新闻 综合新闻
"现代孟母"伴校而居 "租房陪读"受到家长追捧
华夏经纬网   2007-09-20 09:35:50   
字号:

    “昔孟母,择邻处”,古时,孟母为教子三次搬家;今天,为了正在读小学、中学甚至大学的孩子,许家庭开始“迁移”。

  在校边安个“新家”

  省城中小学开学已经半月有余。今年刚刚考取合肥六中的李同学渐渐熟悉了他在学校旁边的“家”,为了节省上学、放学路上奔波的时间,李同学的父母专门在六中附近租下了一处“新家”。“租房陪读”,这几年越来越受中小学学生家长的追捧。

  -调查:学校周边一房难求

  记者从合肥市六中附近的几家中介了解到,暑期以来,房源一直非常紧张。

  一位张姓工作人员告诉记者,这段时间以来,往往是房东中午过来登记,下午房子就租出去了。这位工作人员透露,到这边来找房子的,80%都是陪读的家长。“很多家长特别是即将升高三的学生家长都在暑假中提前找房,租房的高峰期是在开学前的一二十天。”

  另一位中介工作人员告诉记者,这种在学校附近租房陪读的现象并不是今年才有,“最近几年一直都是这样,有的家长一租就是3年。”租房时,家长也有不少要求:房子离学校越近越好,距学校10分钟步程之内,最好安静,临路的房子不予考虑。

  -故事

  A.过去时:难忘租房时光

  早在几年前,就有一些家庭成为租房陪读的“先驱”。现在已在合肥工业大学就读的邹同学,就在出租房内度过了3年高中时光。

  邹同学告诉记者,他的爷爷奶奶在省城某高校工作,高中之前他一直就读于高校附属的中、小学。2003年他考入合肥一中,“高中之前,我很少走出大学院子。上学路变远,父母特别不放心。”讨论之后,他的父母在一中附近租下一处房子。除了周末,邹同学每天放学后,就径直回到这个“家”。

  邹同学说,最让自己感动的是他的父亲。每天中午,父亲下班后,从大铺头骑车到租的房子里,为他烧顿饭,然后又得匆忙赶去上班。晚上下班后,也是匆忙赶过来,照顾他的生活起居并监督他完成功课。“原先我们只想租一年,但是后来学习越来越紧张,父母亲为了让我省下路上奔波的时间,就一直租了下去。”

  B.进行时:花钱“买”时间

  “7月底,摇号一结束,我们就赶紧到六中附近找房子。”合肥六中高一年级李同学的母亲告诉记者,有经验的人告诉她,摇号结束就有大批家长去租房,晚了很可能没有好的房子。最终他们找到一处离学校非常近的房子。

  李同学的家在肥西路上,离六中其实并不算很远。不过,李同学的母亲说,现在合肥很多道路在修,让孩子跑来跑去很不放心。租一个房子,不仅为了安全,也让孩子节省不少时间,“这样,中午还能有个午休的时间。”在谈到房租这笔额外支出时,李同学的母亲表示,这是在花钱来给孩子“买”时间,“对于经济条件不差的家庭,这不算什么”。

  C.将来时:租房“看”孩子

  采访中,记者发现,租房陪读正呈现一种“低龄化”的趋势,一些小学生家长也开始进行这项“工程”。

  黄女士的孩子在合肥市实验小学上四年级,她透露,孩子班里不少学生的家长已经在学校附近租房,不过黄女士暂时没有这样做。但由于实验小学是四年制,孩子即将升入初中。黄女士表示,一旦孩子上初中,她一定会租房陪读。“我儿子比较调皮贪玩,在学校附近租房子,我每天下班就去‘看’住他。这样,他放学就不能在外面野了。”

  -观点:警惕“温室效应”

  “往年,班级里有这样的情况。特别是到了高三,家长租房陪读的特别多。”昨合肥市第一中学资深班主任谢长雷老师表示,租房陪读现象的普及,首先源于现行的考试制度。这种租房陪读行为的最大目的,就是为了给孩子省下路上奔波的精力。而在现行的高考制度下,学生到了冲刺阶段,拼的就是精力。“不少学生的成绩确实能在最后冲刺阶段获得很大提升。在这个阶段,为了孩子租房陪读,是可以理解的。”至于租房陪读出现“低龄化”趋势,谢老师认为,其中一个原因是择校现象仍然存在。由于择校,学校和家的距离确实很远,不得不租房。

  尽管租房陪读各有各的理由,谢老师却表示,这种做法会弱化孩子的社会免疫力,不利于孩子成长。谢老师告诉记者,他目前任高一年级班主任,学生在滨湖新区寄宿。他观察发现,班里很多城市孩子依赖心理非常严重,不能适应离开家的生活环境。而班里一些从农村考进来的学生,却表现出非常强的独立生活能力。“不能一直让孩子生活在‘温室’里,不能让孩子成为‘温室效应’下的脆弱花朵。”

  陪着孩子上大学

  记者在省城某大学校园内发现了这样一则特殊的求租广告:“我是北京人,女儿在学校念大三,现欲在校内租一有厨房的小套房居住,要求屋内设施齐全,房租面议。”从北京搬来合肥只为陪读,这样的关爱的确让人佩服,但孩子已经读大三了还需要陪读?

