新闻 综合新闻
两岸京剧名角携手演出 谈李安现象图
华夏经纬网   2007-09-29 08:11:24   
字号:

 

台湾著名文武老生李宝春和上海京剧院当家青衣李国静合演、台湾大花脸刘琢瑜跨刀共襄的全本《白蛇传》将于九月二十八日在台北新舞台公演。二十七日该剧在台北进行彩排记者会,令媒体先睹两岸精锐风采。 中新社发 崔煜芳 摄

 台湾著名文武老生李宝春致力于老戏翻新复活,推陈出新。九月二十八日起,由他担任团长的台北新剧团将在台北精演三场“希罕新老戏”,并邀请上海京剧院当家青衣李国静共同领衔。二十七日,李宝春李国静在台北新舞台彩排《白蛇传》。 中新社发 崔煜芳 摄

  中新社台北九月二十八日电 题:海峡两岸京剧名角携手演出《白蛇传》

  中新社记者 崔煜芳 陈立宇

  台湾京剧表演艺术家、著名文武老生李宝春致力于老戏翻新复活。今天起,他将在台北精演三场“希罕新老戏”,并邀请上海京剧院当家青衣李国静共同领衔全本《白蛇传》及折子戏《玉堂春》。李宝春出身戏剧世家,自励创新;李国静扮相靓丽端庄,嗓音宽厚甜润;记者在彩排时得以先睹两岸名角的舞台风采。

  演“白蛇传”巧合梨园机缘

  “我已是第四次来台湾。第一次是一九九○年,那是我才十二三岁,还是天津艺校的学生。当时来台湾演了《天女散花》,反响很好。”李国静对记者说,她是上海京剧院国家一级演员,主攻梅派兼攻尚派。此番应邀来台湾演出《白蛇传》,李国静说,这个戏采用的是李宝春之父、京剧界著名文武老生李少春的版本,而《白蛇传》又是李国静的老师、著名京剧表演艺术家杜近芳最拿手的。因此,这次能和李少春在台湾合作演出《白蛇传》,李国静认为这也是机缘巧合。

  李国静说:“白娘子的故事家喻户晓。《白蛇传》是很难的一出戏。它能看出主演的功底。演这部戏可以说是融入了演员全部的艺术积累。”她说此前她在大陆演出该剧时合作的是小生,与她的嗓子较为相协;而李少春生前到海外演出的版本是老生,此次与李宝春合作他也是唱老生,老生的“许仙”比较接近海外观众容易接受的男角嗓音。

  台北新剧团将赴京沪演出

  尽管是彩排,但李宝春李国静在台上演得一丝不苟,唱腔余音绕梁。但记者台下看到前来采访的当地媒体为数寥寥,这与记者此前看到的媒体围堵采访李安一行的情景恰成反差。对于记者的感叹,李国静表示,李安现象也是属于时代的产物。作为大师,李安很注重学习,视觉抓得准;他在影片中也运用了中国历史文化很优秀的东西,如旗袍、评弹等元素来表现三十年代的上海。他是以“中国味”而不是“枪战”在世界影坛获得瞩目。

  李国静说,她很高兴能来台湾与梨园同行交流切磋技艺,传承弘扬传统京剧。她认为,京剧讲究字正腔圆和扎实的基本功。台湾的小孩子学京剧,在京味和普通话上有障碍,要找好老师。而大陆北方有很多好老师用心研磨,培养了很多人才。她自己也是上海由天津引进的。她建议台湾的学生有机会可以去学习。

  今次李宝春三场精演“希罕新老戏”,也是辜公亮文教基金会本季在台北的公演剧目。该基金会热心京剧事业,在执行长辜怀群女士和李宝春先生共同推动下,邀请两岸京剧精英,定期推出精致好戏。据基金会有关人士介绍,由李宝春担任团长的台北新剧团将于下月上旬应邀到北京、上海进行演出。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸老将军会聚陕西桥山同祭黄帝陵
·闽台姓氏惊人相似 充分论证两岸同根同源一脉相承
·海峡两岸老将军在西安妙笔丹青论书画 图
·罗吉源:炎黄子孙同根源 期盼千里共婵娟
·四百多名台港澳及外国学生在福建中医学院学习
·中国中学生作文大赛启动 台湾首次设立分赛区
·台海观澜:闽台两地联手不断提升旅游合作水平
·“海峡两岸民间艺术节”在厦门开幕
·海峡两岸林博会成大陆对台林业合作重要平台
·两岸民间达成共识建立海峡百姓论坛组织
·海峡两岸首家合资寿险公司进入福建
·海峡百姓论坛暨闽台族谱展览在福州举行 图
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蒋介石铜像又遭泼漆!丁守中批:蔡英文"转
《邪不压正》:电影如何唤醒侠义书写?
看不懂《邪不压正》?可能因为你没懂姜文的
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
第二十次中国欧盟领导人会晤将于7月16日
冠群驰骋以合规促转型,九年征程稳步前行
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---