新闻 综合新闻
地铁5号线正式开通试运营 北京迈向"地铁时代"
华夏经纬网   2007-10-08 08:24:39   
字号:

 

10月7日,北京市地铁五号线正式开通试运营。中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎,中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇共同启动“地铁五号线开通试运营首次列车发车指令”,慰问工程建设者,乘坐首次列车并听取有关情况介绍。 新华社记者 庞兴雷 摄


    新华网北京10月7日电(记者 孙晓胜 李志勇)北京轨道交通路网中一条重要的南北干线——地铁5号线7日正式售票开通试运营。至此,北京轨道交通运营总里程达到142公里,运营车站达到93座。北京正阔步迈向一个“地铁时代”。

    对于拥有1500多万人口、300多万辆机动车的中国首都北京来说,城市交通方面的压力可想而知。而发展轨道交通被认为是解决“出行难”最好策略。

    北京轨道交通建设的计划宏伟而又紧迫。北京市规划委员会委员周楠森表示,2008年,地铁10号线一期、奥运支线以及机场线将投入运营。届时,北京轨道交通路网运营总里程将达到200公里。

    据介绍,到2015年,北京将形成“三环、四横、五纵、七放射”总长561公里的轨道交通网络。这一数字将使北京超越纽约,成为全球地铁线路总长最长的城市。

    “2015年,北京公共交通的出行比例将由现在的30%提高到45%以上,其中轨道交通日客运量将由现在的220万人次,增加到800万人次,占公共交通客运量的50%,承担总出行比例由6%上升到23%。”周楠森说。

    对于众多的北京市民而言,日益完善的轨道交通路网让他们的生活变得更加方便、快捷。

    家住北京南城的王静就是地铁5号线的直接受益者。“原来上班要换乘两次车,花一个多小时。现在乘坐5号线,只需换一次车,时间也能节省20分钟。”

    7日开通的北京地铁5号线全长27.6公里,连接北京丰台、崇文、东城、朝阳、昌平等5个区,途经崇文门、王府井、天坛、东单、东四等繁华的商业区、旅游区和方庄、和平里、天通苑等一些大型居住区,将大大缓解城区南北向的交通压力。

10月7日,乘坐北京地铁5号线的乘客抵达终点站天通苑北站。 当日14时,北京地铁5号线正式开通试运营。5号线南起丰台区宋家庄,北至昌平区天通苑,线路全长27.6公里,共有车站23座。新华社记者罗晓光摄

    北京市交通委员会副主任周正宇告诉记者,新开通的地铁线路突出了“以人为本”、节能、环保的理念,采用许多新技术、新设备,加强了人性化服务设施配置。

    “地铁5号线在全国首次采用不锈钢轻量化车型,每列车减少自身重量10吨,大大减小了运行能耗;乘车环境采用新型地铁通风空调多功能集成系统,车站和车厢内均设置空调系统,乘客可享有舒适的环境;全线实现了手机信号全覆盖。”周正宇说。

    地铁5号线开通时,北京市宣布全路网实行单一票制,票价为每人每次2元,北京成为全国地铁票价最低的城市。

    北京市发展和改革委员会副主任柴晓钟认为,新的票制票价方案体现了公交优先和惠民、便民的原则,凸显轨道交通的公益性定位。

    尽管已经拥有全国最长的轨道交通线,但离把“城市搬到轨道上的”梦想仍有不少的距离。北京市交通委员会副主任李建国说,我们的轨道交通现在才142公里,作为人口上千万的城市,和其他全球大都市相比还有差距。只有把轨道交通建设好了,城市的交通拥堵才有可能缓解。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京地铁今起全程2元 票价降低三分之一
·北京地铁5号线将于7日14时试运营 票价2元/人次
·“中国式奢侈”文化:没有最贵,只有更贵
·北京轨道交通票制票价7次调整 考虑低收入群体
·北京市发改委:地铁低票价政策不是权宜之计
·中秋夜,在人民的大剧院感受艺术之美
·国家大剧院中秋夜试演可评完美 若干细节需完善
·不是公益?体现人性?国家大剧院卖站票惹出争议图
·国家大剧院“蛋生记”:历经50载 周总理曾选址图
·国家大剧院今起试演出 首场曲目《红色娘子军》图
·北京无医保人员登记摸底开始 98万老小加入医保
·北京:水电收费拟绕开物业 以避免业主物业纠纷
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
布基纳法索与台湾"断交" 国民党:蔡当局
穿太紧惹祸 台医生提醒:小心巴氏腺囊肿上
远雄昨晚与台北市府达成大巨蛋解约共识
紧急灭火?绿营大老黄昆虎突访许添财被拒(
残疾画者粉笔绘出“蒙娜丽莎”
国家发改委报告:明年春运票价难维持今年水
台湾通缉多年的军火要犯落网
香港警队"明日之星"被廉署调查 疑卷入廉
马英九选党魁“立委”助联署 王金平:全力
台当局不置可否 春节包机直航案恐将胎死腹
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---