新闻 综合新闻
北京市发改委:地铁低票价政策不是权宜之计
华夏经纬网   2007-09-27 07:58:01   
字号:

    北京市发改委回应“奥运会后是否调价”疑问时称:低票价政策不是权宜之计

北京地铁票价听证:近八成代表倾向于全程2元

    在昨(26日)天的听证会上,尽管多数代表赞同单一两元票价方案,但代表们却担心实施低票价后可能会出现一些问题,并就此发表了各自的看法。对此,市发改委副主任柴晓钟和市交通委副主任李建国当场作出了回应。针对低票价是否会在奥运后调价的疑问,柴晓钟明确表示,低票价政策不是权宜之计。

    回应一 增加运力确保运营安全

    【代表担心】实施低票价后可能引发的客流量急剧增加和随之带来的安全问题,成为代表们最为关心的问题之一。“2元的政策,让我想起了1995年的情况。”来自轨道交通指挥中心的代表战明辉称,1995年,地铁1号线、2号线的票价由0.5元一下调到2元,原因就是0.5元的票价低,导致结构出现了问题,人满为患。

    按照运输管理局提交的方案测算,如果实行2元单一票价,13号线、2号线、1号线、八通线的客运量将增加13.8%,随着奥运支线和5号线的开通运营,2008年日客运量将达到200万人次,比目前增加85万人次以上。

    代表建议主管部门应拿出切实可行的方案,保障地铁运营安全,缓解拥堵。

    【官员回应】柴晓钟称,目前提交给听证代表讨论的两套方案,是有关部门在30多套方案中综合考虑优选出来的。方案的可行性是政府在制订时重点考虑的问题,可行性的一个重要含义就是其带来的一些问题是可以克服的。“多数人提出的安全问题和拥堵问题也是我们担心的事情。为此,我们想了很多的措施。”柴晓钟称,一方面是增加运力,一方面是加强管理。这些措施需要有关部门坚决落实,一丝不苟,一定要在低票价前提下做到安全可靠运行。

    李建国表示,地铁公司将采取各种措施来提高运力,包括延长高峰运营时间、增加换乘通道等,这些措施会缓解客流增长带来的压力。此外,在瞬间客流比较大时,还会采取分流措施,希望乘客给予理解和配合。

    回应二 低票价政策非短时政策

    【代表担心】“我问一个问题,2元的票价能持续几年?奥运会之后是否还会调整?”退休职工代表张永林在听证会上提出了众多市民的疑问。

    来自北京基础设施投资有限公司的王灏代表称,在新的票制票价背景下,公共财政支持力度非常大,预计2008年6条地铁线路年补贴将达到10亿元左右。很多代表就此提出了疑问:“政府的财力能否长期支持如此巨额的补贴?”

    此外,代表们还有一个担心——如何在实现低票价制度后,优化财政补贴,提高补贴效益,建立高效的补贴机制。“我们既是消费者,也是纳税人。公共财政补贴花的是纳税人的钱,我们希望政府替我们当好理财人,允许亏损也应该有度,做亏损计划不能突破政府每年财政补贴的限量,要制订一个合理的补贴机制,在补贴的制度下提高企业效益,加强企业管理。”张永林代表称。

    【官员回应】针对低票价是否会在奥运后取消的疑问,柴晓钟明确表示:“低票价政策不是权宜之计,不是短时间的政策,以后会有所改进,但是低票价政策是要坚持的。”此外,政府财力是有能力支持低票价政策的。“1995年北京的财政收入不到1000亿元,而今年一月到八月的财政收入已经达到1030亿元,比去年同期提高了30%,全年达到1400亿元没有问题。因此,政府在财政上是有能力支持的,这一点请大家放心。”柴晓钟说。

    列车运营间隔将缩短

    昨(26日)天,在市运输管理局提交听证代表讨论的方案中,解决拥堵问题的举措由原来公示的5条增至11条。

    实现无障碍换乘

    根据讨论方案,在10个换乘站点设立无障碍换乘通道,实现客流的无障碍换乘。在重点车站设置围栏,客流高峰时,保证乘客安全有序进出站,拆除1号线、2号线两端座椅,增加空间。

    缩短运营间隔

    缩短高峰时段的最小间隔运行时间,1号线由目前的3分钟一班缩短为2分45秒一班,2号线由3分30秒缩短为3分钟一班,八通线和13号线由4分钟缩短为3分30秒一班,5号线保证4分钟一班。

    采取限流措施

    在运力和站务设施无法承受大容量冲击时,采取限流措施,确保安全秩序。同时,完善地铁运营公司与公交集团的协调机制,及时启动地面公交。 

来源:京华时报

转自新华网

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京地铁票价拟调整 将召开听证会讨论两个方案
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
健康问题找墨疗,安全无忧疗效好
看善水药墨如何从步态看健康
中外建金融携手厦门国际银行正式上线银行资
网络小贷整治方案出台 2018年1月底前
诈骗用上人工智能 网络黑色产业链专案82
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
直击乌镇世界互联网大会, 优宝汇受邀互联
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---