新闻 综合新闻
沪深股市渡过节前危险期 是否走出阴霾还需观察
华夏经纬网   2007-09-28 09:05:50   
字号:

    昨日大盘强势反弹,随着股指的攀升和个股的翻红,做多情绪在市场弥漫开来,近期走势较弱的有色、煤炭、钢铁、银行等板块纷纷走强。分析人士认为,从大市表现看,市场似乎并不缺钱,前期调整更多是受谨慎心态影响,市场已经走出了节前危险期。

  周四尾市因有资金集中拉抬权重指标股和基金重仓股,使得尽管上证综指盘中一度考验5300点支撑,但最终尾市收复5400点大关,同时深成指亦收复18000点大关。从行业指数表现来看,除地产、木材、纺织三个行业逆势下跌外,其余行业呈现普涨格局,建筑、采掘、金属、石化、机械等传统的基金重仓行业纷纷涨幅居前。

  市场惟一令人感到不安的指标是成交量,昨日成交量再度萎缩,沪市成交金额不足千亿,这已经是连续两个交易日成交量萎缩。但分析人士认为,成交量萎缩正好从另一角度说明A股已经平稳渡过节前危险期。

  首先,前两个交易日并没有连续放量下跌,说明投资者在观望中等待投资机会的出现,而不是清仓离场,这在一定程度上也封堵了大盘下跌的空间;其次,昨日缩量上涨也说明多头仍占有一定优势,缩量上涨一般会有两个原因,一是个股出现滞涨,大盘上升动力减弱,持股信心松动;二是持股集中度非常高,持股信心坚定,只需要少量资金便可将股市推上去。从资金供给信息来看,今日神华将有2.6万亿资金解冻,这无疑已经被投资者解读为利好,因此缩量上涨极有可能是基于第二个原因。

  从外围期指来看,近来影响A股投资气氛的A50指数期货十月合约再现做多力量。前日A50现货冲高回落,下午大盘蓝筹股普遍进入整理态势之中,A50指数全天下跌了1.27%。不过,A50期货在大盘弱势调整的情况下,做空力量有所减弱,A50十月合约的交易拨开了近期笼罩在十月合约上的乌云,场内交易成交8手,成交价均为20620点,较现货升水0.59%,场外交易成交了2手,未平仓量增加10手。来自东方证券的研究报告称,A50期货九月合约以小幅逆价差成交,未平仓量减少44手,表明A50期货多头开始看空结算日的行情,在做离场动作。十月合约以正价差成交,未平仓量增加,显示多方开始进场。

  市场人士指出,大盘经过近期的持续整固,节前危险期应已渡过,但是否已经真正走出阴霾,还需要观察,目前市场压力主要还是来自对存量资金的抽血。首先,四季度新股发行还将持续,大盘蓝筹股的回归将改变国内蓝筹稀缺的环境,这在一定程度上也将平抑蓝筹泡沫,但由于资金调仓追捧新蓝筹,将会加大市场的波动幅度;其次,四季度亦是大小非解禁高峰,尽管9月份的牛皮市道已经提前反映了10月份的解禁压力,但若市道发生重大变化,10月份的解禁压力可能要比想像的大。(记者 贺辉红)

来源:中国证券报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·沪深股市今迎来“十一”黄金周前最后一个交易日
·“十一”期间外汇市场不休市 投资者炒汇忌莽撞
·国有股划拨有了实质性进展 年内或成行
·指数、股价、人气虚高 “三高”股市需适度降温
·北京银行上市 成首只募集资金超百亿的城商行股
·沪深股市周三早盘震荡下跌 沪指跌破5400点
·投资大师罗杰斯在沪澄清"中国A股要牛80年"之说
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国民众举行第七轮大规模集会要求朴槿惠立
“风四”T型太阳翼首次亮相太空
民进党前“立委”重批蔡英文:看不到执政价
大绿小绿互杠 黄国昌:民主社会彼此竞争是
蔡英文:转型正义不针对任何人 不是政治追
推反核食联署争党主席? 郝龙斌:别多做政
支持党部反击火力? 国民党团下周拟邀党产
战场开太多 总预算审查延宕新当局恐断炊
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
王祖贤父亲胃癌病逝 宋楚瑜悼念:丧父之痛
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---