新闻 综合新闻
市场观察:出国游“蓄谋已久”中国游客渐“肥”
华夏经纬网   2007-09-26 15:05:25   
字号:

    中新社北京九月二十五日电 题:中国游客渐“肥”

      中新社记者 赵建华

  国庆节正在临近,七天长假让不少中国人早已“蠢蠢欲动”。“蓄谋已久”的出国旅游,将在数以万计的中国人身上付诸实施。

  下周,日、韩、东南亚、西欧、北美的土地上,会突然增加很多中国人的身影。世界旅游市场,也将因为中国的七天长假,在下周瞬间放大。中国游客,成了世界旅游市场上一块快速成长的“肥肉”。

  去年,中国出境人数超过了三千四百万人次,年均增速超过两成。中国俨然已成为世界第六大旅游消费国。

  中国游客仅购物一项,去年每人在境外的消费就超过了九百美元。香港、澳门,以及新加坡、马来西亚、泰国等地的经济,都因为中国内地游客的到来,大受裨益。甚至遥远的非洲,在一些著名的旅游景点,如今也时常能见到中国人的身影。

  联合国世界旅游组织的官员表示,随着旅游消费阶层的不断扩大,中国已成为推动世界旅游业快速发展的重要因素。

  官方批准的中国公民出境旅游目的地,还在不断增加。目前,这一数字已经达到了一百三十多个。中国的出境游人数已迅速超过日本,成为亚洲第一大旅游客源输出国。

  世界各国纷纷来华设立旅游代表机构、招揽生意。英国、意大利、埃及、俄罗斯、芬兰、南非等国家的旅游推广、介绍会,时常在北京、上海、广州等城市上演。

  越来越多的中国游客,开始涉足世界各地。许多人渴望周游世界、接触更多的异国风情。

  一些驻华使馆也印证说,如今中国人对出国签证的需求比以往任何时候都强烈。提出签证申请的层次、质量越来越高,中国市场对各国越来越重要。

  但许多想通过旅游,开阔眼界的中国人,对签证问题却表现出了不满、疑惑。日益严格的签证条件,让不少人感到头疼。

  一个叫陈昊的年轻中国人,前些日子刚刚走完亚欧铁路。他用八十天时间,神速般地几乎走遍了整个欧洲大陆和英国。

  除了语言障碍外,陈昊介绍说,包括保证金在内的种种附件条件,让签证手续变得过于繁琐。为了一次异国旅游,有时需要提前三周就要到使馆提出签证申请。

  在陈昊看来,要是没有足够经验,好多人将难以完成这些繁琐的签证手续。这也就限制了不少人的旅游机会。

  从各国旅游发展规律看,当一个国家人均GDP超过三千美元时,出境游将呈现出井喷行情。而中国正在朝着这一水平迈进。

  有预测说,到二0二0年,中国将成为世界第四大出境旅游客源国。届时,每年将有一亿中国人走出国门,前往世界各地旅游。

  但规模庞大中国游客,在亲密接触外界景点时,恐怕还有一段很长的路要走。

 

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·"十一"出境游大部队开拔 旅行社提醒做文明游客
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·央企业绩造假,问题也不小
·封闭的苹果已跟不上移动支付时代
·面对待产孕妇,“让领导先走”?
·司马童:“独生子女照料假”不必因病而得
·张立:“失信彩铃”是发给诚信社会有益信号
·毒品毒品快走开
·“上错菜”餐厅 呈现的不只是温暖
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴亦凡的“freestyle”火了!这是
热门互联网理财产品排行 P2P理财成现阶
领奇理财:保障安全是职责,保障收益是能力
土拨鼠MARMOT户外自行车运动品牌:共
上海发国内首个网贷合同存证指引 爱投金融
p2p理财收益排名 极光金融、拍拍贷、微
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---