新闻 综合新闻
市场观察:出国游“蓄谋已久”中国游客渐“肥”
华夏经纬网   2007-09-26 15:05:25   
字号:

    中新社北京九月二十五日电 题:中国游客渐“肥”

      中新社记者 赵建华

  国庆节正在临近,七天长假让不少中国人早已“蠢蠢欲动”。“蓄谋已久”的出国旅游,将在数以万计的中国人身上付诸实施。

  下周,日、韩、东南亚、西欧、北美的土地上,会突然增加很多中国人的身影。世界旅游市场,也将因为中国的七天长假,在下周瞬间放大。中国游客,成了世界旅游市场上一块快速成长的“肥肉”。

  去年,中国出境人数超过了三千四百万人次,年均增速超过两成。中国俨然已成为世界第六大旅游消费国。

  中国游客仅购物一项,去年每人在境外的消费就超过了九百美元。香港、澳门,以及新加坡、马来西亚、泰国等地的经济,都因为中国内地游客的到来,大受裨益。甚至遥远的非洲,在一些著名的旅游景点,如今也时常能见到中国人的身影。

  联合国世界旅游组织的官员表示,随着旅游消费阶层的不断扩大,中国已成为推动世界旅游业快速发展的重要因素。

  官方批准的中国公民出境旅游目的地,还在不断增加。目前,这一数字已经达到了一百三十多个。中国的出境游人数已迅速超过日本,成为亚洲第一大旅游客源输出国。

  世界各国纷纷来华设立旅游代表机构、招揽生意。英国、意大利、埃及、俄罗斯、芬兰、南非等国家的旅游推广、介绍会,时常在北京、上海、广州等城市上演。

  越来越多的中国游客,开始涉足世界各地。许多人渴望周游世界、接触更多的异国风情。

  一些驻华使馆也印证说,如今中国人对出国签证的需求比以往任何时候都强烈。提出签证申请的层次、质量越来越高,中国市场对各国越来越重要。

  但许多想通过旅游,开阔眼界的中国人,对签证问题却表现出了不满、疑惑。日益严格的签证条件,让不少人感到头疼。

  一个叫陈昊的年轻中国人,前些日子刚刚走完亚欧铁路。他用八十天时间,神速般地几乎走遍了整个欧洲大陆和英国。

  除了语言障碍外,陈昊介绍说,包括保证金在内的种种附件条件,让签证手续变得过于繁琐。为了一次异国旅游,有时需要提前三周就要到使馆提出签证申请。

  在陈昊看来,要是没有足够经验,好多人将难以完成这些繁琐的签证手续。这也就限制了不少人的旅游机会。

  从各国旅游发展规律看,当一个国家人均GDP超过三千美元时,出境游将呈现出井喷行情。而中国正在朝着这一水平迈进。

  有预测说,到二0二0年,中国将成为世界第四大出境旅游客源国。届时,每年将有一亿中国人走出国门,前往世界各地旅游。

  但规模庞大中国游客,在亲密接触外界景点时,恐怕还有一段很长的路要走。

 

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·"十一"出境游大部队开拔 旅行社提醒做文明游客
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·汽车可以共享,风险不能共享
·治霾入气象条例并不违反上位法
·发百元红包拉票,也是贿选
·熊丙奇:创新作业异化须反思
·舒圣祥:孩子“败家打赏”何以一再发生
·莫替污染企业“背锅”
·从天价彩礼到零礼金有多远
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
两会前瞻:丝路铺上金砖 外交热点彰显中国
俄媒评美航母巡航南海:强行将华拽进“懦夫
不满年金改革800壮士围"立法院" 郝龙
《三生三世》背后是精心设计的“桃花局”
泰媒:泰国购中国潜艇巩固中泰联盟 日本急
全国两会期间进京快件须实名并100%过机
传马英九不请自来 郝办驳斥:完全不可信
印尼苏门答腊岛西部海域5级地震 震源深2
日本千叶县东部海域发生5.4级地震 致交
台湾东部海域25日清晨发生5.5级地震
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---