新闻 综合新闻
宋真宗为封禅造天书 大兴土木却发现雁荡山胜景
华夏经纬网   2007-09-30 13:44:00   
字号:

 

    “封禅”是中国封建统治阶级举行的一种祭典。战国时期,齐鲁一些儒生认为五岳之中泰山最高,帝王应到泰山祭祀。图片反映了公元前219年,秦统一中国后,秦始皇(嬴政)举行的封禅活动。登泰山筑坛祭天称为“封”,在山南梁父山辟基祭地称为“禅”。封禅活动是封建统治者神话

宋真宗赵恒像 资料图片

  中新网9月30日电 美国《侨报》报道,封禅是中国古代重要的政治活动,秦皇、汉武等彪炳千古的帝王都封过禅。所以封禅历来就是众多皇帝们毕生的梦想。为了能名正言顺过把瘾,甚至有皇帝不惜造假。例如,宋真宗赵恒便玩起了“天书”的把戏。

  赵恒突曝神仙降书

  宋景德四年春节,宋真宗赵恒对文武大臣说:“就在去年十一月二十七的半夜,我刚刚睡下,忽然看到屋子里出现了明亮的彩光,彩光中显现出一位头戴星冠、身穿绛红袍的神仙。神仙对我说,从下个月的初三开始,在正殿连续做一个月的黄箓道场,上天就会降下‘天书’——《大中祥符》三篇。神仙还嘱咐我不要轻易泄露天机,所以没有和大家商议这件事。”

  大臣们都听直了眼,赵恒继续说:“从十二月开始,我就素食斋戒,在朝元殿建了道场,诚心祈祷,整整一个月,从来没松懈。今天正好是到了一个月的时间,果然有好消息传来。”

  有人追问:“陛下,是什么好消息,真的是天书降临了吗?”

  赵恒说:“今天皇城司上奏,说是在左承天门南面的屋角鸱吻上,有一条黄帛在那里随风摇曳。我马上派太监去察看,太监回来报告说那是一条两丈多长的黄帛,裹着一个青丝绳缠绕的好像书卷的东西,隐隐约约的还有字迹显露出来。这一定是神仙所说的‘天书’!”

  大臣们一个个目瞪口呆,眼看就要冷场。宰相王旦却堆起灿烂的笑容,进前一步施礼祝贺:“这是陛下诚敬天地,孝奉祖宗,仁厚勤政,和睦邻国……才感动上天,降下了‘天书’。”

  大臣们这才缓过劲,跪拜在地,山呼万岁。

  折腾了一阵,大家都来到了承天门,连赵恒都是步行过来的。

  两个太监上房取下黄帛,然后由王旦跪着接过,呈给屈膝下拜的赵恒,君臣把戏演得郑重无比。

  众人护拥着“天书”回到了道场,由知枢密院陈尧叟打开缄封,展开的黄帛上写的是:“赵受命,兴于宋,付于冲。居其器,守于正。世七百,九九定。”

