新闻 综合新闻
“鬼吹灯”类悬疑盗墓小说流行 满足猎奇无内涵
华夏经纬网   2007-09-24 11:05:24   
字号:

  “《鬼吹灯》这类小说有丰富的想象力和紧凑的情节”,中南财经政法大学新闻系学生贾林每天上网阅读《鬼吹灯》,“虽然有人把这类东西归为‘无厘头’,但书中大多是小人物,让人觉得很贴近。其中的胡八一和胖子,很贫,典型的京油子,但是对话会让人轻松一笑。”

  记者注意到,糅合了现实和虚构、盗墓与探险等多重元素的系列小说《鬼吹灯》,在2006年“百度搜索网络小说Top10”中列居首位,受关注程度已超过2003年的网络小说《诛仙》。《鬼吹灯》的粉丝自称“灯丝”,百度“鬼吹灯吧”里的帖子已经超过29万条。该书自去年3月开始在网上发表。4月,起点中文网(下称“起点”)获得《鬼吹灯》版权,目前,该书每个章节的付费点击量都达到一万次以上。

  日前,《鬼吹灯》的第六册《南海归墟》已由安徽文艺出版社出版,《鬼吹灯》前五册已累计发行过百万册。自《鬼吹灯》走红后,盗墓类作品层出不穷。据《盗墓笔记》一书的编辑赵秀彦介绍,《盗墓笔记》面市以来,已经加印了5次,售出30万册。而《我在新郑当守陵人》、《盗墓之王》、《传古奇术》等作品在网上的浏览量也达到了上百万次。

  在中南财经政法大学的周昕看来,好的恐怖小说一般都情节复杂,悬念层层。“看得非常紧张,这时候有人拍你一下,搞不好会吓一跳。”他表示自己读那些惊悚的、悬疑的或者探险盗墓的恐怖小说,主要是寻求一种刺激,觉得看着很过瘾。同时,盗墓小说本身也夹杂着理性、感性、推理和神秘的东西。

  《鬼吹灯》作者天下霸唱表示自己“既不是职业作家,也不是业余写手”。这个目前居住在天津、曾经做过美术行业也做过服装生意的小伙子称自己的文化水平很低,“很多故事情节都是道听途说,很多术语都是自己瞎编的。”这个“见了文化绕着走”的人,据说很少看书,四大名著只看过《水浒传》。

  因此,有人认为,从写作者自身的背景来看,盗墓小说和恐怖小说走红就是因为满足了读者的猎奇眼光,并无太多的文化内涵。

  但也有读者不这么认为。网友“天之痕·神迹”在遍读盗墓类小说后认为,当下都市人像城市里的小土豆,被日渐平庸的生活麻木了神经,需要一种全新的刺激。高山大川、大漠黄沙、狼巢虎穴、上古遗迹,这些存在于我们小时候看过的动画片里的情境,把自己的英雄情结再一次唤醒。就算我们日渐成为这个大机器一样的城市的一颗小小的螺丝钉,但我们的精神仍然可以在小说里跟着主人公一起去西域、去云南探险,那个世界里,我们仍然是小飞侠,是恐龙特级克塞号,是夺宝奇兵。于是每天晚上在网络上“盗墓”和“悬疑”成为一种生活习惯。

  对此,现代文学馆副研究员北塔分析说:“如今,媒体的发达使得信息的流动畅快得多。过去,一个内地的小孩和一个新疆的小孩即便是看同样的书,他们之间也不可能有什么交流,更不要说同步阅读。但今天,互联网让这些可以轻而易举地实现。阅读的整个过程成了一个充满互动的、娱乐的、甚至有游戏性的过程。”

  据悉,“起点”目前库存9万余种、70亿字网络小说,每天有4000~5000名网络写手更新1千多万字的原创小说。并且这些数据还在以惊人的速度被不断刷新。今天,“起点”的日点击量早已过亿,但这个网站在诞生之初只是一个日点击量几乎为零的个人网站。

  千喜鹤文化传播有限责任公司的主编项竹薇把网上阅读看成“一场快速而又实惠的心理体验”。她说,当一个传统出版社一年只能出版二三百本图书时,“起点”每天新增上百本图书,新增字数可高达1千万字,“这些数字对传统阅读来说是具有颠覆性意义的。”

  在网络写手刘嘉俊看来,网络小说不应被冀望承担太多的社会功能。“许多白领以前不爱看书,接触网络小说之后,忽然发现读书也可以是快乐的,便渐渐养成阅读的习惯,不自觉地寻找更多更好的书。网络小说改变了这些人的生活方式。”

  盗墓小说走红,以及以25岁到30岁为主的青年阅读群体的出现,引起了很多人的关注。项竹薇认为此类书的走红原因是多方面的:一是根植于中国人心中的寻宝和探秘情结;二是读者内心里存在回归自然的探险精神;三是这些小说故事精彩,写得天花乱坠又活灵活现。

  《明朝的那些事儿》作者“当年明月”则认为此类小说反映了当下人们幻想一夜暴富的心理和人性中对财富的窥探和痴迷,从另一个角度体现了现代社会一些人的内心空虚和寻求刺激的精神状态。

  从事中西网络文学比较研究的复旦大学中文系严锋教授指出,网络文学在我国的兴盛远远超过欧美国家,呈现出了一些鲜明的互联网特质:平民选秀、按需生产、海量内容、创造出新。而与此呼应的网络阅读现象正好在某种程度上成了网络写作的催化剂。( 桂杰 实习生 李石平 )

来源:中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国如何养老? 民调显示:八成人养老没依赖政府
·上海富豪征婚派对门票开出58800元天价
·学者:"80后"最终会走向成熟 不会是垮掉的一代
·贵阳老人创“世界之最” 1个"寿"字写出20008种图
·80后月光女PK70后守财男:钱究竟该怎么花?
·中国年轻父母钟情为宝宝注册CN域名
·听到异响就掏出手机查看 上班族患“手机强迫症”
·中国将评选出50位道德模范 计票工作已全部完成
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
柯建铭遭劳团扭打 罗智强:早知如此何必当
柯建铭"立法院"外被打 指警察在旁边看要
荧幕情敌同台 陈伟霆、张翰、赵丽颖上演“
台北地检署侦讯7小时请回 马英九:谢谢关
台陆委会:支持两岸多元沟通 盼两岸和平稳
林郑月娥:中央完全有诚意让“一国两制”在
江西坍塌事故施工方曾获鲁班奖 两月前强调
朝鲜外务省:美国的对朝政策正面临全面破产
台“立法院”议事处宣告张庆忠30秒服贸闯
争梧桐妹今宣判 贾静雯发动艺人"背书"打
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---