新闻 综合新闻
老年痴呆趋年轻化 30岁后早预防“伪痴呆”
华夏经纬网   2007-09-21 14:47:54   
字号:

  “人的大脑功能包括语言、记忆、视空间、情感、人格、认知等,这六大功能中如有2项至3项受到了损害,那么可以判断患了痴呆……”昨天上午,一场关于预防阿尔茨海默病(俗称老年痴呆症)的科普讲座在杭州上城区举行,主讲者是我国著名的中老年保健专家戴光强。来听课的老人有300多人,不少子女也陪同一起听。

  今天是世界老年痴呆日。据记者不完全统计,仅长三角地区,当日就有70多场预防老年痴呆的科普讲座和义诊。脑健康问题已成为严重的公共卫生问题,全社会对此病的关注度在升温。

  65岁是一道坎

  据了解,目前我国65岁以上人群痴呆症发病率为每年0.5%,85岁以上为8%,发病率逐年增高,患者总数在500万人以上,已成为老年人群继心脑血管疾病、癌症后又一大“杀手”。与此种状况形成反差的是,人们对于老年痴呆的认识还很缺乏。

  本周二上午,记者在南京脑科医院老年精神科门诊部看到,20多位老人在候诊,其中来医治老年痴呆的只有2人。该科主任李海林教授介绍,有不少人认为,年纪大了出现痴呆是正常现象。他举了一个病例,一位80岁老先生,在老伴陪同下首次来看老年精神科,而他记忆力和兴趣减退、变得孤僻的情况已有5年。当问他年龄时,他回答“77”,老伴称,这么多年来老先生一直说自己77岁,家庭门牌号也回答不上来。经过CT检查显示,老人为多发性脑梗塞引起的老年痴呆。

  北京协和医院神经内科张振馨教授曾经对老年痴呆症治疗情况做过一个调查。她告诉记者,在对405个有痴呆老人的家庭调查中,50%的家庭不知道老人得了痴呆病,觉得“老糊涂”是正常的,不用看病吃药;家属有意识地带病人去医院就诊的仅占13.3%。张振馨补充说,今年情况有所改善。

  “就老年痴呆症而言,65岁往往是一道坎。”李海林认为,人到65岁记忆力下降就有可能使这种疾病早期表露。老年痴呆通常在半年到一年才会有较明显的发病变化,李海林建议,65岁以上的老年人应该半年或一年做一次“记忆体检”。记者在采访上海长征医院神经科主任医师赵瑛教授时,听到了同样的呼声。她说,阿尔茨海默病发病机理复杂,病因不明确,尚不能被治愈,但早期药物治疗可以帮助患者及其家庭尽早进入治疗的“良性循环”。赵教授认为,“在轻度认知障碍阶段就治疗效果明显!”

  30岁后早预防

  “医生,我会不会得老年痴呆症啊?”在南京当公务员的林先生今年39岁,最近老健忘。

  南京中大医院神经内科主任医师闫福岭教授告诉记者,现在这种“伪痴呆”还真不少。

  案例一: 林先生这一阵老是健忘,“除了领导吩咐的任务,其他的事情也丢三拉四。”一次,他拎了两个袋子下楼,一个是装垃圾的,一个放着身份证、车钥匙、钱包等。结果他竟将放身份证的袋子扔到垃圾桶里去了。林先生说,有时候碰到几个月没见面的熟人,居然叫不出对方名字。林先生怀疑自己得了老年痴呆症。

  案例二: 30岁的王小姐也因常忘事,怀疑自己得了老年痴呆症。一次,她和同学约好星期四晚上去吃饭,结果她星期三就赴约,可左等右等不见人。打电话给同学,大家很诧异……

  闫福岭提醒说,现在的年轻人面对各种压力出现“记忆饱和”,忘记一些事情也是正常的,别动辄就给自己扣上“老年痴呆”帽子。

  30多岁年轻人患早老性痴呆症可能性很小,但近年来老年痴呆症趋年轻化却不容置疑。上海、天津和广州等城市的调查数据显示:20年间,老年痴呆症患者平均年龄“年轻”了10岁。

  加强“老痴”基础研究

  近两年来,作为国际老年痴呆协会中国委员会副主席,盛树力一直致力于老年痴呆症的研究与宣传。本报记者日前采访了他。

  盛树力介绍说,美国、日本以及欧洲一些国家十分重视老年痴呆的基础性研究,美国就有29个专业研究中心,2005年研究经费达11.6亿美元,欧洲也投入1亿欧元经费。而我国目前此类研究机构还不多,专项研究经费更是少之又少。他认为,我国中西医结合治疗老年痴呆病,在基础研究的支持下,应该具有广阔的市场空间。我国的早期防治还存在诸多难点,除了病家意识薄弱,高额的治疗费用则是主要的“拦路虎”。在国内,一个老年痴呆病人一个月仅药费就至少需要900元。而目前我国有些此类药物尚没有被列入医保目录,重大疾病保险也没有将老年痴呆病种列入。

  值得注意的是,老年痴呆患者需要特殊的照顾和监护,这给家庭带来负担。盛树力呼吁,为缓解家庭压力,在养老院尚不具备照顾好病人的情况下,应建立专业性的治疗康复机构。(张根生)

来源:解放日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·每天刷牙≠口腔健康 专家5招对付口腔亚健康
·脾虚体热者不宜吃月饼 专家介绍根据体质吃月饼
·专家:每次应只吃1/4块月饼 民俗不应成浪费借口
·专家提出健齿新理念 吃葡萄干可杀灭牙菌斑
·"爱牙日"关注十大口腔问题 牙线是清洁牙缝首选
·研究称出生月份影响健康 秋季出生的人较为长寿
·专家指出:成年人每天应该喝250到500毫升牛奶
·冬虫夏草1个月身价翻番 达到每公斤30万元
·专家建议:秋季食补红薯等四种素食更有效
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·地方不要把“共享单车”管死了
·做非转生意 崔永元难逃利益表达
·解决“死不起”应向沂水学习
·朱巍:消费者海淘权益保护亟待加强
·堂吉伟德:别把“乾隆皇帝”诈骗简单视为“
·别让刷票“刷乱”了孩子的价值观
·100个县级政府试点 政务公开又出实招
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
钱多多:P2P理财必先认清平台类型
最近被骂惨了?杨紫:反正有经验多骂一次也
全球顶级健身运动自行车品牌土拨鼠MARM
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---