新闻 综合新闻
台海观澜:闽台两地联手不断提升旅游合作水平
华夏经纬网   2007-09-22 08:08:37   
字号:

    中新社福州九月二十一日电(记者 陈国明)近年来,随着海峡两岸各项交流合作不断发展,闽台旅游交流也日益频繁,并不断获得加强。面对新形势,福建旅游业立足独特的区位优势,突出“海峡旅游”主题,积极拓展区域合作领域,不断提升对台旅游合作水平。

  福建省号称“东南山国”,山清水秀,人文荟萃。境内山脉起伏、河流纵横、森林茂密、海域辽阔,构成迥异于中国大江南北及北国南疆的自然风光。

  “山海一体,闽台同根,民俗奇异,宗教多元”是福建旅游的鲜明特色。迷人的武夷仙境、浪漫的鼓浪琴岛、奇特的水上丹霞、神奇的客家土楼、动人的惠女风采、神圣的妈祖朝觐、光辉的古田会址、壮美的滨海火山、古老的昙石山文化、神秘的白水洋奇观,构成了福建独具特色的十大旅游品牌。武夷山是世界文化与自然遗产,泰宁是世界地质公园,全省还有四座国家历史文化名城、七座中国优秀旅游城市、十三个国家重点风景名胜区、十个国家级自然保护区、十九个国家森林公园、八个国家地质公园及二个国家旅游度假区等,受到海内外旅游者的青睐。

  自两岸开展交流以来,两岸旅游业快速发展,台湾同胞来大陆人数逐年增长,已经形成相当规模,并产生了重要影响。台湾地区已成为祖国大陆接待入境旅游的重要客源市场。自二00一年一月启动了福建沿海与金门、马祖地区的直接往来后,闽台两地频繁互动,实现了海上客货直航、人员直接往来,推动了经贸合作和各项交流;二00四年十二月七日,启动福建居民赴金门旅游;二00五年六月二十七日,启动福建居民赴马祖地区旅游,并组织福建省外参加首届海峡旅游博览会的旅游界人士赴金门地区旅游。

  闽台具有“五缘”的独特优势,台湾通用的方言是闽南语,台湾的民间习俗、信仰、戏曲、艺术等都是从福建传承过去的,成了两地联手发展旅游的加速器。

  去年五月二十四日,湄洲岛妈祖庙接待由台湾大甲镇阑宫联合其他三十六家妈祖庙组织的四千三百多名妈祖信众赴湄洲朝觐,是迄今为止规模最大的进香团。今年五月,五百多名马祖岛乡亲直航湄洲岛谒祖进香,这是继台湾岛、金门岛同胞直航湄洲谒祖进香后,马祖同胞首次以直航方式来湄洲谒祖进香,也是马祖规模最大、级别最高的一次进香活动。

  与此同时,连江县举行首届妈祖文化旅游节,随后马祖交流团一行还在黄岐妈祖庙进行联谊,这是海峡两岸距离最近的两座妈祖宫庙之间的首次联谊活动;马祖岛还首次组织以马祖山陇境白马尊王庙管委会主委邱英镖为团长的当地白马王信众经“两马”直航参加福州鼓山鳝溪祖庙进香活动。

  未来几年,福建将结合海峡西岸经济区建设,精心打造“海峡旅游”品牌,建立海峡两岸旅游互动合作机制,共同推进“厦门一金门”、“马尾一马祖”和“泉州一澎湖”双向旅游线路,不断丰富“两山”(福建武夷山、台湾阿里山)、“两水”(福建大金湖、台湾日月潭)、“两岛”(福建平潭岛、台湾澎湖岛)等主要旅游景区对接合作的内容,逐步实现闽台旅游优势互补、资源互享、信息互通和市场互动,鼓励台商在闽开发休闲旅游、滨海旅游和文化旅游产品。

  扎实推进“金马游”,是福建省近年发展海峡旅游的一大决策。九月中旬,福建省二十一家团组社和澎湖地区十八家地接社在福州签订了《经营“金马澎旅游”组团社和澎湖地区接待社合同》,正式启动了福建居民赴澎湖游。目前,福建居民赴澎湖地区旅游前期工作正在积极稳妥、健康有序地推进。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“海峡两岸民间艺术节”在厦门开幕
·海峡两岸林博会成大陆对台林业合作重要平台
·两岸民间达成共识建立海峡百姓论坛组织
·海峡两岸人才与科技交流洽谈会在潍坊开幕图
·海峡两岸首家合资寿险公司进入福建
·海峡百姓论坛暨闽台族谱展览在福州举行 图
·鲁台经贸洽谈会开幕 国民党副主席林丰正致辞
·台湾知名画家陈显栋海南授徒“还愿”
·两岸乌龙茶认亲 大红袍冻顶茶续缘武夷山 图
·海内外信众五百多人在闽共谒清水祖师
·不打不相识 郭台铭与马云大吵一架迸出好交情图
·台湾南音乐舞《韩熙载夜宴图》故宫首演倾倒观众
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
王力宏金马开场表演吸睛 网友惊呆!撞脸马
韩国瑜造势活动引财源 店家:可以请韩总一
既要温暖,也要蓝天 散煤大气污染物治理仍
决战黄金周!韩国瑜今晚登凤山 陈其迈气球
双十一后,开始财富打理 拍拍贷、宜人贷、
如何进行养老投资理财?余额宝、爱钱进、极
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---