  三篇“天书”的内容都是夸奖赵恒能以至孝至道继承帝业,还叮嘱赵恒以后要保持艰苦奋斗、勤俭节约的好习惯,最后说的是大宋国运昌盛久远。

  赵恒遂下令改元“大中祥符”,改左承天门为左承天祥符门。

  赵恒还亲自下令,让京城百姓大吃大喝五天。

  不过大臣们可就苦了,只能陪着皇帝吃点儿青菜萝卜之类的素菜。

  上行下效 举国狂热

  “天书事件”发生后,赵恒收到各地纷至沓来的祝贺、祭告及各种马屁文章,忙得不亦乐乎。

  到了三月,开始有人说“正事”了。

  兖州(今山东兖州)父老吕良等一千二百八十七人进京请求赵恒封禅,赵恒假装谦虚,但是吕良他们还是一再请求。

  赵恒 说:“这是大事,要郑重对待。”虽没答应,可留下了活口。

  兖州的这个口子一开,“民意”汹涌如潮,各路民意代表纷纷请求封禅。

  宰相王旦顺从“民意”,率领文武百官、地方官员、和尚道士等名流长者两万四千三百七十多人,连续请愿五次,搞得惊天动地、盛况空前。

  到了四月,“天书”又降临到了皇宫里的功德阁。

  “天书”屡降,赵恒激动得满面红光。为了显示郑重其事,他下令建造玉清昭应宫来供奉“天书”。

  举国上下人人都在谈论这件事,“祥瑞”也是越发现越多。

  赵恒觉得时机成熟了,就想最后拍板去封禅。

  他先把三司使丁谓找来,问在费用方面会不会有问题。

  丁谓把准了赵恒的脉,极力迎合怂恿,说费用方面绝对没有问题。

  于是,赵恒正式下诏,宣布将在四月十九到泰山去封禅。

  “天书”、封禅都顺利地运行,对天书降临作过特殊贡献的王钦若被任命为参知政事(副宰相),与另一位参知政事赵安仁为封禅经度制置使,担任大典的常务总指挥。

  赵恒在大殿上对众人宣布:就在五月十七的夜晚,他又做了一个梦,梦见神仙告诉他下个月会有“天书”降临泰山。

  赵恒说得煞有介事,群臣没有人敢反对,这事就成真的了。

  他马上密令王钦若前去察看,果然在六月初六,王钦若从乾封县(今山东泰安)报告,有个不识字的木匠在泰山的树林子里发现了一条黄帛,黄帛上有字。这个文盲木匠就报告了皇城使王居正,王居正又报告了王钦若。

  赵恒再次大动干戈地迎接“天书”。

  宰相王旦领着群臣远远地迎接,赵恒也装模作样地跪拜。

  打开缄封,“天书”上写的是:“汝崇孝奉,育民广福。锡尔嘉瑞,黎庶咸知。秘守斯言,善解吾意。国祚延永,寿历遐岁。”

  “天书”上别的都是陪衬,其实主要说的就是一件事:善解吾意,准备去泰山封禅。

  “天书”的接连降临,加上朝廷的大力宣传,大宋上上下下都已经陷入了狂热迷乱。

  大臣们一致同意给赵恒上尊号,拟定的尊号为“崇文广武仪天尊道宝应章感圣明仁孝皇帝”。

  大兴土木劳民伤财

  有人就在这种情形之下浑水摸鱼,纷纷呈报各种各样的“祥瑞”,什么芝草、玉丹、嘉禾、瑞木,不一而足。 这些东西当然不是官员自己做的,而是他们到处搜刮、驱使民力得到的。

  当初为了供奉“天书”,赵恒决定修建的那座玉清昭应宫,堪称耗费财力民力的无底洞。

  玉清昭应宫规模宏大,“凡东西三百一十步,南北百四十三步……总二千六百一十区。”

  为了保质保量地建成,赵恒委任三司使丁谓为修昭应宫使,丁谓由此开始得到赵恒的充分信任。

  这么大的工程,以当时的技术水平,建造周期不可避免地会相当地漫长。主管机构和技术人员估计需要十五年时间,但丁谓为了表现自己的政绩,下令昼夜不停地施工。结果工期自大中祥符二年四月起,到了大中祥符七年十一月结束,提早了一半还多。

  丁谓使用的是人海战术,每天在工地上劳作的人有三四万之多。除了工地上直接建筑的工人,供应施工原材料的人就更多了,陕西、山西、湖南、湖北、浙江、广西等地供应木材,河南、山东、湖南、山西、浙江供应石料,广西、河南、湖南、江西、陕西、山东等地供应颜料,山东、湖北、安徽等地还得供应墨、漆等其他物资。史称“役遍天下”,看来不是虚言。

  各地官吏趁机作威作福,欺压百姓。在南方砍伐木材时,由于丁谓定下的期限紧急,服役的民工被迫日夜加班,有的甚至劳累而死。就这样官吏还指责他们拖延误工或者说要逃亡,将他们的老婆孩子收押入狱。

  花费了如此之多人力物力建造的这个专门奉安“天书”的玉清昭应宫,一派金碧辉煌,连绘画都大量使用黄金,还将四方古名画置于壁龛庑下,成为建筑史上的奇观。

  可惜的是,这座凝聚了无数劳动人民血汗和智慧的宏大建筑,仅仅十多年后便毁于大火。

  修建昭应宫除了劳民伤财,唯一的收获可能就是因砍伐巨木深入远山,发现了浙江雁荡山这一风光秀丽的名胜。(摘自《大宋的人大宋的事》 )

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·老警官回忆与溥仪遗孀李淑贤交往 曾多次"救驾"
·"被遗忘的"中共"一大"第15位出席者露真容图
·史海钩沉:邓小平应对陈永贵时的深层考量
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国民众举行第七轮大规模集会要求朴槿惠立
“风四”T型太阳翼首次亮相太空
民进党前“立委”重批蔡英文:看不到执政价
大绿小绿互杠 黄国昌:民主社会彼此竞争是
蔡英文:转型正义不针对任何人 不是政治追
推反核食联署争党主席? 郝龙斌:别多做政
支持党部反击火力? 国民党团下周拟邀党产
战场开太多 总预算审查延宕新当局恐断炊
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
王祖贤父亲胃癌病逝 宋楚瑜悼念:丧父之痛
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---