新闻 综合新闻
通报第3号:旅游市场高位运行 部分景区一房难求
华夏经纬网   2007-10-04 09:15:41   
字号:

  中新网10月3日电 全国假日旅游部际协调会议办公室今晚7时发布2007年“十一”黄金周第3号旅游信息通报称,今天全国各旅游城市和景区客流保持高位状态,旅游市场运行平稳有序。民航、铁路等长线交通客运持续高位运行,半数城市和大多数景区宾馆客房出租率超过90%,部分热点景区一房难求。

  信息显示,本次黄金周游客出游选择更加理性,方式更加多样,自驾游、自助游、乡村旅游等休闲旅游活动趋向成熟。各地积极开展“迎奥运、讲文明、树新风——文明与旅游同行”主题活动,引导文明旅游,倡导文明服务。

  海南因受“利奇马”台风影响,一些海上旅游项目关闭,航班、船舶通行受到影响,局部地区出现游客滞留。当地假日办积极采取措施,密切关注台风动向,加强引导、救助和咨询服务,及时发布气象信息和安全提示。

  截至18时,全国纳入监测的119个直报景区点共接待游客328.66万人次,同比增长1.54%;门票收入同比增长13.45%。

  一、全国假日办值班室安全报告及投诉情况

  10月2日18时至10月3日18时,全国假日办共接到咨询电话13个,投诉电话40个。其中对景区点的投诉共19个,对旅行社的投诉8个,对宾馆饭店的投诉4个,对民航、铁路等交通投诉5个,其他投诉4个。对旅行社的投诉主要是未按合同约定安排行程。此外,有关由于“利奇马”热带风暴造成旅客滞留的投诉比较集中。全国假日办已及时将投诉告知关地方和单位妥善处理,并追踪监督处理情况。

  10月2日18时至10月3日18时,全国假日办未接到安全事故报告。

  二、主要城市和景区情况

  北京:天安门地区旅游秩序良好。10月1日15时至2日15时,广场客流量135万人,与去年同期持平。21个主要旅游景点共接待游客59.81万人次,同比增长11.66%,其中,接待量超过最大容量的有故宫,接待量达到和超过最佳容量的有八达岭长城、颐和园、北海公园、北京动物园和龙庆峡。

  苏州:积极开展“文明与旅游同行主题周”活动,文明旅游成为节日旅游新时尚。旅游部门对景区、宾馆服务、管理人员进行了文明礼仪培训,制作了文明温馨提示牌;各景区设立了文明礼仪公益宣传牌;各组团旅行社加强对游客的行前文明礼仪教育,倡导导游、领队做文明旅游宣传者和组织者。景区开展“文明与旅游同行”志愿者活动,向游客分发《中国公民出境旅游文明行为指南》、《中国公民国内旅游文明行为公约》等,纠正游客不文明行为。

  杭州:“文明游园”活动启动,200多名景区工作人员、导游、游客和志愿者代表参加“文明游园”活动,并向游客发放倡议书和宣传册,倡导文明旅游,提高旅游文明素质和城市文明程度,营造文明、和谐的旅游环境。

  长沙:随着自驾车旅游者大增,各主要旅游景区和农业休闲旅游单位接待进入高峰期,海底世界和世界之窗自驾车游客占当日接待总游客量的6成左右。此外,家庭自助游、乡村旅游和红色旅游持续走俏。

  张家界:各景点共接待游客9.16万人次,同比增长3.29%。核心景区吴家峪口、张家界森林公园由于接待工作准备充足,尽管游客多,却没有出现排长队买票的现象。自助游、自驾游成为今日来张家界旅游的主流。

  桂林:市旅游咨询服务中心在全国首创自驾车旅游咨询服务站,与人保财险联手为自驾车游客提供包括保险事故快速处理、事故救援、故障救助、应急加油、行车导航、旅游提示等在内的更具人性化的自驾游保险服务,并在自驾车站向游客发送宣传资料及简易药品。

  深圳:大力宣传“迎奥运、讲文明、树新风”文明旅游,提醒游客文明旅游、理性旅游,向游客宣贯《中国公民出境旅游文明行为指南》和《中国公民国内旅游文明行为公约》,派发文明旅游主题宣传资料及其他各类宣传资料4万多份。

  重庆:温泉旅游、高尔夫旅游、生态旅游等休闲旅游活动火爆。市四个温泉景区今日共计接待游客1.2万人次,主要高尔夫球场日均流量3000人次以上,人均消费1000元以上,各大生态旅游景区倍受追捧。

  遵义: 游客大幅增加。全市接待游客1.7万人次,同比增长52.5%。自驾车游、近郊游、乡村游、探亲访友和休闲度假成为主流。运管部门严查客运市场,交警大队设置综合服务站,确保长假游客出行安全。

