新闻 综合新闻
诺贝尔医学奖8日将率先揭晓 分子生物学成为热门
华夏经纬网   2007-10-08 08:44:19   
字号:

   

     瑞典卡罗林斯卡医学院2002年10月7日宣布,把2002年诺贝尔医学奖授予英国医学家约翰·苏尔斯顿、悉尼·布雷内和麻省理工学院教授罗伯特·霍维茨,以表彰他们发现了在器官发育和“程序性细胞死亡”过程中的基因规则。图为英国医学家约翰·苏尔斯顿。 中新社发 Ic/cnsphoto 摄

  中新网10月8日电 香港《文汇报》报道,作为本年度诺贝尔奖的头炮,医学奖最早将于北京时间今天下午五点半公布得奖者。香港传染病专科医生劳永乐认为,今年较大机会夺奖的范畴是分子生物学,因为这方面的尖端科技能解释很多生理现象,例如大脑、免疫系统、SARS和禽流感都可以应用到这方面的技术,所以在医学界愈来愈重要。

   过去诺贝尔多个科学奖都是美国人天下,对于今年夺得医学奖的热门国家,劳永乐相信是北美和欧洲这些尖端医学科技中心的机会较大。他说虽然香港的医学贡献也很出色,例如在SARS和禽流感方面的研究,但能否夺奖是未知之数。

   劳永乐指出,由于全球暖化,以至传染病肆虐,环境医学的范畴也值得留意,他希望有专家可以为环境健康问题贡献良策。他并关注到贫穷落后国家的传染病情况,希望医学界进一步为这方面努力。

   至于有机会夺奖的人选,美联社报道,发现端粒的美国科学家布莱克本、格雷德和绍斯塔克是热门人选。他们的研究显示,癌细胞利用端粒维持不受控生长,现正研究制止这种药物是否可以治疗癌症。他们又相信这种端粒与衰老的病有关。

   另一热门人选是英国科学家杰弗里斯,他1984年发现脱氧核糖核酸(DNA)样本与人身份的关系,之后法庭广泛采用DNA做证据。(侯家和)

  过去5年医学奖得主

   2006年:美国的法尔和梅洛发现“关掉”特定基因的功能,有助针对有害基因创出新疗法。

   2005年:澳洲医学研究员马歇尔及沃伦发现幽门螺旋杆菌导致胃炎及肠胃溃疡。

   2004年:美国的阿克塞尔和巴克研究人类嗅觉,发现让人类分辨出1万多种气味的接收器。

   2003年:美国的劳特布尔和英国的曼斯菲尔德发明磁力共振。

   2002年:英国的布伦纳和苏尔士顿连同美国的霍维茨发现基因如何控制器官发展和一种“细胞自杀”过程。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·诺贝尔化学奖获得者阿龙西查诺瓦访问兵团
·诺贝尔奖得主台北谈能源问题 批圆山饭店图
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
南宋有件“辱母杀人案”,看皇帝怎么判?
聊城市成立于欢案工作小组 对案件展开全面
评判“于欢案”,别让你的嘴说别人的话
民调死亡交叉 蔡英文"执政"危机较马英九
民进党"执政"是台湾最大危机 吴志扬:转
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---