新闻 综合新闻
杭州妈妈流行为孩子写博客 用儿童的视角看世界
华夏经纬网   2007-09-18 13:30:33   
字号:

  佐:“妈妈,车要加油,人要吃饭,人饿了还可以坚持,为什么车没有油就走不动了呢?”佐:“妈妈,你开快一点啊,快没油了,开快点就会早点到。”佑:“妈妈,你开慢一点啊,快没油了,开慢一点油省。”

  这是一位妈妈在博客里记录下的关于一对双胞胎姐妹的一个片段。她喜欢把孩子最真实、最天真的一面记录下来。“孩子今年上一年级,从她们上学第一天起,我就为她们写博客,等她们大一点,就让她们自己写啦!”

  为孩子写博客妈妈多

  在杭州新世纪外国语学校的校网上,我们看到了很多家长为孩子写的博客,进去仔细瞧一瞧,发现为孩子写博客的家长多数是妈妈。

  妈妈给孩子写博客,写什么呢。粗粗看了看,主要是孩子平时的对话和行为。有些事情非常小,比如去一趟西湖,看一次电影,但在妈妈们看来,这些都是孩子成长中不可少的片段,一定要记录下来。

  不过,就在这些小事情中,你或许可以发现每一个妈妈不同的教育观。有一位妈妈记录了这么一件事,儿子很喜欢跟班上的一个男生一起玩,即使到了星期六,也要想方设法让家长“撮合”。孩子会当着家长的面,搂着伙伴的脖子,一遍又一遍地说:我好喜欢你,好喜欢你。

  这位妈妈很奇怪,儿子跟自己时都没这么亲,这是怎么回事啊?后来一了解,原来有一次儿子小便快解完时,不小心把几滴小便滴到了裤子上,寝室里所有的人都跑过来笑话他,他急得哭了起来。但是,寝室里只有一个人没有笑话他,这个人就成了他最好的伙伴。

  用孩子的视角写博客

  一位从事媒体工作的妈妈对所有为孩子写博客的家长提出了自己的经验,这位妈妈也在为一对双胞胎兄弟写博客,叫做“快乐兄弟”的博客,从今年春节开始写,已经写了八九十篇了。

  “家长要有童心、童趣,站在孩子的立场上感受生活。我有时想,我们大人的语言,小孩子不一定明白;而我们,其实也很难搞明白小孩们那些古怪精灵的想法呢。”她号召妈妈们蹲下身来,放低身段,从儿童的视角看这世界上更多更美妙的细节,因为这是成年人无法体会到的。

  “写博客时,家长对孩子不能抱有成见或溺爱,告诉孩子什么是真善美。”有次,小快把丁老师奖给他的糖,放在铅笔盒里,给小乐吃了两颗,自己一颗也舍不得吃,留回家给妈妈和外婆外公吃,这个细节令妈妈感动。

  一种好的交流方式

  杭州新世纪外国语学校校长施明贵说,在很多场合,他经常跟家长说,如果有条件,记录孩子的成长是一件非常好的事情。“在我们学校,已经有很多家长为孩子写博客。”

  施明贵说,家长为孩子写博客的过程,是再一次了解孩子的过程,“有些低年级学生的妈妈让孩子口述,以孩子的口吻写下文字,在这个过程中,家长跟家长其实是一种很好的交流。”

  博客作为一种交流方式,其中的好处很容易体会到。施明贵也写博客,在他的博客里,经常有学生留言,说“施校长,我又给你写信了,你赶紧去看看,一定要回复啊!”“我要求学校的老师尽量也写博客,写出来的东西大家一起看,这种交流方式值得尝试。”(梁建伟)

来源:浙江在线-钱江晚报 

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·杭州颁钱塘江防潮安全市长令 违规观潮最高罚1千
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·地方不要把“共享单车”管死了
·做非转生意 崔永元难逃利益表达
·解决“死不起”应向沂水学习
·朱巍:消费者海淘权益保护亟待加强
·堂吉伟德:别把“乾隆皇帝”诈骗简单视为“
·别让刷票“刷乱”了孩子的价值观
·100个县级政府试点 政务公开又出实招
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
民众苦喊“薪”情差 网友叹:深圳薪水打爆
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
钱多多:P2P理财必先认清平台类型
最近被骂惨了?杨紫:反正有经验多骂一次也
全球顶级健身运动自行车品牌土拨鼠MARM
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---