新闻 综合新闻
基民总结投资基金的最高境界:做到"忘而不忘"
华夏经纬网   2007-10-08 14:26:53   
字号:

    我接触基金是从2006年9月开始的,虽然当时买基金在百姓中已形成一种潮流,但由于我刚走出校门,手上勉强没有外债,何谈有余钱理财?!但受父母委托去银行办理定期存款的转存时,看到了踊跃购买基金的热闹场面,害得我为2分钟的业务排了半个多小时的队!如今想来我也够“木”的,竟然没有咨询一下身边的基民们或银行的工作人员,只是想当然地以为是像国债那样难买、且利率高不了多少的理财产品。

  后来到了10月份,好朋友与我通电话谈到基金,兴奋地告诉我:她的基金已赚了百分之多少多少,我一听能比银行存款高那么多,来了兴趣,缠着左问右问的,她诧异地问:”你在金融办工作还不知道这个?我还想你们那都是行家呢!”

  我告诉她其实我对基金真是一窍不通时,她感到非常诧异,随后对我说:“我带你到工行去,我认识那里的一个理财经理,你听她讲讲基金理财的事。”

  在工行,我们受到了热情的接待,谈话气氛轻松活跃,若不是国有商业银行的信誉,我可能会怀疑是受利益驱使下的商业性质的业务员在游说!慢慢地,我打消了疑虑,并认真地告诉她我刚参加工作,经济现状比较拮据,而且必须按时上、下班,不能像许多人那样起早去排队,上班可以晚到或不到……她轻轻一笑说:钱少你可以定额定投,没时间你可以使用网银。我想我更多的是被她的态度所打动了,在当时定额定投还不为大多数投资者接纳的时候,当即就签下了每月定投400元的协议,这是我的第一只基金,目前加权平均已获利75%,在这里,我也真诚地感谢那个笑容甜美的理财经理沙惠。

  自从有了这只定投基金,我对往日不喜欢看的证券时报、上海证券报中基金方面的内容就格外关注了。再后来,我又陆续投资了几只基金,每天总是盼着新净值的出现,当看到每天净值稳步上涨时,我切实感受到了投资者的乐趣,在此期间,也有同事好意劝我投资股市,说基金太慢,可我深知自己对股票投资一无所知,一边诚恳致谢,一边自我满足于“每天进步一点点,每天快乐一点点”的基金投资生活。随着基金知识的增长,对有涨的不好的,又像很多基民一样开始了赎回、更换的忙活,总想着都换成优秀基金,可是折腾了三四次后,发现总有涨幅不满意的基金,反而在费用、时间上造成了损失,现在终于明白基金投资的高境界是忘而又不忘,也就是说不能太近也不能太远吧,这不正是哲学里的“度”吗?我正是犯了“过犹不及”的错误,关注过多了。

  再后来,我的收藏夹里有了中国基金网,金融界,基金123等网站,我看得多了,也能说出个一二三来了,加之我手上的几只基金涨势持续靠前,现在同事朋友买基金还时常问问我,如哪个基金公司的好,哪知基金涨的快,买净值高的还是低的?……我拿网上学来的现学先卖,居然也能博得大家的认可,现在有的亲朋好友当面说我:到底是学经济的研究生,我听了心里美滋滋的。(李华)

来源:上海证券报

转自中新网

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·十月金秋基金投资策略:重点关注偏股基金
·炒基金"老黄牛"策略取胜:一年多收益率达250%
·沪深股市周一早盘均创新高 上证综指突破5700点
·海外股市黄金周期间纷纷大涨 美股、港股创纪录
·十月股市操作全攻略:市场向上之路并非一帆风顺
·业内人士看十月股市三大主题:升值、通胀与贬值
·大盘结束调整强势上涨 投资者对"红十月"充满期望
·“民间股神”杨百万:股市现在又到了"530"前夜
·把握十月赢利机遇 业内预测股市延续震荡可能大
·中国股市"红盘高收"迎国庆 有专家称红十月可期
·长假后大涨已成惯例 10月股市"开门红"值得期待
·沪深股市渡过节前危险期 是否走出阴霾还需观察
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·青春目标不是“住大房子”
·中国国际游学含“学”量几何?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
200多岁“千手观音”银杏长出根瘤
男子在淘宝上卖假货先被刑事追责,又被淘宝
网友热议海南新发展:打造全球最高水平开放
"民进党不倒经济不会好" 蓝:蔡英文已成
四川首次直接从美国引进990头种猪
高雄市长角逐战 泛蓝情势复杂
余额宝生活化理财 人人贷、极光金融、唐小
余额宝限购瘦身,我们该如何理财?
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---