新闻 综合新闻
中国古代也有“黄金周” 苏轼利用假期写出名作图
华夏经纬网   2007-09-19 14:16:28   
字号:

    中国古代“公务员”假期喜欢遍访山林,陶冶情操并到大自然中“洗肺”

    苏轼放鹤亭记诗意图。作为中国的豪放派词人,苏轼也是个“驴友”

  中新网9月19日电 香港《文汇报》今日文章称,眼下正是秋高气爽时节,人们纷纷利用双休日或节假日外出度假或旅游,致使“假日经济”成为一个热点话题,想来这与中华民族历来注重文化消费的传统有关。改革开放以来,国人的公休时间增多,除原有节假日外,又增设春节、劳动节、国庆节三大“黄金周”,加上每周的双休日,现在我国全年法定节假日约有一百一十四天,而香港的节假日就更多了。

  中国古代有没有节假日?古人们是如何休假的?在好奇心驱使下,笔者利用这个双休日翻箱倒柜查阅了一些古籍史料,终于找到关于古人放假制度的记载。

  汉朝至隋朝,官员每五日放假一日,谓“休沐”,意即沐浴和休息。唐、宋时期实行“旬假”制度,即一旬(十天)休息一日,称“旬假”。一年三十六旬,可休三十六天。除这些常规假日外,法定的节假日更加丰富:据宋史笔记《文昌杂录》记载,元日(春节)、寒食、冬至各放假七日,类似今天的“黄金周”;天庆节、上元节、天圣节、夏至、先天节、中元节、下元节、立春、人日、中和节、清明、上巳、天祺节、立夏、端午、天贶节、初伏、中伏、立秋、七夕、末伏、秋分、授衣、重阳、立冬等等也都放假,合计法定假日有七十四天,加上三十六天旬休日,共一百一十天,与今天的节假日总数非常相似。基于人伦血缘和宗法观念,古代还有许多“人性化”假日:父母住三千里外,每隔三年有三十日定省假(不含旅程);在五百里外,则每隔五年有十五日的定省假。儿子行冠礼时有三天假期;儿女行婚礼时有九天假期。父母亲去世,解官戴孝三年(军职为一百天)。亲戚去世,根据关系远近设不等的假期。

  元代规定全年只有十六天节庆假日,可能是因为元太祖铁木真(成吉思汗)是游牧民族,与汉族的民俗截然不同的缘故吧?到了明、清两代,“公务员”似乎更辛苦些,“旬假”制逐渐削减甚至取消,全年只保留三个假期,即春节、冬至及皇帝的生辰。在众多大臣反对声中,朝廷只好接受“民意”做了修改,在三个假日的基础上增添了寒假,又将春节和寒假的假期均延长至一个月。不过朝廷规定,长假期间官员仍要不时到其官署处理必办的公务,涉及司法的事务更是不能停止的。

  唐朝诗人李商隐有首著名的《无题》诗:“昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。隔坐送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红。嗟余听鼓应官去,走马兰台类转蓬。”从该诗的后两句我们不难看出,当诗人沉浸于对昨夜良辰美景的回忆时,远处传来阵阵鼓声,天要亮了,诗人又该上朝了。所谓“应官”指的便是应付官差。据记载,唐代以后官员们习惯于是上午或整天都在官署里,傍晚才回家。当然,对于京官而言,如果是朝会的日子,他们就要一大早先去上朝,然后才到自己的官署办公。而地方上的主政官员与他们家眷大多住在一起,前面办公、后面居家,所以衙门与官邸是一回事,放假与不放假也就无所谓了。但一般的幕僚们是没有官邸的,甚至得离家别子住在官署里或租屋而住,节假日对于他们而言就显得非常重要的了。

  苏轼曾在京城汴梁(今河南开封)为官,负责档案管理和修订历史。苏乃文章高手,十天就能轻松完成全月任务。但当时官府也实行“签到制”,要求他早上签到、晚上值班,这就让他很不自由了。东坡就盼望“旬末”,一到这一天他就可以到处游逛。当时汴梁城规模宏大热闹非凡,是世界第一大都市。但再大的城市转几次也就够了,何况文人的爱好不在城市而在名山大川,于是苏东坡就向往着外出观光旅游。幸好每年的春节、寒食和冬至都有长假,苏轼就利用这些假期,到处游山玩水开阔眼界,他的许多佳作都是在旅游途中完成的。后来苏轼调任杭州知府,上任时恰逢冬至黄金周,各大景区游人如织,他就选择到人迹罕至的吉祥寺游览,留下“何人更似苏夫子,不是花时肯独来?”的名句。几年后他又调黄州任职,节假日自然没少光顾附近名胜古迹,有一年七月“鬼节”,人们都在家烧纸焚香,东坡却独自南下湖北,泛舟赤壁探古访幽,所谓“诵明月之诗,歌窈窕之章”(《前赤壁赋》),过了一个愉快的“黄金周”。 (马佳) 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·历史与小说开了个玩笑 张飞是书画家擅长画美女 图
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·住房改革不怕争议,怕不改革
·格斗孤儿,不应只剩打拳或吃洋芋
·用户信息被裸奔,网盘别止于提醒
·朱永华:可以耍猴 不能戏法
·堂吉伟德:无房不嫁不是裸婚的另类参照
·实体书店能从诚品现象中学什么
·以药价谈判敲开降价之门
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
王晶与黄秋生网上隔空开火 称两人向来都不
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
互联网+供给侧创新公司天创息壤欲布局海外
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
关于善心汇,业内权威人士这么说
世界顶级进口变速自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
蔡英文竞选团队 “四大天王”都是“总”字
江西九江黑帮18人获刑 头目"南霸天"原
东森电视台登陆香港 大陆人王利旋担任主播
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---