新闻 综合新闻
中国汽车集体“觅食”海外:是坦途还是险路?
华夏经纬网   2007-09-27 09:26:05   
字号:

    几年前就在中国入世谈判之时,中国汽车工业还被贯以“幼稚工业”的帽子,需要用高关税来保护。入世以来,国际上所有知名汽车厂商纷至沓来,“狼”来到了中国。但曾经让人担心随时可能被吃掉的中国汽车这只“羔羊”,如今不仅没有被“狼”吃掉,还成群结队到海外觅食。

  中国汽车工业的发展之快让人神往,伴随着中国汽车出征海外,一些议论也就随之而来:出征海外到底是金光大道还是“流亡”之途,中国汽车国际化进程会被看好吗?

  保护伞下“巨人”正成长

  近日在出席“2007中国汽车产业发展国际论坛”时,多位政府高层对中国汽车业入世以来的表现感到满意,认为中国汽车工业经受了入世的考验,成绩理想。

  国家发改委副主任张国宝说,入世之时,中国汽车业是最让人担心的产业,而入世以来中国汽车业的发展壮大令世界瞩目,中国汽车业的发展引起国际普遍关注,对全球市场的影响力超出许多人的预料。

  据悉,我国已经成为世界上主要的汽车生产国与消费国,目前是世界上第二大新车销售市场,仅次于美国。汽车产业发展态势良好,进入本世纪以来,汽车产量连续上新台阶,从300万辆已增长到700多万辆,今年预计将达到850万辆。

  财政部税政司副司长王伟对中国汽车业的评价更为乐观。他在出席论坛时介绍说,利用关税政策保护本国弱小产业是国际上通用的办法,我国也曾利用高关税保护汽车产业。目前,我国汽车产业关税政策已发生重大变化,关税政策由最初的保护汽车工业改变为促进发展,再转变为鼓励竞争。

  据悉,上世纪90年代,鉴于我国汽车工业水平较低,相应的关税水平也较高,平均达60%,其中整车为83%,轿车关税为80%到120%。目前,我国汽车产业中99%的产品都履行降低关税的承诺,整体降低幅度超过45%。

  王伟认为,关税政策的演变,与产业发展的实际情况有重要关系。随着汽车产业快速增长,关税税率不断调整下降。关税政策的演变见证了中国汽车业的成长壮大。

  出征海外:出击还是出逃?

  中国汽车工程学会提供的数据表明,近年来,我国汽车国际化步伐加快,出口增长超速。从2001年到2006年,我国汽车产品出口量增长了16倍,出口金额增长了10倍。

  继2006年我国汽车出口增长97%的基础上,今年上半年,进出口市场仍然保持高速增长,其中整车出口继续保持稳定增长,轿车出口表现突出。1到6月份,全国汽车商品累计进出口总额294.64亿美元,出口总额177.67亿美元,同比增长37.55%。累计出口汽车24.12万辆,同比增长110%,累计出口创汇24亿美元,同比增长37.55%。

  在中国汽车出征海外的队伍中,奇瑞、吉利、力帆、比亚迪等汽车厂商都成为排头兵,而且是八仙过海,各显其能。奇瑞汽车董事长尹同耀在接受记者采访时说,中国汽车走出海外,主动出击是必然之举,奇瑞汽车今年预计出口10万辆汽车。他认为,中国已成为全球制造业基地,有大量成熟的产业工人,汽车配套服务体也日趋完善,汽车走出去是市场的选择。

  吉利控股集团有限公司董事长李书福在出席“2007中国汽车产业发展国际论坛”时说,汽车是技术密集、人才密集型产品,吉利汽车要把中国的人口优势转变为人才优势,创造良好的人文环境,利用人的大脑——这个取之不竭的资源,在技术上寻求重大突破,在科学上寻找重大发现。吉利集团为此先后创办了浙江吉利技师学院、北京吉利大学、浙江汽车工程学院,培养汽车专业人才。

