新闻 综合新闻
“无车日”忆无车之日 中国老百姓感慨颇多图
华夏经纬网   2007-09-23 08:50:51   
字号:

    9月22日,为响应全国首个“无车日”,武汉市举办了千人自行车环城游活动,以鼓励市民利用自行车、公交或步行等绿色交通方式出行。千余自行车爱好者、中学生、大学生和普通市民积极参加。 中新社发 王振武 摄  中新社长沙九月二十二日电 题:“无车日”忆无车之日

  中新社记者 刘双双

  九月二十二日,昔日被称为“自行车王国”的中国迎来了首个全国性的“无车日”,一百零八个城市共同参与到了这一活动中。

  这个过去以自行车为主要交通工具的国家,改革开放以来正以前所未有的速度拉近着与世界的距离。如今,她也开始感受到轿车用户剧增后带来的交通阻塞、环境污染等压力。

  这种变化在七十岁的张全福老人看来,多少有点不可思议。“过去,轿车是多么奢侈的一件东西啊,在长沙大街上能见到一辆就不容易了;若是有人开了辆车,那甭提多神气了,连身边的亲人也沾光长脸啊;现在,满大街都是小车了,多得我们竟要来倡导‘无车日’了。”

  从过去清一色的红旗轿车,到现在的桑塔纳、奥迪、宝马、奔驰等品牌车随处可见,中国如今已经成为世界汽车消费的最大市场。过去身着清一色军装、骑着两个轮子自行车满大街跑的中国人也开始逐鹿世界名牌时装和名牌轿车。

  张全福说,过去儿子结婚是“单车、手表、缝纫机”三大件,现在孙子结婚是车子、房子加票子。“这年头,真是一年一个样,三年大变样啊!”

  当了三十多年国企厂矿司机的李自雄今天第一次过“无车日”。难得清闲的他特意带着一家人到长沙沿江风光带逛逛。平常一家人这样悠闲地在一起是极其难得的。儿子三十岁不到,已经有了自己的小车,平常节假日也多是开车在外忙乎自己的事业。

  老李回忆说,过去考驾照可是需要通过单位推荐,表现不突出可是轮不到的。自己当年进厂后能考上驾照,那是人人羡慕的事情。没想到,到了儿子这一辈,不仅驾照人人都可以考,买私家小车也是家常便饭了。最令他不解的是,儿子毕业后就向银行贷款买了辆标致。“儿子说这叫‘提前消费’,我们是赶不上这时髦了。”

  “无车日”,也有市民骑上久违的自行车,邀上三五好友一同惬意地行驶在长沙大街小巷。对于有车一族而言,这样难得的一天让他们有机会真正亲近这个城市,感受发生在城市每个角落的变化。完

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国百余城市首次迎来"无车日" 号召少用小汽车
·中国"五纵七横"国道主干线今年年底基将本贯通
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
中国航天日 带你俯瞰西昌卫星发射中心
英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8
英国凯特王妃诞下第三胎
“人鱼小姐”亮相南京海底世界上演《美人鱼
吉林大学南岭校区百株杏花盛开 春色绽放引
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
废弃车厢走红:疑为日军侵华时“亚细亚”号
江苏卫视《无限歌谣季》今晚首播 李荣浩毛
“证照分离”改革将铺开 “领证”的烦恼怎
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---