新闻 综合新闻
“中国式奢侈”文化:没有最贵,只有更贵
华夏经纬网   2007-09-30 14:07:14   
字号:

 

     九月二十日,TOP ESSENCE北京国际顶级私人物品展在北京国贸展厅火热进行,众多北京财富新贵光顾展览现场。TOP ESSENCE BEIJING 源于TOP MARQUES 摩纳哥顶级私人物品展,展品涵盖了豪华汽车、游艇、私人飞机、珠宝、手表、家居、房产等大类,展会只对受邀的嘉宾开放,该展览从九月十九日持续到二十一日。图为展览开幕时,美国福特公司出品的RANCHO品牌邀请中国模特展示其房车的豪华内部设施。 中新社发 廖攀 摄

  曾看到一幅照片,煤矿老板女儿出嫁,租用10多辆超长林肯轿车排成长龙,花半天时间在都市大街游行炫耀,引起当地民众一阵惊叹;听说北京商场的一只名表,标价10万元人民币,乏人问津,老板改动标价,100万元一只,当天就被人买走了……没有最贵,只有更贵。

  有人说,这是“中国式奢侈”文化。时下有钱人多了,有人夸张地展示财富,炫耀自己。对此,舆论原本也不该干涉,从尊重个人选择来说,政府和公众都不该过多谴责。奢侈是一种生活方式,奢侈品也是一种美学,包含着情趣和精神文化。不过,“中国式奢侈”文化,目前只是少数人享有。时下,对奢侈文化应具有理性态度。

  中国式奢侈已经成为社会奢靡之风的特定用语。北京和上海一些都市,天价夜店、餐厅、洗浴中心灯红酒绿,争奇斗艳。据北京《中国青年报》报道,在北京高档餐饮店用餐的,只有20%~30%是个人消费,70%以上不是出自个人腰包,而是公款消费。当今中国流传一句俗语:买的不吃,吃的不买。

  河南省许昌市超级市场的“福娃西瓜”就是买的不吃,吃的不买。所谓“福娃西瓜”,不是传统意义上的圆形,而是有五个面,每个面上分别有一个奥运福娃浮雕形状,瓜的顶部还配有“福娃”的字样。这种福娃西瓜,在当地超级市场的售价是每只398元人民币。这样的西瓜是普通西瓜价钱的100倍。福娃西瓜身价再高,依然是一只被人吃的西瓜,而不是用来供奉的。谁会买这样高价的西瓜消暑解渴?不会是普通百姓,但它必定有市场,否则不会精心生产,商家不是傻瓜。难怪有人说,今年夏天不收礼,收礼只收福娃瓜。购买者用来送礼,收礼者吃掉,是福娃西瓜的归宿。于是人们说福娃西瓜是腐败瓜。

  政府官员的奢侈性消费日益成为社会关注的焦点。各地时有各种反腐展览,展示的是贪官拥有的豪宅名车,日常生活的一掷千金,这种奢靡与普通百姓的上学难、求医难、就业难、买楼难相比,对百姓的心理刺激相当强烈。不少人羡慕地说,还是这些贪官有门路、有关系、有后台,才能在衣食住行方面极度奢靡。时下,社会上出现一种“羡腐”心理,它往往会对腐败行为形成激励机制。人都有消极从众心理,在“羡腐”心理支配下,人们很容易产生从众行为,由此导致腐败行为的的合理化、社会化。

  中国依然是一个发展中国家,一个眼下并不富裕的国家,还有数千万人没有解决温饱问题。中国还是一个历来提倡艰苦奋斗、勤俭节约的国家。笔者每个月都会在各地采访,不论是东部还是中西部,就连经济欠发达地区的地方政府,都在你追我赶大造豪华楼堂馆所,大兴奢华之风。这些年笔者去过德国、法国、加拿大、意大利、日本、瑞士,这些发达国家的地方政府的办公室和会议室,总是让人出乎意料的简朴狭小,却又不失庄重。他们接待宴请用餐也相当简单。在中国公款挥霍已经司空见惯,“我一不贪污,二不受贿,用公款吃好点多喝点玩多点算不了什么”成为官场潜规则。

  公款接待至今没有严格标准,相当随意,即使有过“四菜一汤”的说法,却也没有严格执行,这无疑是公款消费所花资金始终居高不下的原因。公务接待标准化是公款消费接待改革的方向之一。曾读到一篇讲话,江西省社会科学院法学研究所副所长李云龙说,目前公款吃喝还只是一个违纪问题,尚未升为贪污、定罪的高度。应当给公款吃喝者定罪立法,因为实际上公款吃喝挥霍,已经侵占了社会财产。也有专家指出,人民代表大会应要求政府公开公务接待的预算数字,一旦突破指针,违反预算,就是违法,对超标消费者依法给予惩戒。目前中国法律还没有针对公款奢靡挥霍的调整内容,应该从定罪角度约束之,严惩公款消费奢靡者。(江迅)本人转载时略有删节

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京轨道交通票制票价7次调整 考虑低收入群体
·北京市发改委:地铁低票价政策不是权宜之计
·中秋夜,在人民的大剧院感受艺术之美
·国家大剧院中秋夜试演可评完美 若干细节需完善
·不是公益?体现人性?国家大剧院卖站票惹出争议图
·国家大剧院“蛋生记”:历经50载 周总理曾选址图
·国家大剧院今起试演出 首场曲目《红色娘子军》图
·北京无医保人员登记摸底开始 98万老小加入医保
·北京:水电收费拟绕开物业 以避免业主物业纠纷
·国家大剧院将试营运 拟邀请台湾团体参加开幕季图
·三匹由中国民间引进的"汗血宝马"在京亮相图
·北京:预计2008年高校毕业生人数超20万
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·共享单车征求意见 公共治理更好
·央企子公司搞哄骗招聘太丢人
·上天价课外班非“人傻钱多”
·张田勘:Alpha Go又赢了并不意味人
·堂吉伟德:面对疯狂的“中考冲刺班”更应保
·校园贷回归,要走好两条路
·别让创新企业成为他人的“提款机”
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
无忧车贷P2P理财平台:三招让你快速实现
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
世界顶级自行车运动品牌MARMOT土拨鼠
庙主裸体搂人妻"聊宗教" 丈夫怒控车震失
小蚁将于5月25日在上海举办区块链开发大
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
户外自行车运动品牌土拨鼠MARMOT:网
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---