新闻 综合新闻
专家介绍节日出游衣食住行要领 及常见病的防治
华夏经纬网   2007-09-28 09:59:47   
字号:

 

    图为:9月27日,中国著名的旅游休闲城市“人间天堂”杭州西湖“花港观鱼”码头游人熙熙攘攘。随着中国10月1日开始的七天长假临近,许多热门旅游地点游人数量逐步呈饱和状态。 中新社发 任晨鸣 摄

  衣

  俗话说“出门看天”,出门之前应该先了解一下目的地的气候以备行装。如果是在国内旅游,南方和北方目前温差不大,带上平时穿的衣物就可以了。如果是出境游,则要因地而宜。目前出境游主要集中在东南亚地区。就这一地区而言,一年四季无论何时去夏装都是应时的,一般再备外套即可,最冷时加件薄毛衣也就可以了。东南亚线路中泰国最热,1月份穿得住夹克,其余月份着装基本和北京的七八月份相似;马来西亚、新加坡和印尼虽然纬度较近赤道,但因海洋气候的影响,比泰国稍稍凉爽一点。

  食

  旅游使你心情愉快,但是旅游会消耗身体很多的营养物质,如果不及时补充,就会对身体产生不利的影响。所以在外旅游要确保饮食均衡、健康。鸡蛋、大豆、扁豆及坚果都是不错的旅行食品。水果中含有丰富的维他命,卫生也有保证。在条件允许的情况下多吃些米饭和面包。若在热带旅行,则要保证有足够的水分,排尿不顺或者尿液呈暗黄色是一个危险的信号,表明体内的水分不足。除此之外,维生素和蛋白质的摄入量也十分必要。旅游团一般是八人一桌就餐,量少人多。所需要的维生素和蛋白质难以得到充足的供应。因此,在活动之余,可适当购买含维生素丰富的葡萄、苹果、柑橘等水果吃,做到“桌内损失桌外补”,维持营养均衡。

  旅游时的自带食品,应当天制作或当天购买,切忌放得过久,以免吃了变质的食物引起食物中毒。饮食以刚饱为宜,出汗多时可在菜汤中多加点盐。

  住

  长假出游,当然免不了在外地住宿。白天兴致勃勃地看景,体能消耗过大,若不注意晚上的休息,第二天也许就没看景的心情了。因此,在旅游时,不宜把行程安排得过紧。正确的做法是自我放松,临睡前不要过于兴奋。同时保持一个舒适的睡眠环境,做到与平时就寝时间一致,而且最好用温水洗脚。温水洗脚可使劳累的肌肉和神经放松,按摩疲劳的四肢、足底的涌泉穴能起到意想不到的催眠作用。

  若是自助游则要注意宿营地的环境,以近水、背风、避险、平整为原则,同时要仔细观察营地周围是否有野兽的足迹、粪便和巢穴,不要建在多蛇多鼠地带,以防伤人或损坏装备设施。要有驱蚊、虫、蝎药品和防护措施。在营地周围遍撒些草木灰,会非常有效地防止蛇、蝎、毒虫的侵扰。

  行

  外出旅游,行走是必不可少的一项运动。到野外走一趟,享受一下披荆斩棘的滋味,你会感到其乐无穷。行走虽是最简单的运动,不分场地,但走路时间的长短、速度的快慢,都是有技巧的。长时间走路,最好是匀速行走。上坡时,步子放小些,每一步都要稳。如果上坡太陡,可以走“之”字形。下坡时,也不要破坏原来行走的节奏,应扎扎实实地走。把鞋带系得紧一些。通过吊桥时,吊桥很容易摇荡,最好一个一个地过。如有恐高症者,眼睛向前方看,注意保持节奏。

  长途行军需要适当地休息。一般行军一小时左右,休息5-10分钟。由于每个人的体能不同,休息要视个人情况而定。休息时不要呆着不动,应做些放松运动,喝点水,吃点小食品。

  旅游中常见病的防治

  感冒:旅行在异地,气候温差较大,忽冷忽热,容易感冒,但只要注意,就可以防治。即使出现感冒,早些吃药,就可痊愈。

  肠胃病:在旅游当中,游客不适应新环境,新、旧两地饮水和食物中元素不同,易得腹胀和腹泻。如果再暴饮暴食,还易得胃肠炎。患了这些病,需及时治疗,服用抗菌素等药物。

  水土不服:旅游在外,气候、水质、饮食等条件都有变化,一些人往往不习惯,会出现头昏无力、胃口不好、睡眠不佳等现象,这是水土不服的表现。患了水土不服,需要多食水果,少吃油腻,还可服用一些多酶片和维生素B2。

  咬伤:旅行中被昆虫咬伤,用碱性液体冲洗伤口,可以消除疼痛。被蛇咬伤,首先要注意看伤口上的牙痕,如留有两个大牙痕,是被毒蛇咬伤,要立即用带子把伤口上部扎紧,防止毒素扩散,同时,把毒素吸出或挤出,用肥皂水清洗伤口,然后,赶快前往医院。(丁海霞) 
 
来源:人民日报海外版

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·旅游预报第4号:民航铁路客票总体满足出游需求
·十一车贷攻略:非正规中介勿碰 手续费利率要算清
·“黄金周”如何不再只是花钱 持币过节怎样划算
·十一旅游信息预报第3号:假日客运组织有序进行
·全国假日办公布十一黄金周各地假日办投诉电话
·市场观察:出国游“蓄谋已久”中国游客渐“肥”
·"十一"出境游大部队开拔 旅行社提醒做文明游客
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
柯建铭遭劳团扭打 罗智强:早知如此何必当
柯建铭"立法院"外被打 指警察在旁边看要
荧幕情敌同台 陈伟霆、张翰、赵丽颖上演“
台北地检署侦讯7小时请回 马英九:谢谢关
台陆委会:支持两岸多元沟通 盼两岸和平稳
江西坍塌事故施工方曾获鲁班奖 两月前强调
朝鲜外务省:美国的对朝政策正面临全面破产
台北市动物园:小熊猫阿畅亮相 力拼圆仔人
台“立法院”议事处宣告张庆忠30秒服贸闯
争梧桐妹今宣判 贾静雯发动艺人"背书"打
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---