新闻 综合新闻
浙江取消符合条件夫妇生育二胎的时间限制
华夏经纬网   2007-09-30 13:56:30   
字号:

    9月28日,省人大常委会审议通过了《关于修改〈浙江省人口与计划生育条例〉的决定》(以下简称《决定》),对我省现行计划生育条例进行了修改。

  在《决定》中,原《条例》第二十三条“符合再生育条件的夫妻再生育一个子女的,生育间隔期必须在4年以上”被删除掉了。

  “这意味着我省符合规定的夫妻如想生育第二个子女的,将不再受到生育间隔年限的限制。”省人口和计划生育委员会负责人说,取消再生育间隔主要是出于以人为本的考虑。当前,随着婚育年龄的普遍推迟,再生育间隔期会加重大龄女青年生育第二个子女对自身和子女身体的影响,取消再生育间隔期有利于育龄妇女的身体健康。

  目前,我省规定可以生第二胎的情况主要包括:双方都是独生子女的,或双方都是农村居民并且已经生育一个女孩的,或双方均为农村居民并且一方两代以上均为独生子女等。取消再生育间隔期,不会影响我省低生育水平的稳定。调整后,我省可能在“十一五”期间提前出生二孩17.7万人,但不会增加人口总量,我省总和生育率仍将保持在1.5(即平均每对夫妻生1.5个小孩)左右,符合全国总和生育率控制在1.8以内的总体要求。

  原《条例》规定,未婚男女已满法定婚龄非婚生育第一胎的,按照当地居民上一年度人均收入的一倍至二倍征收社会抚养费。《决定》对此作出了新的规定:已满法定婚龄未办理结婚登记而生育第一胎满六个月,仍未办理结婚登记的,按照当地居民上一年度人均收入的零点五倍至一倍征收。

  未婚男女已到正常婚育年龄,没有办理结婚手续而未婚生育的,尽管不利于有效实施计划生育,但是只要在六个月内及时办理结婚登记,对社会不会造成危害,也不会增加出生人口总数,因此免征其社会抚养费。同时,对于生育后六个月内仍没能办理结婚登记的,也降低了征收社会抚养费的标准。

  据了解,目前全省违法生育人数中,有相当数量属于生育间隔不到和已到法定年龄未办理结婚登记手续所致的程序性违法生育。这些违法生育并不是真正意义上的“超生”。对《条例》的修改,既满足了相关育龄青年的婚育意愿,也减轻了这部分人的经济负担,充分体现了以人为本的人性化考虑。但是,这并不意味着鼓励未婚先育,和谐的婚姻关系需要全社会共同营造。 (记者 肖国强 通讯员 孙湫词 李亚平)

来源:浙江日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·浙江将修改计生条例 拟取消再生育4年间隔期
·浙江实行普通高校学生转学新规 四种情况可申请
·国家减灾委民政部针对浙江省启动四级救灾响应
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
詹启贤有意参选国民党主席 郝龙斌盼有合作
河南闹朝令夕改乌龙 发烟花爆竹最严禁放令
王金平赞是党主席“最好人选” 吴敦义:合
“相约冰雪,放飞青春”2017年台胞青年
北京拟起草住房租赁管理条例
印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿
鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
澳门与四川签署“川澳中医药产业发展合作框
瑞典王后证实王宫“闹鬼”:“鬼魂”很友善
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---