新闻 综合新闻
长假后大涨已成惯例 10月股市"开门红"值得期待
华夏经纬网   2007-09-28 09:07:17   
字号:

    不足千亿元的近期“地量”,顶住了“十一”长假前的最猛烈抛售。沪市昨日在连续两天下跌并一度击破20日均线的情况下,随着金融、有色等板块强劲反弹拉出了上涨70点的中阳线。由于长假前的最后一个交易日抛盘一般不大,且申购中国神华的2.67万亿元巨资解冻,今日股市有望持续上涨。而牛市中长假后大涨的惯例使我们更有理由期待10月股市的“开门红”。

  顶住市场抛压 成交地量大盘收阳

  昨日大盘最让人担忧的是日成交量的进一步萎缩。沪市上日1064.4亿元的成交量已经创下了7月20日以来的“地量”,而昨日前市500亿元的成交量比上日前市的547亿元又萎缩了近一成。然而最终依靠投资者顽强的持股信心和主力颇有章法的运作,在成交进一步萎缩至969亿元“新地量”的情况下,顶住了市场抛压,收出吞食上日阴线的中阳线。

  近期市场屡创地量原因很简单:一是由于估值偏高,众多投资者采取既不加仓、又不减仓的投资策略,以至大盘交投萎缩。二是长假前避险的心态使不少投资者宁可节后追高、不愿持股过节。三是近期大量超级大盘股的持续发行吸引了大量的二级市场资金。

  长假助涨作用促使节后上涨成为惯例

  说来让人难以置信,本轮大牛市以来,几乎每次过节都成了持股者的盛宴,节后大涨居然成为惯例。我们不妨对2006年以来的所有长假后的沪市走势作一个统计:

  2006年:元旦后,1月4日股指上涨19点,涨幅为1.71%;春节后,2月6日股指上涨29点,涨幅为2.35%;“五一”后,5月8日股指上涨57点,涨幅为3.94%;“十一”后,10月9日股指上涨33点,涨幅为1.88%。

  2007年:元旦后,1月4日股指上涨40点,涨幅为1.5%;春节后,2月29日股指上涨42点,涨幅为1.4%;“五一”后,5月8日股指上涨109点,涨幅为2.83%。

  为什么节后上涨的概率居然能达到100%呢?对此似乎很少有人作过研究,笔者愿意对此提出一些抛砖引玉的看法:首先这一现象出现在牛市,说明牛市中的长假具有助涨作用。节日亲朋好友聚会,牛市中的赚钱效应会使节后的买盘增多。其次,中国人过节讲究祥和,所以机构主力一般为了增加节前、节后的喜庆气氛,往往也会加大做多力度。另外,在牛市中,极大多数主力机构都重仓持股,做多意愿极强,既然市场做多气氛强烈,自然更愿意推波助澜。

  谨慎中期待10月“开门红”

  毋庸讳言,近期市场出现的一系列情况让投资者变得愈发谨慎。其一是,在每日涨停股大幅减少的同时,跌停股多了起来。其二是,在扩容加速的情况下,新基金停发、特别债开闸、QDII基金却一个接一个发行,供求关系正在出现此消彼长的变化。而港股“直通车”的渐行渐近,对A股投资者的影响更是非同寻常。

  然而,节后市场也有不少积极因素。第一,近期相当多蓝筹股轮流出现大幅调整,但从昨日盘面看,金融股、有色股开始反弹,钢铁、煤炭也有止跌企稳的迹象,而大盘在20日均线处受到强烈支撑,大盘已有较强的反弹动力。第二,中国神华申购结束,中石油发行还没有接上,二级市场有望出现短期的资金宽松期。第三,节后三季报拉开序幕,有望使投资者增强业绩向好的预期。第四,美联储进一步降息预期和H股的屡创新高也会推升A股市场。

  当然,以往长假后上涨的美好向往毫无疑问也是促使大盘迎来10月“开门红”的强大心理因素。长假后上涨惯例能否持续?我们不妨拭目以待。(世基投资 王利敏)

来源:上海证券报

转自中新网

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·沪深股市渡过节前危险期 是否走出阴霾还需观察
·沪深股市今迎来“十一”黄金周前最后一个交易日
·“十一”期间外汇市场不休市 投资者炒汇忌莽撞
·国有股划拨有了实质性进展 年内或成行
·指数、股价、人气虚高 “三高”股市需适度降温
·北京银行上市 成首只募集资金超百亿的城商行股
·沪深股市周三早盘震荡下跌 沪指跌破5400点
·投资大师罗杰斯在沪澄清"中国A股要牛80年"之说
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·给失能老人配爬楼机多多益善
·600万手机被盗费要除恶务尽
·欠保洁员5个月工资于心何安
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
鹿晗抱邓超儿子讲故事 网友调侃:等等和他
刘德华想出院回家过年 称女儿是最好的“止
哈萨克斯坦歌手迪玛希走红 嗓音横跨4.5
周立波在美国涉毒涉枪被捕:这次形象倒塌有
宋仲基抵台 一身黑色休闲风(组图)
春晚主持阵容确定 邓紫棋、张信哲唱响分会
四川省2017年将确保实现105万贫困人
港澳委员“约会”磁浮列车:从“联系人”到
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
香港“西部开发人才支援计划”培训数千农村
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---