新闻 综合新闻
学者:"80后"最终会走向成熟 不会是垮掉的一代
华夏经纬网   2007-09-21 10:42:47   
字号:

  在美国,上世纪60年代的年轻人有一个非常闻名的称呼:“垮掉的一代”,他们消解责任,无视集体,反对理性,纵情声色。近年来,在中国有一种声调时起时伏,“80后”也是“垮掉的一代”,他们在传统的目光中显得另类而张扬,崇尚以自我为中心,不喜欢循规蹈矩,凡事持怀疑态度,反叛传统价值观。

  “我要用自己的行动证实。‘80后’并非利己的一代、垮掉的一代,‘80后’的一代是值得信赖的!”高明是这样说的,事实证明,他也是这样做的。

  正如许多有识之士指出:每个年代的人,当他们开始在时代舞台上崭露头角时,总是备受重视。高明的经历,官方高层关注,媒体广泛报道,社会各界热议。因此,高明会成为一个符号,而这个符号所蕴涵的深意,给“80后”青年打上了鲜明的“时代印记”与“个性特征”。

  就时代印记而言,以高明为代表的“80后”青年,他们成长在中国经济建设速度最快、社会结构转型最为激烈、科学技术发展最为迅速、人们思想观念最为解放、价值观也最为多元化的时期。波澜壮阔的改革开放洪流,汹涌澎湃的市场经济大潮,以及全球化、信息化浪潮,构成了他们成长与发展的社会大背景。视野开阔、个性张扬、追求功利、自我中心、价值多元、享乐主义、叛逆孤傲等成为他们的代名词。

  就个性特征而言,“男儿意气,无关富贵”,这一用语更趋向于个人价值的显现和选择,主张个性独立、自我选择、自我实现。无关富贵,则把高明参军非功利性表达得简约而完美。

  在常人看来,休学参军,这是一个改变自己人生轨迹的选择,延误学业,耽误挣钱,一个字:傻!然而,高明的回答似乎平淡无奇:“只是想来”。

  于今,市场经济条件下,很多人习惯于从工具理性的角度认识和思考问题,诸如“雷锋很傻”、“张华救老农不值”,现在又有人提出“高明休学参军划不来”,更有甚者,竟然提出“高明参军,没有功利性,除非他有病”等怪论。

  其实,高明现象的产生不是偶然的,有其必然性。

  从环境因素来看,人创造环境,同样,环境也改变人。高明就读北大,良好的学习环境和文化氛围,给高明以潜移默化的影响,“天下兴亡,匹夫有责”是北大人一贯的光荣传统。高明说:“北大自建校之始,兴亡感与责任意识便成为一种自觉而内在的承担,这种兴亡感与责任意识促使每一名北大学子奋进。”正是这种意识让他选择了做一名义务兵。他丰富的知识、活跃的思维,还有大学生特有的朝气,给部队的政治教育、军事训练、管理工作、官兵关系等带来了全新的活力。

  同时,部队生活也历练了高明。他说,自己经常被周围的士兵和干部感染着,使自己比入伍前有了较大的变化,“特别是在体能、意志、作风纪律、集体观念、效率意识等方面受到了很大锻炼”。

  从自身因素来看,高明现象的出现,固然与北大、二炮部队等外在环境因素的熏陶、培养和激励有关,但更与高明自身内在素质分不开,外因通过内因起作用。高明从小失去父亲,家境不好,使他与其他“80后”青年相比,增加了一层忧患意识和责任意识。面对传统价值,高明有反叛的一面,对部队各种教育方式提出质疑和主张。而在世俗价值面前,他淡泊名利,“保持一颗平常心”。正如他身边的同学们评说的,“高明不是一般的‘80后’”。

  高明有着浓重的英雄主义情结和理想主义,张扬而不狂妄,淡泊而不失志,并且勇于为自己的理想努力奋斗。正是这些看似矛盾而又统一的个性特征,让我们从高明身上看到了一个正在成长的真实“80后”群体,而少了一些政治背景和高深理论。

  由此,透视“高明现象”,我们认为,在一个思想解放和多元文化的时代里,以高明为代表的“80后”不是垮掉的一代,反而正逐渐走上时代的大舞台,走向前台,以责无旁贷的勇气和能力,在各自的岗位上为国家的进步默默努力,不懈追求!

  我们有些人喜欢以功利的角度和灰色的眼光来看待社会运行,这是一个认识上的误区。其实,高明是先进典型中的平凡形象,“我只是一个媒介”,希望“诉说自己的体悟,让愿意参军的大学生们了解这条道路”。但是,他又用自己的实际行动在北大和二炮作出了不平凡的业绩,确实难能可贵,这是我们从高明事迹中获得的最重要启示。如果我们每个青年都能在不同的岗位上尽职尽责,在个人价值实现上找到与时代主旋律的契合点,那么,民族的复兴、国家的富强与和谐社会的构建就大有希望。

  未来属于青年,这是任何时代都不会改变的。我们完全有理由相信,那些经历过怀疑、探寻和思考的“80后”青年,将会最终走向成熟,成为国家和民族的栋梁。

  (作者王树荫为首都师范大学政法学院院长、教授、博士生导师,卢少求为首都师范大学政法学院博士生)

来源:中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·贵阳老人创“世界之最” 1个"寿"字写出20008种图
·80后月光女PK70后守财男:钱究竟该怎么花?
·中国年轻父母钟情为宝宝注册CN域名
·听到异响就掏出手机查看 上班族患“手机强迫症”
·中国将评选出50位道德模范 计票工作已全部完成
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·让天下再也没有难打的出租车
·外企登陆A股呼唤注册制改革提速
·农民进城步伐放缓 社保也要转型
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义谈选举:整合要双方有意 目前没做试
党主席选举"马系互打"?吴敦义不忧马英九
郑州最大城中村爆破拆迁 数栋大楼轰然倒塌
挺同为选票?罗智强:段宜康让蔡英文民调进
特朗普政府迎执政首周:宣布退出TPP 会
蔡正元批马英九破坏党内体制 徐巧芯:恶意
泰国女子借免签之便 赴台湾假观光真卖淫
萧万长:詹启贤能带领国民党走出谷底
年金改革会议后首次民调:7成4赞成取消1
台湾年金改革会议未达共识 李来希:会议结
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---