新闻 综合新闻
圆明园年底复建长春园宫门 媒体称神似“赝品”
华夏经纬网   2007-09-23 09:11:19   
字号:

     历史上的圆明园是由圆明园、长春园、绮春园(万春园)组成。三园紧相毗连,通称圆明园,共占地5,200余亩(约350公顷),比颐和园的整个范围还要大出近千亩。它是清代封建帝王在150余年间,所创建和经营的一座大型皇家宫苑。雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰五朝皇帝,都曾长年居住在圆明园优游享乐,并于此举行朝会,外理政事,它与紫禁城(故宫)同为当时的全国政治中心,被清帝特称为"御园"。于1860年(咸丰十年)被英法联军劫掠焚毁。圆明园位于北京西郊海淀区北部,历史上的圆明园曾享有"万园之园";"东方的凡尔赛宫"等诸多美名。 中新社发 陈占五 摄   

    中新网9月23日电 香港《文汇报》报道,针对近日颇受海内外媒体关注的圆明园复建工程,记者昨日了解到,圆明园拟在今年年底复建长春园宫门,目前此项目尚在筹措中。

  报道称,圆明园是紧相毗连的圆明园、长春园、绮春园(后改名“万春”)三园的通称,此前圆明园内复建并开放的绮春园宫门、迷宫“黄花阵”的西式亭、槛碧亭所占圆明园17万平方米总面积的比例甚少,而园内其它建筑的复建工作也是举步维艰。

  就此,北京圆明园管理处主任助理宗天亮表示,圆明园损毁严重,复建需要大量的人力物力财力,并不是一件容易的事情,因此目前圆明园内已复建的建筑屈指可数,并且占地面积也是少之又少。而计划复建的10%的地面古建筑要一个一个慢慢来,首当其冲的是长春园宫门的复建工作。至于复建的具体时间和措施,宗天亮称,“一切都看市政府的安排,圆明园方面只需按规划安排实施。”

  复建神似“赝品”

   对于“复建”这个概念,宗天亮介绍说,它是指在原建筑荡然无存的基础上,根据历史原貌,重新建构一个形神兼备的“赝品”,且也要作为文物来保护。而此前媒体报道所称“将复建10%的地面古建筑”,其中10%是根据2000年北京市政府与中国文物局联合制定的《圆明园遗址规划》所规定,限定圆明园一共17万平方米的面积,最多复建面积不可超过总面积的10%,即1.7万平方米。

   同时,宗天亮指出,文物回归问题虽然是个难题,但终归是不得不面对的问题,所以目前圆明园方面仍在积极调查了解园内缺失文物的详细情况,以期尽快找到解决文物回归问题的最佳方案。 (赵一存)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·南京发现白崇禧手迹 因留世稀少而罕见珍贵 图
·莫高窟环境监测系统启用 根据指标可下"逐客令"
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
Uber登广告批新当局 台"行政院"回击
Selina前夫阿中热吻女主播 任容萱:
钢珠射向广场舞大妈管理责任呢
忍时代力量很久了!“绿委”轮番向蔡英文告
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
2020台湾地区领导人谁出马?网友提名柯
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---