新闻 综合新闻
考研报名不再需单位证明 诚信档案记录影响录取
华夏经纬网   2007-09-24 14:53:39   
字号:

  上周,2008年硕士研究生招生考试开始接受应届本科毕业生网上预报名。正式网报时间为10月10日~31日每天9:00~22:00。除了应届生,其他考生报名还需要注意些什么?9月18日,省招办工作人员给予了解释。

  报名不需单位证明

  今年考生报名不再出具所在单位同意报考的证明材料。考生与所在单位因报考研究生产生的问题由考生自行处理。若因上述问题使招生单位无法调取考生档案,造成考生不能复试或无法被录取,招生单位不承担责任。

  我省设28个报名点

  今年我省硕士研究生统一考试现场报名点已敲定,全省共设28处,报名点数量在全国位居第四,仅次于北京、山东和辽宁。

  郑州市区报名点最多,共有5个,分别是:郑州铁路职业技术学院招生就业处、郑州大学研究生院、河南财经学院研究生处、河南农业大学研究生处、郑州航空工业管理学院教务处。洛阳报名点有两个,分别是:河南科技大学研究生处、洛阳师范学院教务处。开封、平顶山、新乡、焦作、安阳、濮阳、鹤壁、三门峡、许昌、漯河、商丘、周口、驻马店、信阳、南阳、济源、巩义、永城、项城、固始、邓州等市县均设有报名点。11月,考生可就近报名。

  据了解,今年我省共有26个单位具备硕士研究生招生资格,除了郑大、河大等高校,还包括中钢集团洛阳耐火材料研究院、郑州机械研究所、中国空空导弹研究院、航空工业总公司613所、中国电波传播研究所、郑州机电工程研究所、洛阳船舶材料研究所、郑州烟草研究院等科研院所。

  初试一般4门课

  硕士生入学考试分初试和复试两个阶段进行。初试分为全国统一考试、联合考试、单独考试以及推荐免试。

  初试时间定在2008年1月19日至1月20日,超过3小时的考试科目在1月21日进行。不在该规定日期举行的研究生入学考试,国家一律不予承认。

  初试科目一般为4门:政治理论、外国语和两门业务课(农学门类两门业务课为农学门类公共基础、农学学科基础综合)。

  教育学(含教育硕士专业学位)、历史学、医学三个学科门类,初试科目为3门,即政治理论、外国语及专业基础综合。

  工商管理硕士专业学位(MBA)考试科目为两门,即综合能力和外国语。

  除建筑设计等特殊科目外,每科考试时间均为3小时。考试方式均为笔试。

  教育部要求,各考试科目均应根据考试大纲或大学本科的教学大纲以及对硕士生入学的基本要求进行命题。

  复试明年5月完成

  按规定,复试在2008年5月上旬完成。

  各招生单位原则上按120%左右的比例进行差额复试。进行初试科目改革的学科专业复试差额比例可适当扩大,具体比例由招生单位自定。

  对同等学力考生除严加复试外,还必须加试所报专业的至少两门本科主干课程。加试科目不得与初试科目相同。加试方式为笔试。

  工商管理硕士专业学位(MBA)的政治理论考试由招生单位在复试中进行,成绩计入复试总成绩。

  复试分定后再填调剂志愿

  需要提醒考生的是,考生的调剂志愿在初次报名时并不填写,要等教育部确定考生参加复试基本分数要求后才填报。调剂复试按以下程序进行:(1)招生单位应按教育部规定时间及时发布生源余缺信息;(2)符合调剂基本要求的考生,可在规定时间内通过“中国研究生招生信息网”登录填写调剂志愿;(3)招生单位在规定时间内遴选出参加复试的考生名单,并及时通知考生复试;(4)招生单位在规定时间内组织复试,并至迟在2008年5月15日前将复试结果通知考生;(5)调剂志愿单位向第一志愿单位发函调考生考试档案。

  诚信记录影响录取

  少量被录取的新生,经考生本人申请和招生单位同意后可以保留入学资格,工作1至2年,再入学学习。应届本科毕业生考生入学时未取得国家承认的本科毕业证书者,取消录取资格。

  定向培养、委托培养和自筹经费培养硕士生应在录取前签订合同。

  和普通高招一样,硕士研究生入学考试也要对考生建立全国统一考试考生诚信档案。考生诚信状况成为其思想品德考核的重要内容和录取的重要依据。

  分三区确定复试线

  据介绍,国家按照一区、二区、三区确定考生参加复试基本分数要求,一区包括北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东等11省(市);二区包括河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、江西、重庆、四川、陕西等10省(市);三区包括内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省(区)。

  报考地处二、三区招生单位且毕业后在国务院公布的民族区域自治地方就业的少数民族普通高校应届本科毕业生以及工作单位在民族区域自治地方范围的少数民族在职人员考生,可按规定享受少数民族照顾政策。(王曦辉)

来源:大河网-大河报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·考研试场规则变化 考生闭考前30分钟方可离场
·2008年考研大纲出炉 政治改动最大英语难度提高
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
废弃车厢走红:疑为日军侵华时“亚细亚”号
朝鲜发生涉中国游客的重大交通事故
民进党“执政”两年急速崩盘 网友一字曝关
成都铲除“垃圾坑”:连夜查勘整改 上百台
一颗“芯”是如何炼成的:制造一颗芯片需5
意大利医院误诊切掉“患者”半只肺 遭病人
“证照分离”改革将铺开 “领证”的烦恼怎
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---