新闻 综合新闻
北京银行10岁股东身价近三千万 律师称并未违法
华夏经纬网   2007-10-09 09:03:01   
字号:

   

     2007年9月19日,在顺利募集资金150亿后,中国最大的城市商业银行--北京银行在上海证券交易所挂牌交易,证券代码“601169”。这也是继南京银行、宁波银行之后,中国内地资本市场迎来的第三只城商行股。北京银行登陆A股开盘价23元,较12.50元的发行价上涨84%。北京、上海政府有关领导及北京银行高管等嘉宾出席了挂牌仪式。 中新社发 海牛 摄

     9月16日,北京银行亮相2007北京金融理财展,并悬挂“预祝北京银行成功上市”的条幅。作为继南京银行、宁波银行之后第三家A股上市的城市商业银行,北京银行将于本月19日正式登录A股市场。据了解,不少机构已经给予北京银行股价较为乐观的预期。 中新社发 吴芒子 摄

 
  刚上市的北京银行就遭到了质疑。近日有消息称,北京银行非员工自然人持股名单中,出现两位少年股东,其中1984年出生的吴振鹏拥有500万股。记者昨天发现,少年股东并不是个别现象,在北京银行非员工自然人持股名单中,有很多80后甚至是90后股东。

  北京银行方面昨天表示,因为股东众多并且情况复杂,了解情况还需要时间。截至记者昨日发稿,北京银行未给出具体解释。

  记者昨天查看了北京银行招股书公布的《非员工自然人股东名册》,仅从1万多位非员工自然人股东中的前1000位来看,就发现10位90后的股东,13位1985年—1989年的股东,22位1980年—1984年的股东,其持股数量都在10万股以上。其中1984年11月出生的吴振鹏,以五百万股的数量排在自然人股东首位,1997年1月出生的郑宇轩排名第十三,持股有130万股,均超过北京银行董事长阎冰竹所拥有的45万股。

  北京银行董事办工作人员昨日解释,吴振鹏是在北京银行2004年第四次员工认购的时候买下股份的,以当时1.9元/股的价格计算,当时这位年仅20岁的股东花了950万元购买500万原始股。以昨天北京银行22.41元收盘价计算,3年间这位少年股东赚得超1亿元。排名第十三的、今年10岁郑宇轩股东目前身价为2913万元。

  北京银行是在1997年和1998年进行股份制改革发行原始股,先后进行四次员工认购股份。初期员工认购有困难,银行选择一些对本行的发展有信心的自然人非员工认购原始股。

  好几位北京银行员工昨日表示,他们也弄不清楚为什么会有这么多“少年”股东,他们也很想知道为什么。

  “正常情况下,1岁的小孩子去做股东并不违法,但是北京银行的特殊之处在于,有大批少年股东。”上海新望闻达律师事务所宋一欣表示,按照法律规定只有年满18岁的人才可行使股东权力,未满18岁的只能由监视人代替行使权力,这就引发了诸多疑问。这些少年股东通过何种渠道获得巨额股份,他们背后是否有其他的力量,同时这一问题的暴露还引发了对北京银行当初购股方案的质疑。(苏曼丽)
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·男女沟通方式近似 女人爱笑男人说话用半边脑子
·主持特奥会开幕式出错 女主持人董卿遭网友质疑
·成人漫画悄进中国动漫市场 漫画分级势在必行
·月薪600元打工女捡到20万还失主婉拒感谢费
·幸福指数的理解与误读:是什么影响人们的幸福感
·调查显示高房价成中国人快乐杀手 公务员最快乐
·人体模特的双重人生:以艺术的名义裸露
·性文化学家担忧国人性意识 “性技巧”亟待培训
·调查:男性给自己的性生活质量的平均分为73.6分
·英国气球飘落中国 流浪两万里专家不解其因
·沈阳一青年为相亲八千元隆鼻 打个喷嚏鼻尖掉落
·调查显示:87%的男性更喜欢丰满圆润的女性
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·青春目标不是“住大房子”
·中国国际游学含“学”量几何?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
对老年人骗局又出新套路:专车送到郊区观光
空军多语种宣传片《战神绕岛新航迹》向海内
陈菊任蔡办秘书长 林浊水:蔡英文大大失算
呼和浩特市喜迎两只“大熊猫”(图)
抢当国民党"屠龙刀" 卢秀燕、江启臣谁能
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---