  平遥古城:旅游高峰如期显现。接待游客5.74万人次,门票收入123.78万元。以家庭、结伴为主的自驾车游持续升温。

  同里:休闲度假的游客日趋增多。接待中外游客4.15万人次,门票收入130.56万元,同比分别增长0.5%、2.9%,继续保持一路上扬的良好态势。

  花果山:接待中外游客3.78万人次,较去年同比增长33.57%,占核定最佳日接待量的118.13%。

  普陀山:青年义工队伍在游客集中处设立“文明旅游宣传服务点”,分发文明旅游和环保知识宣传资料。景区管委会专门推出便携环保袋,让游客将个人垃圾 “打包”带出景区。

  九华山:当日游客3.18万人次,同比增长30.86%。风景区人保财险公司推出的九华山“十一”黄金周自驾游客户服务站启动,现场向自驾游客发放“行车无忧”旅游安全保障手册,自驾车旅游者可享受旅游沿线加油站、修理、简易故障诊断等服务。

  泰宁:根据不同消费群体的需求,推出个性化短线旅游线路。共接待游客3.14万人次,同比增长1.2%。旅游门票收入100.6万元,同比增长7.8%。各公路收费站进入泰宁县的旅游自驾车1968辆。

  庐山:认真开展“游客在我心中”服务活动,设立黄金周旅游咨询服务站,为游客提供咨询、投诉服务,免费发放宣传资料。接待旅游人数3.81万人,同比增长51%,门票收入271.31万元,同比增长61%。

  井冈山:“旅游电子商务综合服务中心”及时对路面交通紧张的景点增派交警,使得游客车辆顺利出入景区;红色旅游产品深受游客青睐。

  曲阜三孔:黄金周呈现火爆局面 ,接待中外游客6.37万人次,同比增长5%,实现门票收入351.8万元,同比增长66.74%,旅游社会收入2273万元,同比增长28%。

  云台山:接待来自全国各地自驾车队、摩托车队、旅游车、私家车4173辆,自驾游客占日接待量的50%,大多是来自北京、天津和周边省份的中、长线游客。

  武当山:接待游客1.29万人,门票收入95万元,同比分别增长15%、11%,占核定最大日接待量的65%。长线旅游持续升温,自驾游、自助游异常火爆。

  三峡大坝:接待游客人数达1.42万,创历年“十一”黄金周最高峰。目前三峡大坝旅游区50%的游客由水路进入,水路游客市场出现“井喷”现象。

  神农架:休闲观光的散客比例大幅度增长,自驾车、自助游呈上升趋势。共接待自驾车游客4000余人,占主要旅游景区游客总人数的25.6 %。自驾车旅游车队、摩托车队,小车比例接近70%。

  峨眉山:游人持续增多,特别是省周边的重庆、贵州、陕西、湖南等地自驾车明显比往年增多;自驾游、乡村游、近郊游是今年“十一”黄金周的一大亮点,景区收费站向每一台车辆发放安全警示和宣传单,提醒游人安全行驶。

  华山:迎来新的旅游高峰。登山游客2万人次,同比增长20 %,占日最大接待量的131%;门票收入175.43万元,同比增长36%。

  天山天池:接待游客6540人次,同比增长19%;车辆942辆,同比增长37%;门票收入58.86万元,同比增长20%。

  三、假日旅游交通和住宿情况

  民航、铁路等长线交通客运持续高位运行,半数城市和大多数景区宾馆客房出租率超过90%,部分热点景区一房难求。

  民航方面:10月2日民航发送航班4310班次,运送旅客50.2万人次。

  铁路方面:10月2日全国铁路共发送旅客476.1万人,同比增加34.5万人,上升7.8%;客票收入2.3亿,同比增加2703万元,增长13.2%。

  住宿情况:住宿接待进一步上升,全国近半数城市和多数景区客房出租率达到或超过80%,银川、黄山、韶山、张家界、重庆、延安、南京、瑞金等城市,平遥古城、武当山、武夷山、庐山、井冈山、福建泰宁、五台山、曲阜三孔、三峡大坝、九寨沟、普陀山等景区宾馆饭店出租率超过90%,其中平遥古城宾馆饭店出租率达到100%。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·收入增长+时间杠杆:中国从休息大国迈向休闲大国
·国庆黄金周专家支招省钱攻略:交通上要多做文章
·黄金周京城市场消费红火 婚庆黄金钻石销售翻倍
·五亭桥修旧如旧 古色古香瘦西湖“十一”迎客
·中国使馆促赴马尔代夫公民提高安全意识(电话)
·黄金周长假上网高峰期 网民小心防范混合型病毒
·北京移动宣布全球通“十一”期间欠费不停机
·北京、上海、广州各大医院“十一”门诊安排
·黄金周中期机票价格跳水 5日北京飞银川机票2折
·市场观察:京城民众国庆节前储货“忙里乐”
·“十一”起实施多项新规:交警新手势降至八种
·行家支招旅游省钱妙法:巧妙选择交通巧订门票
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
柯建铭遭劳工团体追打 郁慕明:意料中的事
奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后
筑就民族复兴时代的文艺高峰
黑龙江七台河一煤矿发生火灾事故 22人被
冯小刚或自掏腰包补足票房差额
82%台湾年轻人肯定大陆进步
霍建华否认与赵丽颖相恋 合照曝光(图)
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
证监会新闻发言人就限售股份转让指导意见发
中国军队强调学习贯彻廉政准则 自觉接受群
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---