新闻 综合新闻
十一电子市场火爆 专家教您谨防骗术全攻略
华夏经纬网   2007-09-28 13:31:46   
字号:

    十一黄金周的到来也迎来了电子市场的销售黄金季,各个商家也是使出浑身解数,各种促销手段层出不穷,让消费者是眼花缭乱,难以分辨,加上商家的花言巧语,消费者就容易丧失主见,从而让腰包“受损”。针对即将来临的十一电子产品销售高峰,记者采访整理出各种销售骗术以及应对各种骗术的攻略,供读者参考,让消费者在购买电子产品时避免上当受骗。

  商家促销骗术

  骗术一:豪华大礼不豪华

  购买商品时附赠小礼品是节日促销的惯例,“豪华大礼”、“超级礼包”的宣传海报在卖场中随处可见。这其中固然有正常的客户回报活动,但也不乏经销商的炒作行为,把一些积压滞销的产品赠送给消费者,非但无用,质量也存在隐患。

  攻略:如果遇到“买电脑赠价值千元软件套装”之类的促销,消费者一定要认清这种“大礼”的含金量。要么退掉折价,要么尽可能选择一些实用的赠品。植物油、厨具这些看似与IT不沾边的生活用品反而更受欢迎。

  骗术二:羊毛出在羊身上

  以套装形式销售也是节日里常见的促销行为,很多消费者为商家“送”配件沾沾自喜,却忽略了套装价格必然高于单机的事实,不但配件价格已经包含在报价中,消费者还被剥夺了对套装中捆绑配件规格品牌的选择权。

  攻略:牢记羊毛出在羊身上的市场定律,购买套装产品时,首先要切实了解单机和相关配件的市场价格,与商家逐一核对计算。或者将主机和配件在不同商铺分开采购,减少奸商下黑手的机会。

  骗术三:服务配置大缩水

  商家经常会擅自更改商品的配置,例如正价产品配两块电池,特价机只有一块,标配1G卡,特价机变成128MB等,克扣厂商赠品的更屡见不鲜。还有售后服务也被大做文章,很多应该保修三年的产品在特价时就缩短成了一年、半年乃至三个月,甚至宣称“特价机概不退换”。

  攻略:要对想买的产品具体配置做到心中有数,不了解的产品要仔细核对厂商印制的装箱单。电子产品都存在一定的故障率,一年保修期已经很短,不是特别原因切忌光图便宜,不考虑售后服务是短视行为。

  骗术四:含糊其辞把人骗

  很多促销广告辞藻华丽,生动煽情,但是内容却空泛不实。或故意夸大,或有意模糊。电脑配置单上问题尤为突出,“160G大容量硬盘”,但不交代是IDE、SATA、SATA2三种性能价格各异的接口标准中的哪一类;“128M高性能显卡”,很可能就是集成的。

  攻略:对付这类陷阱不难,提前了解想购买的产品,包括在一个时间段内它的售价和配置情况,商家含糊其辞,顾客就要刨根问底,不留注水的机会。

  骗术五:臭名昭著解释权

  “商家保留活动最终解释权”是商家推卸责任的法宝,虽然新消法已经取缔这种行为,但是商家“特价商品概不退换”、“特价机保修七天”这种无视三包条例的行为仍然猖獗。

  攻略:“解释权”已经因为违规被取缔,但商家还会变相利用规则漏洞打擦边球。此种问题消费者要据理力争,在付款前与商家明确买卖双方权利义务,拒绝接受不合理的限制。

 配件销售骗术揭秘

  骗术一:假电池

  用假电池掉包真电池是奸商压低产品价格的常用手段,非但侵害了消费者权益,甚至存在化学泄漏、爆炸等重大的隐患。

  攻略:消费者应尽量选购有出厂封闭包装的产品,避免已经被商家掉包。还可参照产品官方真伪鉴别说明对电池检查,或者先去专卖店看样品,假货往往做工粗糙容易识别。

  骗术二:假存储卡

  存储卡是数码产品的常用配件,像sandisk、kingston等大品牌都难逃制假者的魔爪。早期假货都以“水货”名目出现,而最近奸商已经撤下了遮羞布,直接以“组装”产品面目赤膊上阵。

  攻略:正品存储卡都有完善的真伪查询措施,一般只要细心就不会上当。很多消费者都是因为贪图便宜,选择奸商推荐的“水货”产品。

  目前在数码产品中,笔记本电脑、数码相机最受消费者关注,商家的欺骗伎俩最多。首先笔记本电脑型号复杂,同一品牌、同一系列的笔记本中,外表、编号相似的很多,因此消费者就很容易被奸商“转型”。至于数码相机,由于产品的更新换代加速,奸商在销售数码相机时,利用消费者产品知识的缺乏,也有很多漏洞可钻。

