝着清水祖师的米水长大的。”在安溪清水岩枝枝朝北树前,陈先生无限感慨:“这代表着一种归向和忠贞,启示着我们要有一种对祖宗的敬仰和对根的认同。每一个中国人,都应当怀有对中华文化的谦敬之心。”

  新加坡蓬莱寺信众代表胡水春女士,今年已八十七岁,行动不便的她是坐着轮椅回来的。此次回来,为了圆丈夫一个未遂的心愿。四十四年前,丈夫过世,他生前最大的一个心愿是回家乡看看。丈夫告诉过她,家乡就在安溪清水岩下一个叫岭美的地方。老人此次回乡还带着五个儿女。她说:“托清水祖师的福荫保佑,我带着儿女回来了,也算是圆了丈夫回乡的愿望。”

  侨亲柯福赐一家八口人回来,而这位老人己经记不起回乡多少次了。他与兄弟柯福隆、柯福田一起多次捐资用于改善家乡的教育、医疗条件以及敬老、生育关怀等。他说:“清水祖师文化是联结海内外同胞的一个桥梁纽带”。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·不打不相识 郭台铭与马云大吵一架迸出好交情图
·两岸商界龙头可望合作 郭台铭、马云携手进军网络
·台湾南音乐舞《韩熙载夜宴图》故宫首演倾倒观众
·两岸学者聚首武夷山呼吁弘扬国学
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党台南市长参选人高思博:民进党不抹黑
蒋介石铜像又遭泼漆!丁守中批:蔡英文"转
《邪不压正》:电影如何唤醒侠义书写?
看不懂《邪不压正》?可能因为你没懂姜文的
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
冠群驰骋以合规促转型,九年征程稳步前行
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---