新闻 综合新闻
80后月光女PK70后守财男:钱究竟该怎么花?
华夏经纬网   2007-09-20 13:34:11   
字号:

  80后女子这样花钱

  花完5000月薪 伸手向妈妈借钱

  家住西安市北郊的刘阿姨,从女儿领到第一个月的薪金就开始郁闷不已,而今的担心已到了让她夜不能寐的地步。

  9月16日,刘阿姨向记者倾诉了她的烦恼,今年23岁的小卓(化名)去年从北京某重点大学毕业后,被西安高新区一家外企看中,月薪5000元。去年9月小卓发第一个月工资不久,一天内就花了4000多元买东西。才领了第一个月工资,怎么能这样乱花啊,刘阿姨和丈夫很担忧。

  一周后,小卓突然问妈妈,能不能借她2000元钱,她想换部手机,刘阿姨问小卓刚发的工资都去了哪里,小卓不以为然地说,都花完了。从此以后小卓总是“月月光”,女儿超前消费的行为让刘阿姨开始失眠,“你说她怎么就不考虑今后生活?如此挥霍,一旦出现什么变故怎么办?她难道永远不会失业,不会生病,不需要养孩子?父母不可能永远做她的保护伞…… ”刘阿姨说着都快要哭了。

  70后老总这样省钱

  年薪超10万 还捡亲朋旧家具

  孔先生今年37岁,与小卓有相似的教育背景和较高的薪金收入。孔先生的妻子袁女士曾对记者讲,丈夫的吝啬守财,已让她无法忍受。2000年他们举行婚礼时,孔先生说要一切从简。领结婚证后,两人在租住的房屋内买了一张双人床,便开始了婚后生活。

  没想到,孔先生在日常生活中竟也“吝啬至极”。“他吃饭非常简单,说吃好是浪费,只要营养够了就行;他很少给自己买个人用品,也从不给我买任何东西,一双皮鞋能穿四五年;他认为孩子小时候穿别人穿旧的就完全可以,亲朋淘汰的旧家具,他会欢天喜地地搬回家,说是又省钱了,谁能想到,他现在已是一个年薪超过10万的公司副总!”因为无法忍受丈夫的吝啬,袁女士一度提出离婚。

  对妻子的这些说法,孔先生坦承都是事实,昨日,他对记者说,自己是个不喜欢大手大脚的人,他不在乎别人认为自己“怪异”。

  坐在一起针锋相对

  大手花钱和大笔省钱 谁更好一些

  昨日,通过记者联络,80后“月光女”小卓,与生于上世纪70年代的“守财男”孔先生坐在了一起,就各自对生活截然不同的态度,进行了一场气氛友好的“辩论”。

  钱怎么花好呢

  小卓:过分省钱会带给爱人痛苦

  我以前还真没想到,在30多岁的男人中,还有像你(孔先生)这样的。不客气地说,你这样的生活方式和态度,不管哪个女人嫁给你,都只会是痛苦,你适合一个人生活。

  你已经伤害了你的家人,要不然你妻子怎么会提出和你离婚,你有可能让你的孩子面临残缺的家庭。难道说,这样的结局还不让你认为自己是错的吗?

  孔先生:大手花钱是因没有经历生活磨难

  你(小卓)不能理解,那是因为你没有经历过生活的磨难,你太年轻,父母替你包办了太多的事情,所以你不觉得。我也许吝啬,但我不自私,我的父母都是农民,他们的养老和医疗的问题,是我不能推卸的责任,我还有一个5岁的孩子,他未来的衣食住行教育医疗,也都是我应尽的责任。

  我和爱人的事,问题并不在这里,主要是我们沟通得少,最近一段时间,我和妻子沟通了几次,现在她也慢慢接受了我的一些观点。倒是我觉得,如果都像你这样的消费方式,以后的婚姻生活一定会亮起红灯。

  赚钱为干什么

  小卓:女孩为了美丽而消费

  女孩子天生都喜欢美丽,难道花钱买衣服,也不对吗?国家现在都在鼓励消费,消费也是为社会做贡献,你就不为社会做点贡献吗?再说,钱存在银行里是会贬值的!

