新闻 综合新闻
首匹“中国籍”汗血宝马两年后将诞生图
华夏经纬网   2007-09-26 14:32:46   
字号:

 2007年9月22日,三匹引入中国的“汗血宝马”在北京神秘亮相。这三匹马来自该种马的“原产地”——土库曼斯坦,共为一匹公马和两匹母马。土库曼斯坦已故总统尼亚佐夫曾在2001年和2006年先后向中国赠送了两匹“汗血宝马”,加上此番由中国民间第一次引进的三匹,中国现共有五匹“汗血宝马”。 中新社发 德永健 摄

  日行千里,夜行八百……有着1000多年神话历史的汗血宝马,我国目前仅有5匹。上周六,其中的3匹首次进行了公开展示,这引起了市民的极大兴趣。昨天,记者来到刚进行过展示的3匹宝马位于河北燕郊的训练基地,对它们的生活起居及日常训练进行揭秘。记者获悉,从本周六起,市民即可到该基地进行免费参观。

  起居:吃进口粮 住空调房

  “它们到北京快1个月了,从目前来看,对环境适应得还比较快。”昨天9时许,记者来到位于燕郊的燕龙马术培训基地,负责这3匹汗血马护理工作的经理黄海波带着记者来到它们的“起居室”。记者看到,位于采光较好的整个马棚南端,地上铺着干燥的锯末和稻皮,马棚面积都在16平方米,比普通马房大4平方米。“冬天快来了,我们正在考虑给房间装空调。”黄经理说。

  据介绍,3匹汗血马每天吃4顿饭,分别是凌晨4点、11点、下午5点和晚上9点。汗血马吃下的东西并不多,每天约10公斤草料。虽然只是普通马匹饭量的三分之二,但是,他们的主要“口粮”都是从土库曼斯坦进口的苜蓿,“喂料时我们也逐渐增加本地青干草的比例,直至最后完全靠本地草喂养,这个适应过程大概需要1年。”

  另外,还在它的食谱里添加了一些辅助添加剂和维生素、矿物质等。除此之外,由于此前一直生活在缺水的沙漠地区,汗血马每天的饮水量仅有10公斤,是普通马匹的一半。黄经理称,3匹马还要每天洗1次澡,洗完后还要用浴霸来烘干、刷毛。据统计,每匹汗血马的饲养成本每月要万余元,相当于一匹普通马护理费用的5倍。

  天性:与人亲近 舞步优美

  “汗血马跟人很亲近,除非以前遭受过虐待,否则不会踢人。”作为3匹汗血马的总教练,鄂教练介绍说,汗血马跟人表达亲近的方式很特别,会眯着眼睛把屁股对着人。但是,它们的脾气会突然暴躁起来,所以调教的方法跟其他马匹有些区别。“套在汗血马头部的笼头完全由牛的背皮制作而成,没有普通笼头上的顶革和喉革,对马匹的惩罚力度会很大,驯马师稍一用力,笼头就会勒得很紧。”鄂教练说。

  除此之外,对汗血马进行正式训练之前,会有4个月至半年的适应期,它们每天上午和下午各有40分钟至1个小时的慢跑时间。昨天上午,鄂教练把3匹汗血马拉到训练场,在进行了近1个小时的练习后,马匹从脖颈处至周身开始血管膨胀,呈树叶形,仔细看,能看到血液的循环。在遛弯儿短跑的同时,汗血马还要学习语言。“在国外,对马的口头命令和形体语言跟国内有很大不同。另外,每人的发音也有差异,于是就需要让马来慢慢学习。”

  之后就是正式的舞步训练。“它们有着很好的天性,走起路来步态轻盈,即高抬腿、轻落步。”鄂教练说,目前对这3匹马着重于培养步伐和步态的训练。它们长大到十二三岁的时候,训练工作也基本完成,这也是它们生命中最辉煌的时刻。

  后代:首匹“中国籍”两年后诞生

  3匹汗血马包括1公2母。分别是“四蹄踏雪”而全身黑色的阿利姆,今年5岁;在阳光下金光闪闪的金色萨发莉,只有2.5岁;全身是黑色的安格莉,3.5岁。其中,最引人注目的是金色的萨发莉,因为在所有马种中,只有汗血马才会有金色。另外,也因为她性情温和,与人最为亲近。

  据培训基地的负责人张秭涵说,汗血马的生育年龄从5岁开始,所以在3匹马中,只有阿利姆达到了这一年龄。另外,由于我国此前并无母汗血马,因此从年龄上推算,再过两年左右,我国将诞生第一匹国产汗血宝马。“我们不会让这3匹汗血马和它们的下一代参加比赛,因为比赛就会有可能受伤,它们太珍贵了,所以主要用途还是进行观赏。”对于由汗血马和其他马的杂交马,则会综合利用,包括骑乘和比赛等。“它们虽然是半血,但体质和运动性能会比一般的马更适合比赛。”

  张秭涵还告诉记者,从本周六起,以后的每周六,都会向市民开放两个小时,只要提前预约,市民就可以前来免费观赏。(白明辉/文)

  小帖士

  汗血马·生活

  住 马棚面积约16平方米,比普通马房大4平方米。

  吃 每天进食约10公斤草料,为普通马匹的三分之二。

  喝 每天饮水仅有10公斤,为普通马匹的一半。

  洗 每天洗1次澡。

  费用 每匹饲养成本每月要万余元,相当于普通马匹的5倍。

  汗血马·“马语”

  “停” 国际上是发出“喔”的口令,国内则是“吁”。

  “走” 国际上是发出“啜克”(音)的口令,国内则是“驾”(音)。

  “慢下来” 国际上是发出“Slowly”(英文,意为慢慢地)的口令,国内是“慢点”。

 来源:北京晨报

 转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·"汗血宝马"征集中国名字 一匹宝马将拍卖助奥运
·"汗血宝马"展示发布会举行
·三匹由中国民间引进的"汗血宝马"在京亮相图
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南"扩容":扩大开放的现实注脚
·治理污染大户需打掉"保护伞"
·殡葬改革不能操之过急"一刀切"
·赵清源:海归就业难是人才市场的理性选择
·邱开金:强化职业教育 助力乡村振兴
·先富带动后富,如何正确打开
·形成管理闭环 共享单车方能“绿色”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京部分房屋租金年后上涨 你租的房子房租
高雄市长角逐战 泛蓝情势复杂
浙江严惩固废环境违法行为 举报奖励最高达
一季度求职变化:北上广不再是首选 95后
吴敦义:蔡英文、赖清德两岸主张不同调 是
老赖短信辱骂执行法官被罚1000元
抢当国民党"屠龙刀" 卢秀燕、江启臣谁能
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---