新闻 综合新闻
浙江取消符合条件夫妇生育二胎的时间限制
华夏经纬网   2007-09-30 13:56:30   
字号:

    9月28日,省人大常委会审议通过了《关于修改〈浙江省人口与计划生育条例〉的决定》(以下简称《决定》),对我省现行计划生育条例进行了修改。

  在《决定》中,原《条例》第二十三条“符合再生育条件的夫妻再生育一个子女的,生育间隔期必须在4年以上”被删除掉了。

  “这意味着我省符合规定的夫妻如想生育第二个子女的,将不再受到生育间隔年限的限制。”省人口和计划生育委员会负责人说,取消再生育间隔主要是出于以人为本的考虑。当前,随着婚育年龄的普遍推迟,再生育间隔期会加重大龄女青年生育第二个子女对自身和子女身体的影响,取消再生育间隔期有利于育龄妇女的身体健康。

  目前,我省规定可以生第二胎的情况主要包括:双方都是独生子女的,或双方都是农村居民并且已经生育一个女孩的,或双方均为农村居民并且一方两代以上均为独生子女等。取消再生育间隔期,不会影响我省低生育水平的稳定。调整后,我省可能在“十一五”期间提前出生二孩17.7万人,但不会增加人口总量,我省总和生育率仍将保持在1.5(即平均每对夫妻生1.5个小孩)左右,符合全国总和生育率控制在1.8以内的总体要求。

  原《条例》规定,未婚男女已满法定婚龄非婚生育第一胎的,按照当地居民上一年度人均收入的一倍至二倍征收社会抚养费。《决定》对此作出了新的规定:已满法定婚龄未办理结婚登记而生育第一胎满六个月,仍未办理结婚登记的,按照当地居民上一年度人均收入的零点五倍至一倍征收。

  未婚男女已到正常婚育年龄,没有办理结婚手续而未婚生育的,尽管不利于有效实施计划生育,但是只要在六个月内及时办理结婚登记,对社会不会造成危害,也不会增加出生人口总数,因此免征其社会抚养费。同时,对于生育后六个月内仍没能办理结婚登记的,也降低了征收社会抚养费的标准。

  据了解,目前全省违法生育人数中,有相当数量属于生育间隔不到和已到法定年龄未办理结婚登记手续所致的程序性违法生育。这些违法生育并不是真正意义上的“超生”。对《条例》的修改,既满足了相关育龄青年的婚育意愿,也减轻了这部分人的经济负担,充分体现了以人为本的人性化考虑。但是,这并不意味着鼓励未婚先育,和谐的婚姻关系需要全社会共同营造。 (记者 肖国强 通讯员 孙湫词 李亚平)

来源:浙江日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·浙江将修改计生条例 拟取消再生育4年间隔期
·浙江实行普通高校学生转学新规 四种情况可申请
·国家减灾委民政部针对浙江省启动四级救灾响应
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
以“身体不适”停开中常会 洪秀柱挨轰
应尊重郭富城爱“网红”的权利
阿雅晒与刘德华合影旧照:六年级就喜欢他
还原“刺死辱母者”案细节:于欢被攻击中拿
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
“辱母案”追访:案发地聊城高利贷猖獗
“辱母案”当事人姑妈:于欢动刀时警察正准
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---