新闻 综合新闻
调查显示:应届毕业生薪情三年间缩水了3159元
华夏经纬网   2007-09-29 11:12:44   
字号:

 2005年,28011元;2006年,26758元;2007年,24852元。这是日前由中华英才网公布的全国应届毕业生当年的税前现金收入市场平均水平,数据呈明显下降趋势,06年比05年同比下降4.5%,07年又比06年同比下降7.1%。三年间,应届毕业生的收入缩水了3159元。

  毕业生就业难已经成为不争的事实,面对这种情况,在校生也不断调整着自己的心理预期。根据中华英才网2007年最新一期的最佳雇主调查报告显示,大学生期望月薪在1000-3000元之间的人数在增加,相反期望月薪在3000元以上的人数在减少。

  虽然职场新人的总体薪酬在下降,但大部分应届毕业生在入职的一年内薪酬都有所增加。有75.5%的应届毕业生在入职一年内获得加薪,而在获得加薪的应届毕业生中有41.1%的人是在入职后的3个月内就取得的,平均加薪幅度达到380元。专业人士分析,从数据结果不难看出,职场新人的工作能力在得到企业肯定后,自然会迎来薪酬的增长,所以,应届毕业生在选择工作时,应该把目光放长远。

  IT业下跌明显但仍居榜首

  应届生薪酬的总体走势不甚乐观,但并不是所有行业应届生的薪酬都在持续低迷,其中快速消费品行业和耐用消费品行业应届毕业生的薪酬平均水平就有显著增长,分别从17078元和16505元涨到20490元和18082元,涨幅达20%和9.6%。

  但房地产行业和电子行业分别由26590元和17893元降到25932元和17623元,降幅在3%以内;专业服务行业和制造行业降幅明显,分别从43133元和19307元降到37473元和17530元,下降了13.1%和9.2%。上期还上涨的IT行业,本期薪酬平均水平竟下降了17.1%。

  不过,IT行业应届生税前现金收入市场平均值虽有较大幅度下降,但仍达到了38506元,在所有行业中位居第一;紧随其后的是专业服务行业,应届毕业生税前现金收入的平均值为37473元;第三位和第四位的是房地产和快速消费品行业,分别为25932元和20490元,耐用消费品行业、电子行业和制造行业则居再后,均在18000元左右浮动。

  应届生高学历即是高薪酬

  从长期来看高学历不一定等于高薪酬,但是作为应届毕业生来说,初入职场的他们由于没有多少实际工作经验,只能用学历和综合素质衡量,而综合素质又要靠实践检验,因此通常情况下,应届生的高学历确实会带来高薪酬。

  中华英才网的这次调查显示:应届博士生薪酬的绝对领先地位依然无法撼动,税前现金收入的平均值达到了76766元;刚刚毕业的MBA由于入学前工作经验的积累薪酬排在第二位,平均值达到了70609元;相比之下硕士(不含MBA)略低一筹,为44026元;本科毕业生的年度税前现金收入总额的平均值为28451元;大专毕业生的薪酬相比本科生相差并不多,达到了21001元;大专以下的毕业生入职第一年的税前现金收入总额平均值则只有14209元,相对较低。

  九个部门接收应届生最多

  中华英才网的这次调查涵盖了20个行业44个部门,从数据分析结果来看,研究开发、销售、客户服务、办公行政与后勤管理、物流、市场、财务管理、物业管理和人力资源这九个部门是接收应届毕业生最多的部门,其中研究开发部门接收的应届毕业生最多,达到了被调查应届生总数的13.3%,人力资源部门接收的应届毕业生最少,占被调查应届生总数的1.0%。

  而这些接收应届生相对较多的部门,对应届生的学历也有不同的偏好。研究开发部门学历普遍偏高,拥有本科及以上学历的占80%以上;人力资源部门本科以上学历占65%以上;而财务管理、市场和办公行政部门以本科及以下学历为主,而且本科及以下各学历的比例平分秋色;销售部门的主力是大专,占60%以上;在客户服务、物流和物业管理部门吸纳的以大专以下为主,其中物流部门大专以下学历的占60%以上,在物业管理部门此学历占到了80%。企业各部门在选择应届生时的这些偏好,可以作为应届毕业生寻找工作时的切入点。(郭雀屏 姚晓泽 高瑞)

来源:杭州网-每日商报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·调查显示:带薪年假是降低人才流失率的法宝
·中国就业形势出现五大变化 失业率得到有效控制
·有人分身乏术有人乐于交际 职场现“应酬代理
·大学生的求职博客:新工具吸引未来“婆家”
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国瑜女儿亮丽现身助选 韩冰超高人气不输
王力宏金马开场表演吸睛 网友惊呆!撞脸马
韩国瑜造势活动引财源 店家:可以请韩总一
姚文智怨“民进党只救高雄” 蔡英文响应
双十一后,开始财富打理 拍拍贷、宜人贷、
如何进行养老投资理财?余额宝、爱钱进、极
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---