新闻 综合新闻
地铁5号线正式开通试运营 北京迈向"地铁时代"
华夏经纬网   2007-10-08 08:24:39   
字号:

 

10月7日,北京市地铁五号线正式开通试运营。中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎,中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇共同启动“地铁五号线开通试运营首次列车发车指令”,慰问工程建设者,乘坐首次列车并听取有关情况介绍。 新华社记者 庞兴雷 摄


    新华网北京10月7日电(记者 孙晓胜 李志勇)北京轨道交通路网中一条重要的南北干线——地铁5号线7日正式售票开通试运营。至此,北京轨道交通运营总里程达到142公里,运营车站达到93座。北京正阔步迈向一个“地铁时代”。

    对于拥有1500多万人口、300多万辆机动车的中国首都北京来说,城市交通方面的压力可想而知。而发展轨道交通被认为是解决“出行难”最好策略。

    北京轨道交通建设的计划宏伟而又紧迫。北京市规划委员会委员周楠森表示,2008年,地铁10号线一期、奥运支线以及机场线将投入运营。届时,北京轨道交通路网运营总里程将达到200公里。

    据介绍,到2015年,北京将形成“三环、四横、五纵、七放射”总长561公里的轨道交通网络。这一数字将使北京超越纽约,成为全球地铁线路总长最长的城市。

    “2015年,北京公共交通的出行比例将由现在的30%提高到45%以上,其中轨道交通日客运量将由现在的220万人次,增加到800万人次,占公共交通客运量的50%,承担总出行比例由6%上升到23%。”周楠森说。

    对于众多的北京市民而言,日益完善的轨道交通路网让他们的生活变得更加方便、快捷。

    家住北京南城的王静就是地铁5号线的直接受益者。“原来上班要换乘两次车,花一个多小时。现在乘坐5号线,只需换一次车,时间也能节省20分钟。”

    7日开通的北京地铁5号线全长27.6公里,连接北京丰台、崇文、东城、朝阳、昌平等5个区,途经崇文门、王府井、天坛、东单、东四等繁华的商业区、旅游区和方庄、和平里、天通苑等一些大型居住区,将大大缓解城区南北向的交通压力。

10月7日,乘坐北京地铁5号线的乘客抵达终点站天通苑北站。 当日14时,北京地铁5号线正式开通试运营。5号线南起丰台区宋家庄,北至昌平区天通苑,线路全长27.6公里,共有车站23座。新华社记者罗晓光摄

    北京市交通委员会副主任周正宇告诉记者,新开通的地铁线路突出了“以人为本”、节能、环保的理念,采用许多新技术、新设备,加强了人性化服务设施配置。

    “地铁5号线在全国首次采用不锈钢轻量化车型,每列车减少自身重量10吨,大大减小了运行能耗;乘车环境采用新型地铁通风空调多功能集成系统,车站和车厢内均设置空调系统,乘客可享有舒适的环境;全线实现了手机信号全覆盖。”周正宇说。

    地铁5号线开通时,北京市宣布全路网实行单一票制,票价为每人每次2元,北京成为全国地铁票价最低的城市。

    北京市发展和改革委员会副主任柴晓钟认为,新的票制票价方案体现了公交优先和惠民、便民的原则,凸显轨道交通的公益性定位。

    尽管已经拥有全国最长的轨道交通线,但离把“城市搬到轨道上的”梦想仍有不少的距离。北京市交通委员会副主任李建国说,我们的轨道交通现在才142公里,作为人口上千万的城市,和其他全球大都市相比还有差距。只有把轨道交通建设好了,城市的交通拥堵才有可能缓解。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京地铁今起全程2元 票价降低三分之一
·北京地铁5号线将于7日14时试运营 票价2元/人次
·“中国式奢侈”文化:没有最贵,只有更贵
·北京轨道交通票制票价7次调整 考虑低收入群体
·北京市发改委:地铁低票价政策不是权宜之计
·中秋夜,在人民的大剧院感受艺术之美
·国家大剧院中秋夜试演可评完美 若干细节需完善
·不是公益?体现人性?国家大剧院卖站票惹出争议图
·国家大剧院“蛋生记”:历经50载 周总理曾选址图
·国家大剧院今起试演出 首场曲目《红色娘子军》图
·北京无医保人员登记摸底开始 98万老小加入医保
·北京:水电收费拟绕开物业 以避免业主物业纠纷
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
借力互联网理财增财富 余额宝理财通P2P
吴敦义驳斥谣言:若人头党员是我指导 立刻
《吐槽大会》第二季成曹云金单口相声版脱口
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
一起理财、余额宝、陆金所收益大比拼
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
中央地方出台系列措施 四大社会稳定因素待
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---