新闻 综合新闻
重庆拟在全国首设农民工日 或定在11月首个周日
华夏经纬网   2007-09-26 10:01:42   
字号:

    时间:每年11月第一个星期日 目的:让农民工尽快融入城市

  我市400多万农民工,有望在全国各省区市中率先拥有自己的节日——“重庆农民工日”拟设在每年11月的第一个星期日。

  把农民工当成兄弟姐妹

  昨日,市二届人大常委会第三十三次会议开幕。市政府向此次会议提交了“关于设立重庆农民工日”的议案。

  副市长童小平在会上介绍,设立重庆农民工日,旨在营造尊重农民工、关爱农民工、帮助农民工的浓厚氛围,为他们创造良好的工作和生活环境,让他们尽快融入城市,从而推动我市劳务经济更好更快发展。

  此外,农民工日的设立,还有助于维护农民工的合法权益,敦促企业和用人单位尊重农民工的劳动权和休息权,不断完善农民工的社会保障机制。同时,切实提高农民工的社会地位,引导市民把他们当成兄弟姐妹,在人格上尊重他们,在感情上善待他们,在生活上关心他们,从而促进农民工树立自尊、自立、自强的精神,激发工作创业热情,实现他们的自身全面发展。

  童小平表示,设置农民工日对推进统筹城乡综合配套改革试验,推动和谐重庆建设具有重要现实意义,并将在全国产生积极影响。

  农民工日每年主题不同

  童小平介绍,拟把农民工日设在11月,是因为国家在11月没有确定重要节日,且11月接近年底,农民工们通过一年的辛勤劳动,已取得一定工作业绩,获得一定务工收入。同时,年底前也是农民工需要维权服务较为集中的一段时间,在这一时段给农民工送上关爱和温暖,能很好地体现以人为本精神,具有较强的社会意义。

  农民工日将依照“以人为本、注重统筹、社会参与、讲求实效”的宗旨,倡导社会公平,营造和谐氛围,提供实际服务。围绕农民工培训就业、劳动保护、社会保障、子女教育、医疗卫生等热点,每年都选定一个主题,在全市范围内集中开展政策研讨、舆论宣传及多形式的送温暖活动。

  童小平称,若议案被批准,今年我市有望迎来第一个农民工日。(记者 王中亮)

  制定统筹城乡改革相关规章文件

  市政府有望获市人大常委会授权

  记者昨日在市人大常委会议上获悉,此次会议将审议《重庆市人民代表大会常务委员会关于统筹城乡综合配套改革试验工作的决定(草案)》(以下简称《草案》),授权市政府就5大重点改革领域制定规章或文件。

  市人大常委会主任会议关于提请审议《草案》的议案指出,在综合配套改革试验中,我市需在5个方面进行重点改革突破:统筹城乡规划建设与管理、统筹城乡产业发展、统筹城乡基础设施建设、统筹城乡社会事业发展、统筹城乡劳动就业与社会保障。市政府可就这5个方面的综合配套改革试验,制定规章或相关规范性文件,并报市人大常委会备案。

  此外,九龙坡区、梁平县、垫江县已被确定为综合配套改革试验示范区。议案支持示范区政府进行体制机制的改革试验,探索改革的路子。为加大示范区的改革力度,建议在坚持本市地方性法规基本原则的前提下,允许在示范区内,对涉及统筹城乡发展的重点领域和关键环节突破现行体制,大胆创新,先行先试。通过示范区的改革,不断总结改革经验,在全市推广应用。

  因此,《草案》规定,授权市政府和示范区县的人民代表大会及其常务委员会,在坚持本市地方性法规基本原则的前提下,可制定相关文件和作出相关决议、决定,在示范区内先行先试。区县政府在市政府的授权范围内,可以就综合配套改革制定相关文件,在其辖区范围内进行改革试验。

  又讯 昨日,市政府向此次人大常委会议提交了《关于报告我市统筹城乡综合配套改革试验工作进展情况的议案》。按照议案,我市力争明年引导10万至20万优秀农民工落户城市。 (记者 王中亮)

来源:华龙网-重庆晚报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·重庆吃月饼大赛 “大胃王”一分钟吃下18个月饼
·重庆发布中国首个省级高温中暑卫生应急预案
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
唐嫣罗晋湖南卫视小年夜再合体 合唱《你最
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
沪一动物园大熊猫母女死亡 网友称该园10
钟汉良新剧中浪漫“完婚” 打造世外桃源
韩剧《鬼怪》将迎大结局 “中国版”阵容引
韩剧《鬼怪》将迎大结局 “中国版”阵容引
韩国瑜为何选党主席? 台北市议员:干扰办
《别那么骄傲2》开播 跨时空爱恋升级引悬
台湾最新研究发现:坏胆固醇L5 才是脑中
台北市动物园:小熊猫阿畅亮相 力拼圆仔人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---