新闻 综合新闻
互联网上红遍全球:-) “微笑”符号诞生25周年
华夏经纬网   2007-09-19 15:03:01   
字号:

斯科特·法尔曼教授创造了微笑符号

  一个冒号,一个连字号,再加半截括号,就组成了互联网上常用的“微笑”符号“:-)”。美国卡内基-梅隆大学说,这一符号为该校教授斯科特·法尔曼创造,本月19日,“微笑”符号将迎来25岁生日。

  “微笑”诞生

  一切都起源于1982年9月19日。当时的电脑被称为个人微机,其中不少使用当时刚成立不久的微软公司开发的DOS操作系统。而互联网在当时刚具雏形,只有知识精英和技术专家才会使用。为“黑客”喜爱、纯粹自发性的电子布告栏系统(BBS)和相对“精英化”、由服务运营商提供的电子布告栏(bboard)几乎就是当时网络的全部内容。卡内基-梅隆等大学则在全校范围内开通了电子布告栏。

  卡内基-梅隆大学的师生经常在电子布告栏上讨论各种话题,从严肃到荒诞无一不包,有时也会发生类似于后来互联网上经常出现的“口水战”。法尔曼在卡内基-梅隆大学网站专为“微笑”符号开辟的网页(http://www.cs.cmu.edu/smiley/)上写道,由于当时的互联网只能提供纯文字的交流方式,一些原本是开玩笑的话语被“认真对待”,甚至被错误地当作了安全警告。

  为了让这种情况不再发生,师生们在电子布告栏上展开了一场讨论,希望创造一个符号标出开玩笑的话语,以免造成误会。法尔曼在发言中提出,发言者可用“:-)”符号标出自己开玩笑的话。他同时还提出了“:-)”符号,以表明发言的严肃性。但这一符号后来逐渐演变为表达悲伤。

  红遍全球

  “微笑”符号的受欢迎程度远远超出了法尔曼预计。它迅速成为微机使用者的心爱符号,以它为蓝本,还有人创造出了一些新的符号,比如“眨眼微笑”符号“;-)”和更为简洁的“:)”。

  在个人电脑与互联网普及后,“微笑”符号更是传到了世界各地,微软公司等推出的MSN等即时通讯软件还纷纷预设了笑脸图标。法尔曼说,他个人更喜爱文本形式的“微笑”,因为它比笑脸图标更“异想天开”。

  在卡内基-梅隆大学为庆祝“微笑”符号25周年而发表的一份声明中,法尔曼说:“看到这个符号从我花10分钟敲出来的一段发言变成一个全球性的现象让人感叹……我有时会想,25年来,有多少人曾在键盘上敲出这个符号,又有多少人侧起头看这个符号。”

  “生日”考证

  美联社说,目前语言学界对到底是谁发明了“微笑”符号并无定论,语言学家们似乎也无意考证。法尔曼在卡内基-梅隆大学网站上说,大学技术人员在微软公司帮助下,从25年前的历史记录里找到了他发言的证据。

  25年前最常用的电子信息备份介质是磁带,技术人员耗费大量时间,最终找到了记录法尔曼25年前发言的磁带,也确定了这一符号的诞生时间:1982年9月19日11时44分。(王丰丰)

  其他符号

  :))大笑:-p吐舌头 :D哈哈大笑:-( 悲伤 (-_-)暗自窃喜

来源:羊城晚报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·手机MSN都能写博客 “迷你博客”突然走红图
·灰鸽子变种病毒传播 黑客可远程控制中毒电脑
·网络色情影片背后的利益链-互联星空涉黄再调查
·你离H帮距离有多远?小测试考考你的时尚指数
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党台南市长参选人高思博:民进党不抹黑
蒋介石铜像又遭泼漆!丁守中批:蔡英文"转
《邪不压正》:电影如何唤醒侠义书写?
看不懂《邪不压正》?可能因为你没懂姜文的
韩寒餐厅遭员工起诉 明星餐厅为何“又贵又
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
冠群驰骋以合规促转型,九年征程稳步前行
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---