  笔记本篇

  骗术一:“转型减配” 乾坤大挪移

  笔记本电脑每一批次都有不同,厂商会通过产品型号后缀的字母来区分,而很多消费者就不明就里了。一消费者购买某品牌AS3683NW型笔记本,样机配置是80G硬盘和DVD刻录机,拿到新机发现硬盘竟然是120G,自以为占了便宜,就痛快地付钱提货。后来才发觉DVD刻录机变成了CD刻录机。上网查询得知,样机型号为AS3683NWX,买到的是AS3683NWS,一字之差,配置就不同了,可发票上只注明了“AS3683型”,商家不同意更换。

  攻略:笔记本上都已经注明了详细的配置,一定要核对仔细并在发票上注明型号全名作为证据,不给商家可乘之机。至于商家“转型”的目的,不过是希望顾客购买对他利润更高的产品。用户中意机型“无货”或者“不好”是其惯用托辞,不幸遇到这类奸商,切忌优柔寡断,要有主见,别被“忽悠”盲目选择陌生产品,多走多问,货比三家。

  骗术二:“克扣赠品” 狸猫换太子

  笔记本电脑厂商经常会附赠一些价值不菲的礼品,往往被商家掉包或者截留。惠普曾经赠送的无线套装,就有很多买家未曾拿到。

  攻略:其实上述问题商家得逞的主要原因还是抓住了顾客贪便宜的心态。消费者应多关注网站上的官方促销新闻,配置如何、赠品如何都要心中有数。

  骗术三:“没有发票” 川剧大变脸

  有戏言“付钱之前是老爷,付钱之后是奴隶”来形容买卖关系。顾客在购买笔记本前咨询商家,“可以开发票么?”得到商家明确承诺之后就买下了产品。没想到商家一口咬定,开发票可以,但必须负担全款的5%“税款”。笔记本使用液晶屏幕,难免有亮点坏点问题。有时商家要求顾客缴纳100元押金才肯打开新机验货。

  攻略:其实开发票需不需要加钱,屏幕亮点退换界定这类问题都应该在付款前和商家明确一下,消费者不能天真地把保障寄托于商家的人格诚信上,口头承诺远不如书面合同可靠。只要买家不糊涂,一般商户也不会冒着跑单的危险吓走客户。

 数码相机篇

  骗术一:“以水充行” 刷号机猖獗一时

  行水货之间的利润差额足够奸商铤而走险。传统的盗印行货包装、说明书进行伪装已经难以达到目的,奸商也升级了作假手段,将水货机身序列号改为和行货一致。还有一些自建800电话查询系统,提供与行货一样的机身序列号查询服务。

  攻略:高技术伪装的迷惑性很大,不过假货包装再惟妙惟肖,序列号也只是与正品格式一致,拨打厂商800电话查询就会露馅。假800电话问题更简单,假货的电话号码与正品不可能一致。

  骗术二:“声东击西” 利润全靠配件补

  “堤内损失堤外补”是商家惯用策略。对买家注意力集中的数码相机本身会平价甚至压价销售,而高价销售备用电池、存储卡等配件获利。相对数码相机,配件价格不透明,报高价、卖假货现象屡有出现。

  攻略:对产品缺乏了解的消费者可以考虑分开购买主机和配件,对于一些促销套装和商家“热情”推荐的杂牌产品一定要有足够警惕。

  骗术三:“冯京马良” 专以像素论英雄

  很多消费者对数码相机的比较还停留在像素多寡阶段,刻意强调像素的高低,而无视镜头、机身等综合因素。

  攻略:在500万像素为主流时,别为了买到800万像素相机就沾沾自喜,没准是300万像素插值生成,或者干脆就是廉价CMOS元件的入门产品。买数码相机先期准备工作一定要做足,多看网络中的评测和导购文章,牢记像素只是相机的技术指标之一,其他方面同样不能忽视。还要尽量购买大品牌的产品,迄今奸商还不具备造假的能力。(记者 孙尚伟)

来源:京华时报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·专家介绍节日出游衣食住行要领 及常见病的防治
·旅游预报第4号:民航铁路客票总体满足出游需求
·十一车贷攻略:非正规中介勿碰 手续费利率要算清
·“黄金周”如何不再只是花钱 持币过节怎样划算
·十一旅游信息预报第3号:假日客运组织有序进行
·全国假日办公布十一黄金周各地假日办投诉电话
·市场观察:出国游“蓄谋已久”中国游客渐“肥”
·"十一"出境游大部队开拔 旅行社提醒做文明游客
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·邓海健:“县长直播”传递政务触网理念
·杨绍功:让制造更“聪明”需要集体合力
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
Selina前夫阿中热吻女主播 任容萱:
忍时代力量很久了!“绿委”轮番向蔡英文告
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
2020台湾地区领导人谁出马?网友提名柯
“劳基法修法” 国民党:劳工最黑暗的一天
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---