新闻 综合新闻
圆明园年底复建长春园宫门 媒体称神似“赝品”
华夏经纬网   2007-09-23 09:11:19   
字号:

     历史上的圆明园是由圆明园、长春园、绮春园(万春园)组成。三园紧相毗连,通称圆明园,共占地5,200余亩(约350公顷),比颐和园的整个范围还要大出近千亩。它是清代封建帝王在150余年间,所创建和经营的一座大型皇家宫苑。雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰五朝皇帝,都曾长年居住在圆明园优游享乐,并于此举行朝会,外理政事,它与紫禁城(故宫)同为当时的全国政治中心,被清帝特称为"御园"。于1860年(咸丰十年)被英法联军劫掠焚毁。圆明园位于北京西郊海淀区北部,历史上的圆明园曾享有"万园之园";"东方的凡尔赛宫"等诸多美名。 中新社发 陈占五 摄   

    中新网9月23日电 香港《文汇报》报道,针对近日颇受海内外媒体关注的圆明园复建工程,记者昨日了解到,圆明园拟在今年年底复建长春园宫门,目前此项目尚在筹措中。

  报道称,圆明园是紧相毗连的圆明园、长春园、绮春园(后改名“万春”)三园的通称,此前圆明园内复建并开放的绮春园宫门、迷宫“黄花阵”的西式亭、槛碧亭所占圆明园17万平方米总面积的比例甚少,而园内其它建筑的复建工作也是举步维艰。

  就此,北京圆明园管理处主任助理宗天亮表示,圆明园损毁严重,复建需要大量的人力物力财力,并不是一件容易的事情,因此目前圆明园内已复建的建筑屈指可数,并且占地面积也是少之又少。而计划复建的10%的地面古建筑要一个一个慢慢来,首当其冲的是长春园宫门的复建工作。至于复建的具体时间和措施,宗天亮称,“一切都看市政府的安排,圆明园方面只需按规划安排实施。”

  复建神似“赝品”

   对于“复建”这个概念,宗天亮介绍说,它是指在原建筑荡然无存的基础上,根据历史原貌,重新建构一个形神兼备的“赝品”,且也要作为文物来保护。而此前媒体报道所称“将复建10%的地面古建筑”,其中10%是根据2000年北京市政府与中国文物局联合制定的《圆明园遗址规划》所规定,限定圆明园一共17万平方米的面积,最多复建面积不可超过总面积的10%,即1.7万平方米。

   同时,宗天亮指出,文物回归问题虽然是个难题,但终归是不得不面对的问题,所以目前圆明园方面仍在积极调查了解园内缺失文物的详细情况,以期尽快找到解决文物回归问题的最佳方案。 (赵一存)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·南京发现白崇禧手迹 因留世稀少而罕见珍贵 图
·莫高窟环境监测系统启用 根据指标可下"逐客令"
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·高铁盒饭定价是否合理应评估
·“医疗难题娃先知”如何破题
·鸟巢骗局为何这么多人深信不疑
·张闻:"前国脚"刑满释放 往事无须再提?
·毛建国:"小皮球"的故事 让人笑不起来
·4·7健康生活,从良好卫生开始
·毕业生眼中的“衡中”
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
驴妈妈荣获“2015-2016 年度第十
快舒尔无针弥散技术 敲开糖尿病患者新希望
“洋眼游黄山 逍遥仙域行” 驴妈妈携手黄
《速度与激情8》登陆IMAX影院 将动作
泸定第七届红樱桃节即将开幕 驴妈妈推自驾
携康长荣获得日本医疗签证身元保证机构资格
驴妈妈与滴滴快车跨界合作 江苏5市18景
网络互助平台迎来开年红 众托帮与滴滴、企
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---