新闻 综合新闻
国宝级珍品将被拍卖 仇英《赤壁图》估价五千万
华夏经纬网   2007-10-08 09:57:22   
字号:

国宝级珍品的仇英《赤壁图》,拍卖估价高达4000万至5000万人民币。

  中新网10月8日电 香港《文汇报》今日报道,逾百件弥足珍贵的中国古代书画、瓷器及工艺品,昨天起一连两日在“中国嘉德2007秋季拍卖会巡展”中展出,当中堪称国宝级的明代书画《赤壁图》,曾被清宫收藏视为瑰宝,其后秘藏民间逾80年,其不平凡的经历凸显画作的珍贵性,估价高达5000万人民币,极可能刷新古代书画拍卖纪录。

  报道称,“中国嘉德2007秋季拍卖会”在下月5至6日及8至13日于北京举行,在拍卖会举行前,当中的100多件珍品率先来到香港,在昨天及今天的巡展中曝光,希望借此吸引买家竞投。这批珍品之后会再到北京等地预展。展出的珍品中,明代中期吴门画派代表人物仇英的《赤壁图》,是最受瞩目的作品,估价达4000万至5000万人民币。

  买家出价攀升四倍

   中国嘉德国际拍卖有限公司中国书画部总经理胡妍妍表示,这幅《赤壁图》曾被康熙皇帝第三儿子及乾隆皇帝收藏,辛亥革命后被末代皇帝溥仪携出清宫而流落民间逾80年。她说,仇英传世作品罕见,其所作《赤壁图》共有3幅,除了收藏于辽宁博物馆和上海博物馆的两幅外,最后一幅是今次拍卖的作品。

   胡妍妍说:“读者可凭仇英之画,想象苏轼夜游登岸的情境,是难得佳作。”她透露,《赤壁图》的原本估价约1,000万元人民币,但有买家已表示有兴趣,愿意出价高达4,000万至5,000万元人民币,使《赤壁图》的最新估价大幅攀升。

   她又称,因《赤壁图》属国宝级而未能来港展出,在展览中的作品乃复制品。

  万丽海景展逾百珍品

   此外,在油画方面,陈逸飞于1955年创作的《龙眼》亦是今次拍卖会的焦点,他采用特写镜头的方式,以细致笔触及用色描绘藏族老人的纯真与善良,估价约800万人民币;刘小东《傍晚的火》是1998年的作品,表达作者对都市生活积极的感受,绘画结构鲜明,估价约600万人民币。

  瓷器玉器向来深得收藏家欢心,今次拍卖会亦展出《清乾隆.痕都斯坦白玉错金嵌红宝石碗》,此碗薄质晰洁,透光显影,外壁嵌上金丝作叶茎、轮廓,并镶红宝豆呈花朵,作品融合中国与回教艺术特色,估价约值300万人民币。逾百件珍品将于今日上午9时至晚上9时,在湾仔万丽海景酒店展出。(李见安)

  资料:仇英与《赤壁图》

  仇英,字实父,号十洲。从小酷爱绘画,拜周臣为师 。与沈周、文征明、唐寅并称“吴门四家”。尤长工笔界画,丝丹缕素,毫发不舛。虽身为职业画家,作品却劲拔纤美,颇具文人气息,为明四大家之一。作品赏析:本幅以石青、石绿为主色调,画苏轼携友泛舟夜游赤壁。作者用细腻的笔触将一个秋高气爽、月光如银的宁静夜晚极富诗情地融入于令人陶醉的画意之中。布局爽朗、明媚,用笔工细绵密,敷色淡雅清丽,技法纯熟稳健,具有笔致墨韵,为仇英佳作。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·西安汉服集体婚礼“秀”领传统回归潮图
·《四季周庄》亮相第七届中国国际民间艺术节
·《千手观音》第六次访美献演赢得掌声雷动
·周本初向清华大学捐赠“保钓、统运”文献资料
·张爱玲遗物曝光 晚年竟是光头 狂买假发扮美图
·红线女时隔四十多年再携《山乡风云》进京
·内容自选不需书号费用低廉 印客人人都能出"书"?
·“文房四宝”、梁祝传说有望申报联合国“非遗”
·“捏”合东西方文化 法国雕塑大师的中国缘
·中国首部水乡实景演出在水乡周庄首演
·“泼水节”、“阿诗玛”等入选首批国家非遗名录
·中国古代也有“黄金周” 苏轼利用假期写出名作图
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·小偷"失业":冷笑话里的进化论
·针对孩子的网络投票该停止了
·成都青年集体跳闸逃票 什么素质
·胡印斌:听任个人信息泄露,谁都可能是下一
·张焱:壮怂人胆的不光有酒,还有“反正那么
·被山寨不应是网红餐饮的宿命
·让冒用个人身份信息牟利者无处遁形
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义压力大!国民党"六都"市长提名人朱
拔管案检方约谈台大遴委 前大法官苏永钦:
绿营信仰中心染蓝 高雄市长年底选战恐翻盘
台北市长该派谁应战?绿营高层爆:应该就是
张焱:壮怂人胆的不光有酒,还有“反正那么
中国三大语系佛教界与中外嘉宾在北京共庆佛
古巴客机坠毁事件一幸存者死亡 遇难人数升
到美国看病选盛诺一家出国看病更省心
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---