新闻 综合新闻
炒基金"老黄牛"策略取胜:一年多收益率达250%
华夏经纬网   2007-10-08 14:20:43   
字号:

 2006年初,中国证券市场回暖,挣钱效应开始体现。同在一个公司的老王和小袁同时开始投资基金,两人都认为在中国经济强劲增长的推动下,未来证券市场的投资回报将非常可观。

  小袁年轻好学,性子急,有“快枪手”的外号。虽然自己的本行是IT,但对基金和股票投资很感兴趣,工作之余经常研究。“我就喜欢琢磨,什么事都想弄个明白,只要每次都选中跑得最快的产品,收益率自然会高。”相反,老王已经年过四十,性格稳重,被人称为公司里的“老黄牛”。

  自从投资基金后,小袁每天跟踪北青报财经版上的基金净值表,他发现一周内净值增长最快的基金往往在后几周的表现也很优秀,于是小袁将基金净值增长率排行榜锁定为重点研究对象,集中资金买进周净值增长最快的基金。“我觉得我的投资逻辑是,过去表现好的,今后表现好的可能性更大。基金主要投资股票,而股票市场经常有板块轮动,所以基金表现也必然时好时坏。”

  为了持续买进净值增长最快的基金,小袁给自己设定了一个投资原则:买进基金的净值增长率排名若连续两周大幅下滑,不管盈亏都要果断卖出。而老王因为日常工作繁忙,又加上经常出差,所以他只是在专业人员的建议下,拟定了一个基金组合,年初买进后一直未做太大的调整。“能获得高收益最好,如果不能,超过银行存款收益也就行了。”老王说。

  在最初的几个月里,小袁投资过的基金里虽然有几只因不符合其投基原则而被亏损卖出,但因为小袁幸运地抓住了一只“黑马”基金,账户里竟然有了30%的收益;而老王的基金投资以组合为重点,在基金选择上,以净值增长趋势相差较远的老牌优质基金为重点。因为老王基金组合里的基金经常是这只基金涨,另一只基金跌,所以老王基金投资的整体收益增长较平稳,其间整个账户收益也不过20%。

  小袁看到自己的基金投资收益超过了老王,觉得老王的基金投资安排太过分散,调整也不及时,建议老王像他那样集中资金重点投资周净值增长最快的基金。老王虽然也想尝试一下,但因为时间紧,投资的基金组合一直没做太大的调整。

  2006年下半年到2007年8月份这一年多的时间里,小袁通过持续跟踪研究基金净值增长率排行榜,并依据自己的投资原则,幸运地抓住了几只“黑马”基金,诸如2006年业绩最好的景顺长城内需增长、上投中国优势等。今年9月份,小袁梳理了一下自己的基金账户,发现这一年多的时间里,自己的基金投资收益近100%。尽管这期间小袁搭进了大部分的休息时间,并且也曾因亏损而心情郁闷过,但看着现在的成果,小袁觉得很欣慰。“虽然过程是痛苦的,但还是不能抵御挣钱的快乐。”

  但同样一年多时间,老王的基金组合收益率竟然达到了250%。小袁傻眼了。小袁原以为,老王在“5?30”的市场大调整中也并未大幅调整他的基金组合,应该亏损不少收益,怎么可能实现250%的收益?实际上,老王取胜之道,就是基金投资的两条最重要准则:长期持有和组合投资。(范辉)

来源:北京青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·沪深股市周一早盘均创新高 上证综指突破5700点
·海外股市黄金周期间纷纷大涨 美股、港股创纪录
·十月股市操作全攻略:市场向上之路并非一帆风顺
·业内人士看十月股市三大主题:升值、通胀与贬值
·大盘结束调整强势上涨 投资者对"红十月"充满期望
·“民间股神”杨百万:股市现在又到了"530"前夜
·把握十月赢利机遇 业内预测股市延续震荡可能大
·中国股市"红盘高收"迎国庆 有专家称红十月可期
·长假后大涨已成惯例 10月股市"开门红"值得期待
·沪深股市渡过节前危险期 是否走出阴霾还需观察
·沪深股市今迎来“十一”黄金周前最后一个交易日
·“十一”期间外汇市场不休市 投资者炒汇忌莽撞
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·设立评议制度后,自媒体洗稿时代结束?
·“千万人口城市”扩容,今后不用再纠结北上广
·聋哑人强迫聋哑人乞讨,弱势岂是犯罪的理由
·马涤明:谎报孩子失联是现实版的“狼来了”
·陈广江:术中加价这颗毒瘤何时才能清除
·剔除阻碍体检行业健康发展的“烂白菜”
·小区窨井吞人,物业难辞其咎
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国瑜就职典礼邀请函曝光 藏头诗暗藏关键
台东渔民捕获"大王具足虫" 网友:外星人
陈菊将为预算拜会国民党“立委”王金平寻求
国民党2020"大选"候选人 他直言要尊
韩国瑜下令"正副议长跑票就开除" 国民党
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---