  而力帆汽车进军海外的法宝,则是其多年海外营销摩托车所积累的经验。力帆汽车销售公司经理胡祺把力帆进军海外的路线形容为从“根据地”到“解放区”。胡祺说,力帆集团的利润来源主要源于出口,在128个国家和地区销售摩托车,积累了一定的海外营销经验。目前,力帆汽车已在越南设立工厂,并且河内市的出租车已经在使用力帆汽车。通过发展越南这片“根据地”,再利用越南与相关国家的贸易互惠等协议,避开关税壁垒,实现在协议国家内的销售,打造出“解放区”。

  汽车业的新军比亚迪公司在进军汽车行业之时,就把目光盯上海外市场。比亚迪公司总经理夏治冰认为,比亚迪进军海外的优势就在于,全球有1/3的电子产品,都用比亚迪所生产的电池、液晶显示屏等,比亚迪与摩托罗拉、诺基亚等全球知名企业合作,这对提升比亚迪海外品牌形象有很大帮助。

  面对中国汽车厂商的踌躇满志,一些不同的声音也在产生。一些分析人士认为,全球汽车市场份额主要集中在十大汽车跨国集团公司,而这十大跨国公司基本都在中国开展业务,可以说,中国汽车是在自家市场进行了国际竞争。中国本土汽车厂商,面对超强的竞争压力,只能选择“流亡”之路,开拓海外市场主要集中在俄罗斯、埃及、叙利亚、越南等欠发达国家,利用这些国家要求相对较低的排放、质量、服务等标准,以价格而不是以性价比赢得市场。

  还有一些人士认为,尽管汽车产品出口增长很快,但是结构还不合理。出口产品大多数还是劳动密集型、资源型的产品,基本上没有进入跨国公司的全球的配套体系。

  多方搭桥建立海外金光大道

  胡祺认为,中国汽车厂商取道海外的途径已经呈现出多样化趋势,有的是整车销售,有的是在海外建立委托代理关系,还有的通过投资设厂。力帆公司已通过借用“外脑”的方式,与英国的汽车电子研究所展开合作,为力帆汽车的国际化之路加油。

  据悉,为推动我国汽车企业国际化进程,商务部将完善汽车产业公共服务体系建设,鼓励有条件的汽车企业及中介机构积极参与国际标准制定,与国外汽车产品标准互认等工作。

  在出席“2007中国汽车国际论坛”时,商务部机电和科技产业司司长王琴华说,国际认证标准繁多,认证费用极高,我汽车出口的目标市场内的产品认证已经成为制约我国出口的一个瓶颈之一。为支持我国汽车产业转变增长方式,商务部将完善公共服务体系建设,筹建汽车行业专利服务机构,支持汽车产业研究国际汽车市场、贸易及技术法规的变化情况,为我国汽车出口企业提供国际市场以及国际汽车技术标准的一些变化。同时要形成与我国汽车产品出口检测需要相适应的配套合理、服务优质的检测试验体系。

  据悉,商务部还将鼓励行业中介机构以及有条件的企业进入国际技术联盟和国际标准论坛,积极争取在国际标准制定中的话语权;支持企业就行业共性技术和通用关键技术进行独立研发或者联合研发,增强现有的检测机构的检测试验能力和综合服务能力;鼓励现有的认证机构与国外认证机构以合资合作的方式开展出口产品的互认服务。(胡梅娟 张泽伟)

来源:经济参考报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·薄熙来:中国已成第二大汽车消费国第三大生产国
·“金九银十”消费者集中购车 10万元轿车受青睐
·新生力量成汽车消费强劲势力 “80后”购车指南
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
内蒙古赤峰市一煤矿发生瓦斯爆炸致32人遇
国台办就特朗普与蔡英文通电话表达立场
"反核食公投"传党中央不支持 洪秀柱辟谣
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
"立法院"外被勒住脖子 柯建铭:差1分钟
蔡英文与川普通话 美国重申“一中政策”不
蔡英文民调直落 民进党基层:拜托不要再乱
狼父猥亵幼龄女 妻目睹却因怕挨揍隐忍1年
郝龙斌以个人名义发起反核食“公投” 党中
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---