  -调查:为孩子放弃工作

  9月17日,记者走访了省城几处租房中介,发现为了要给子女陪读而租房的父母并不在少数,每一家中介都表示有家长过来登记租房。一环路附近一家中介的老板告诉记者,开学前就有好几个家长过来登记要租房,他们大多是外地的,都为了孩子放弃了工作来做“专职陪读”。

  记者辗转联系到一位要租房陪读的母亲,这位不愿透露姓名的母亲说:“对于我们家长来说,再成功都不够,孩子成才才是最重要的。”

  这位母亲来自芜湖,已经接近退休年龄,这学期女儿打算考研,她特意辞了工作来合肥,做女儿的“后勤部队”。她告诉记者,女儿身体本来就不好,她担心女儿学习太辛苦累垮了,所以就过来照顾女儿。当记者问到她这样做是否担心会影响孩子自理能力的培养时,“女儿也跟我讨论过这个问题,她愿意的话还可以继续住在寝室,只要每天过来吃饭就好了。而且有妈妈在她身边,她会心安些,有烦恼都可以跟我说。我没觉得有什么不妥的地方。”

  -观点:

  陪读未必是坏事

  合肥工业大学学工部副部长宋黎明老师就此现象阐明了自己的观点:“第一,我认为出现这种情况是正常的也是自然的。家长特别关注孩子成长,有些孩子自理能力比较差,远离家庭读大学,家长不放心跟来陪读是可以理解的。第二,对于部分学生来说,家长的陪读可以说是必须和应该的。我相信没有家长会愿意陪读,他们陪读很可能是无奈之举。有的学生自控能力差,沉溺于网络或恋爱,放松学习,甚至到了要被退学的地步,这都是家长最不愿看到的。他们选择过来陪读,约束监督孩子认真学习,这样的做法还是有一定效果的。第三,我认为孩子的独立性是在社会这样一个大环境中逐渐形成的,这需要一个过程。孩子升入大学后家长就完全松手,可能会适得其反,不利于孩子独立性的养成。对所有孩子的发展我们无法统一标准,这时候需要家长跟学校一同引导孩子。对于这点,学校和社会都应予以宽容和理解。”

  宋老师还告诉记者,来陪读的家长大多是因为孩子成绩差而过来监督的,家长陪读对孩子的学习的确有积极的作用。

  成长需要曲折

  秦广林是心理咨询师,他认为大学生家长陪读现象的产生是由于家长教育观念存在一定问题造成的。他说,家长教育观念的偏误给孩子养成的依赖性会从中学一直延续到大学,这样孩子的独立性会受到很大影响。陪读剥夺了孩子锻炼自身独立能力的机会,可能现在家长和孩子都没意识到问题的严重,但到以后,一旦出现大的冲击,孩子是无法面对的,他们必须付出很大的代价。

  秦广林指出,在孩子的每个成长阶段中都会出现不同的诱惑,这其实是给了孩子重新认识问题逐渐成熟的机会,孩子需要这样一个曲折的成长过程,来锻炼自己的抗挫心理。当然,对于特殊情况的孩子,可能他面对着自己实在无法解决的问题,这时候家长及时给予他们帮助,陪同他们度过这段低潮,也是有益的。(陈丽卿 付芳芳、陈哲)

来源:中安在线-新安晚报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·校园集体舞推广遇师资荒 沪多数学校未"跳起来"
·大学生心理档案不涉及个人隐私 毕业可自行处理
·"假小子""娘娘腔"困扰家长 专家呼吁"男女分教"
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
上海跨年灯会魔幻别致引人入胜
首周票房近4亿 拍部中国版《你的名字。》
郑爽马天宇新剧遇冷 流量担当为何带不来流
新疆昌吉呼图壁县发生6.2级地震 乌鲁木
前"立委"侯水盛医院转手 友人:从政让他
开车起争执叫弟弟"增援""路怒症"兄弟被
香港与智利签署投资协定
港股大涨 成交金额急增73.6%
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---