新闻 综合新闻
大学校长乘阅兵车检阅军训学生 引发争议
华夏经纬网   2007-09-26 10:13:46   
字号:

    有网友提出质疑,校方解释乘阅兵车是因为军训学生规模较大

  近日,一篇《山东科技大学王春秋校长阅兵大典》的帖子在网上流传,帖子里是几张照片,显示该校校长乘阅兵车检阅军训新生,这引发了部分网友的反感,质疑校长乘车阅兵。

  记者调查发现,高校领导乘阅兵车检阅军训新生的现象相当普遍,只是在充满了“不可测性”的网络传播中,山东科技大学的阅兵照片被网友们发现,并赋予了批判意义。

  校方接受本报记者采访时表示,照片是真的,之所以选择阅兵车是因为有六七千新生军训,规模较大,“同时校长和部队领导检阅时乘坐的敞篷越野车也是由部队安排的,这样可以激励学生的士气”。

  正面新闻变成“负面新闻”

  一件在校方看来是“很正面的事情”一夜间在网络世界里变成了负面新闻,甚至还上升到了当事人品格的高度,这让山东科技大学校方始料不及。

  网络上流传的照片出自山东科技大学的官方网站。“经过近十天的青春淬火,山东科技大学2007级新生圆满完成了军训任务”,9月19日,该网站刊出图片新闻《山东科技大学隆重举行2007级新生军训闭训仪式》,图文并茂地展现了闭训仪式。

  英姿飒爽的“学生军”方队,刚劲有力的军体操表演,首长颁奖、领导讲话……这一切与人们平时见到的军训闭训仪式并没有太大区别。不过,“问题”似乎就出在了其中一张照片上。在这张领导检阅的照片中,该校校长王春秋在负责军训的当地野战军某部政委的陪同下,乘着牌号为“阅兵-001”的越野车上,面带微笑,戴着白手套,挥手检阅。

  这张图片被网友发现了,转贴到论坛里,起初只是说某校校长阅兵,但在迅速的网络传播过程中,山东科技大学及其校长王春秋都成为了传播中的关键词。正面新闻变成了“负面新闻”,网友议论纷纷。

  “(网友)不应该胡乱联系”

  “真把自己当回事了”,在天涯论坛的贴图专区,有网友称之为“貌似99阅兵”,对乘车检阅的必要性和恰当性提出了质疑。在部分网友看来,乘阅兵车检阅队伍是一件很神圣的事情,他们不能理解大学军训,校长何必要如此阅兵。其中的褒贬倾向从转贴题目就可以看出来了―――《山东科技大学王春秋校长阅兵大典》。

  甚至有一些网友开始直接批评乃至嘲讽这位阅兵的校长,甚至拿《天龙八部》里的丁春秋来做类比。和其他网络传播事件一样,很快有网友又开始套用起“最牛……”句式,称他为“史上最牛的大学校长”。

  这让山东科技大学校方有点“委屈”,该校党委宣传部部长高飞昨天接受本报记者采访时表示,校长确实在9月18日乘越野车对2007级军训的新生进行了检阅,而任何一所正规大学都会对新生进行军训,而闭训仪式也是整个军训过程必要的一部分,因此并无不妥之处,所有仪式都是在军训部门的指导下进行的,“(网友)不应该胡乱联系”。

  对于校长乘车检阅必要性的质疑,高飞表示,他也了解到有些高校校长是步行检阅的,“这可能与学生规模有关,当天我们一共有六七千新生军训,同时校长和部队领导检阅时乘坐的敞篷越野车也是由部队安排的,这样可以激励学生的士气”。

  在学校网站上,记者看到去年军训闭训仪式上也有阅兵车,只不过乘车的是学校的党委书记。

  乘车阅兵相当普遍

  记者了解到,根据我国《兵役法》和《国防教育法》,各大高校都会组织新生军训,而结束时举行阅兵仪式也是惯例。至于校领导乘车阅兵并非山东科技大学首创,实际上,乘阅兵车检阅军训队伍在我国高校相当普遍。

  军训毕训,有的大学只选择分列式(队伍依次通过检阅台),也有很多大学同时选择了阅兵式(首长乘车或步行在队伍前通过)。在阅兵式中,部分大学校领导会步行走过军训队伍,也有很多是乘车――从中国人民大学到一些民办大学,乘车检阅都很常见。 (记者 张东锋)

来源:南方网-南方都市报


转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·上海:吃蟹高手大比拼 夺冠女子透露十大诀窍图
·“鬼吹灯”类悬疑盗墓小说流行 满足猎奇无内涵
·中国如何养老? 民调显示:八成人养老没依赖政府
·上海富豪征婚派对门票开出58800元天价
·学者:"80后"最终会走向成熟 不会是垮掉的一代
·贵阳老人创“世界之最” 1个"寿"字写出20008种图
·80后月光女PK70后守财男:钱究竟该怎么花?
·中国年轻父母钟情为宝宝注册CN域名
·听到异响就掏出手机查看 上班族患“手机强迫症”
·中国将评选出50位道德模范 计票工作已全部完成
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
亮相春晚:陈伟霆抒情 井柏然、张艺兴主抓
Angelababy顺产喜得一子 黄晓明
菲总统拒绝日本导弹 专家:不想做美日附属
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
詹启贤有意参选国民党主席 郝龙斌盼有合作
河南闹朝令夕改乌龙 发烟花爆竹最严禁放令
王金平赞是党主席“最好人选” 吴敦义:合
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---