新闻 综合新闻
浙江取消符合条件夫妇生育二胎的时间限制
华夏经纬网   2007-09-30 13:56:30   
字号:

    9月28日,省人大常委会审议通过了《关于修改〈浙江省人口与计划生育条例〉的决定》(以下简称《决定》),对我省现行计划生育条例进行了修改。

  在《决定》中,原《条例》第二十三条“符合再生育条件的夫妻再生育一个子女的,生育间隔期必须在4年以上”被删除掉了。

  “这意味着我省符合规定的夫妻如想生育第二个子女的,将不再受到生育间隔年限的限制。”省人口和计划生育委员会负责人说,取消再生育间隔主要是出于以人为本的考虑。当前,随着婚育年龄的普遍推迟,再生育间隔期会加重大龄女青年生育第二个子女对自身和子女身体的影响,取消再生育间隔期有利于育龄妇女的身体健康。

  目前,我省规定可以生第二胎的情况主要包括:双方都是独生子女的,或双方都是农村居民并且已经生育一个女孩的,或双方均为农村居民并且一方两代以上均为独生子女等。取消再生育间隔期,不会影响我省低生育水平的稳定。调整后,我省可能在“十一五”期间提前出生二孩17.7万人,但不会增加人口总量,我省总和生育率仍将保持在1.5(即平均每对夫妻生1.5个小孩)左右,符合全国总和生育率控制在1.8以内的总体要求。

  原《条例》规定,未婚男女已满法定婚龄非婚生育第一胎的,按照当地居民上一年度人均收入的一倍至二倍征收社会抚养费。《决定》对此作出了新的规定:已满法定婚龄未办理结婚登记而生育第一胎满六个月,仍未办理结婚登记的,按照当地居民上一年度人均收入的零点五倍至一倍征收。

  未婚男女已到正常婚育年龄,没有办理结婚手续而未婚生育的,尽管不利于有效实施计划生育,但是只要在六个月内及时办理结婚登记,对社会不会造成危害,也不会增加出生人口总数,因此免征其社会抚养费。同时,对于生育后六个月内仍没能办理结婚登记的,也降低了征收社会抚养费的标准。

  据了解,目前全省违法生育人数中,有相当数量属于生育间隔不到和已到法定年龄未办理结婚登记手续所致的程序性违法生育。这些违法生育并不是真正意义上的“超生”。对《条例》的修改,既满足了相关育龄青年的婚育意愿,也减轻了这部分人的经济负担,充分体现了以人为本的人性化考虑。但是,这并不意味着鼓励未婚先育,和谐的婚姻关系需要全社会共同营造。 (记者 肖国强 通讯员 孙湫词 李亚平)

来源:浙江日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·浙江将修改计生条例 拟取消再生育4年间隔期
·浙江实行普通高校学生转学新规 四种情况可申请
·国家减灾委民政部针对浙江省启动四级救灾响应
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
废弃车厢走红:疑为日军侵华时“亚细亚”号
朝鲜发生涉中国游客的重大交通事故
民进党“执政”两年急速崩盘 网友一字曝关
成都铲除“垃圾坑”:连夜查勘整改 上百台
一颗“芯”是如何炼成的:制造一颗芯片需5
意大利医院误诊切掉“患者”半只肺 遭病人
“证照分离”改革将铺开 “领证”的烦恼怎
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---