  孔先生:为家人建立生活保障

  我也是为了享受生活,和你享受的方式不同而已,我给我的家人建立了一条保障线,让他们在今后生活中遇到困难时,不至于到无助的地步。我不是不花钱,而是不花不该花的钱。

  用钱快乐在哪

  小卓:注重穿衣打扮给人良好印象

  我注重自己的穿衣打扮,是为了给别人留下良好的印象,我和朋友一起玩,是因为和他们在一起我感到快乐。给人良好的印象就是你现在的财富,而朋友更是一生的财富,拥有这些让我感到很快乐。

  孔先生:买房买保险投资股市

  3年前,我家里买了一套3居室的房子,我还给父母和孩子都买了保险,并投资股市。我觉得自己这样用钱才快乐,也很实在。

  双方都有反思

  两个小时的交流,小卓和孔先生谁也没有说服谁,但最终他们至少开始面对自己,开始了也许从未有过的一些思考。

  小卓:我可能真的有点自私了

  你的话也提醒了我,以前我可能真的是有点自私了,自己感觉没有负担,又是家中的独女,钱不花也没用,现在看来,也是有问题的。目前,我可能最需要解决的问题,是要学会控制自己过强的消费欲望。

  孔先生:我会考虑逐步改善物质生活条件

  也许你说得对,我是不应该在日常生活中太“守财”了。

  我会考虑逐步改善家庭的物质生活条件,你说的很多话,也是我以前从来没有考虑过的,我觉得是有一定的道理。

  临走时,小卓似乎是故意地抢先付了咖啡屋的账单,孔先生并没有觉得不好意思:“她喜欢就让她付吧,如果没有人付,我会付,对我来说,这是一项不必要的支出。”

  理财专家这么看待

  两人消费观都存在问题

  “享受美好生活,要从正确理财消费开始,年轻人应该从自己有独立收入起,就尽早培养和树立正确的理财消费观。只有这样,才能保证自己和家人的幸福生活。”昨日,西安市某银行专业理财顾问冯小亮先生说,从科学理财的角度来看,小卓和孔先生的消费观都是存在问题的。

  冯先生说,很多人都存在一个错误的观念,那就是钱能解决一切问题,事实上,这种想法早就被专家否定了,毫无节制的胡乱花钱、葛朗台式的守财,都是很可怕的事情。

  不管发生什么事,都要将收入的10%~20%储蓄起来,手中最少要有三个月左右的收入存款,以备不时之需。家庭成员还要对社会上的各种保险有所了解,因为一旦家庭出现什么变故,你至少不会因为无助而感到苦恼。人们对钱的态度不尽相同,如果一家人由于对钱的不同态度而产生摩擦的话,就得不偿失了。

  学会了如何合理安排和处理家庭及个人收入,就解决了很多后顾之忧,这也是建立美满家庭的一项很重要的事情。(记者 要露滋)

来源:华商报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国年轻父母钟情为宝宝注册CN域名
·听到异响就掏出手机查看 上班族患“手机强迫症”
·中国将评选出50位道德模范 计票工作已全部完成
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·认领爱心斑马线 认可社会责任
·"党代表通道"拉近与民众距离
·机器人打败了教师 并不意味着教师会被取代
·马涤明:从编制预算上监管“吃空饷”是正本
·付彪:激活实体书店需要“跨界”思维
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·西安一棵千年古银杏树成“网红” 参观需预约
·北京:出入境证件办理可扫码缴费 10秒完成缴纳
·猎户座流星雨10月21日19时现极大值
·共享单车普及 专家提建议:这样骑不容易伤膝盖
·特朗普“买美国货” WTO成员有意见了
·俄国防部:约92.6%叙国土从IS武装分子手中解放
·需要看脸!加拿大魁北克省通过“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
小宠物催生大市场 你在宠物身上花了多少钱
两项重大改革举措出台 律师制度改革驶入快
20余家支付机构接入网联平台 支付宝能否
有什么好的理财产品吗?推荐余额宝、ppm
天文台“卖关子”:周一晚10点泄露什么天
安倍提前大选,赌注有多大?
地球独特构成源自诞生时的“大熔炉”
环保部:坚决遏制新的“未批先建”违法行为
“刷脸读心”你怕吗?人类的内心秘密或将难
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---