新闻 综合新闻
从学者到官员 北京9博士后畅谈入湘从政感受
华夏经纬网   2007-09-27 10:56:38   
字号:

    今年3月27日,北京9名博士后“南飞”入湘。9月27日,距离9名博士后来湘工作刚好半年的日子。他们“湖南人”当得怎么样?是否印证了之前评价湖南为“开放的、包容的、热情的”这一初步印象?重要的是,这批博士后,在“入仕”之后给社会上带来了什么样的影响?

  从学者到官员的转变

  除开2月8日与省委书记、省人大常委会主任张春贤的一场特殊见面会,3月27日,是王强真正意义上的第一次到湖南。这一天,与王强一起的还有其他8位博士后,他们分别是邱化蛟、张富、陈建军、王雨田、王志升、钊作俊、汤立斌、卓翔。

  刚到省国资委,王强被安排到办公室,尽管跟自己的专业稍微有些偏差,但他知道,办公室综合性工作比较强,便于了解全委情况。两个星期后,王强专门找到省委领导汇报情况,领导很快决定将其调整到改革发展处,负责企业的对外投资,并购重组,引进战略投资者。这对研究企业理论,又有从事国有企业改制、并购、重组实践经验的王强来说,感觉“专业非常对口,业务适应完全没有问题”。

  从一个知识型学者向政府官员的角色转换适应过程,王强用其独特的经济学原理回答了记者的疑问,“将研究能力转换为实际能力或是具体的政府行政管理能力,这是一个理论和实践相结合的过程。理论有时很抽象,一些现实因素被摒除掉后,完全用理论套实践是行不通的。理论上出现的结果是一个最优结果,但现实生活中是不存在的。我们要学会去寻找经济学上说的次优结构,哪怕是次次优,再不断地优化、完善,我觉得任何事情都是这样的。”

  “当初的选择选对了”

  王志升这几天特别忙,才在省政府开完会,第二天又要赶往北京开一个关于技术改造的年会。他的同事悄悄地告诉记者,虽然王志升来的时间不长,但全省14个市州差不多都跑遍了,做了大量的调研工作。

  “我在20天时间内,应该说跑了全省9个地市,走访了二十多家造纸企业。”原来,王志升刚到省经委投资规划处,正赶上全省造纸产业结构调整规划的调研,为下一步制定调整规划提供依据。随后,他又跟随省政府党组成员、经济顾问,就如何做精、做优、做强全省的有色金属产业,赴省内外做了大量调研。

  “我觉得非常有幸,因为通过调研能接触实际,同时也是一个学习的过程。这个过程对我们来说是非常必要的,否则我们不可能在这么短的时间内对政策的理解有这么深的体会。”王志升由衷地说。

  今年43岁的王志升是9名来湘博士后中年龄最大的一位,来之前有过许多方面的顾虑。“现在看来,当初的选择不但是选对了,而且更早选择就更对了。”王志升爽朗地笑道。

  “有信心做点实在的事”

  当初“孔雀飞湖南”,博士后看中的是中部崛起的发展战略、湖南良好的区位优势和丰富的资源优势,现在,站在湖南的角度,以“湖南人”的视角来思考,也看到不少湖南发展中面临的挑战。

  唯一的一位理工科博士后陈建军,学的是遥感和地理信息系统,任职于省国土资源厅基础测绘处。利用自己的专业优势,陈建军做了一个小软件,主要是为信息化测绘提供服务。“我在中科院呆了七年,来湖南后,北京那边给予了很大的科研支持,比如要哪个卫星遥感数据,那边很快能提供技术支持,费用上把握也更准。”

  “我经常站在全国,全球的角度上思考湖南发展的问题。”陈建军以外包基地为例,“印度的班加罗尔,中国的大连,都是全球化的一个典型缩影。外包基地需要人才和技术,关键是怎么把人才、资源优势和国际上的资源对接起来,我觉得湖南在这一块很有优势。”

  在王志升的思考中,东部沿海地区曾出现的问题,如可持续发展问题,生态环境的保护问题等,如果把握不好,同样会在湖南出现。“我们要做的就是及早的采取相应的措施来应对和避免,既要发展,也要避免走过去别人付出过代价的路。”

  “现在我也是湖南人了,我们有信心用我们的知识和能力做点实在的事。”王强动情地说。(刘燕娟 朱萌 李黎 )

来源:湖南在线—三湘都市报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·南开大学的愤怒:录取通知竟被夹带商业广告
·西安大学生校外租房难止 据称3成女生有性行为
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·谁来为踩踏女儿的母亲解困
·大学教授的工资多高算合适
·全班连坐的无人监考只是场"秀"
·朱昌俊:无人监考,一种可疑而不必要的“创
·然玉:“男保姆”不被接受,职业性别隔离自
·走出产业转移的后发困境
·追求更高层次的社会满意
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
和《人民的名义》一样火爆的P2P:人人贷
吴敦义:绝不可能投入地方选举
《摔跤吧!爸爸》走红 印度片进中国要过几
《天生是优我》罗志祥与少女谈心 林俊杰帅
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
陈广江:别等媒体曝光才严惩“别车175秒
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---