新闻 综合新闻
北京银行10岁股东身价近三千万 律师称并未违法
华夏经纬网   2007-10-09 09:03:01   
字号:

   

     2007年9月19日,在顺利募集资金150亿后,中国最大的城市商业银行--北京银行在上海证券交易所挂牌交易,证券代码“601169”。这也是继南京银行、宁波银行之后,中国内地资本市场迎来的第三只城商行股。北京银行登陆A股开盘价23元,较12.50元的发行价上涨84%。北京、上海政府有关领导及北京银行高管等嘉宾出席了挂牌仪式。 中新社发 海牛 摄

     9月16日,北京银行亮相2007北京金融理财展,并悬挂“预祝北京银行成功上市”的条幅。作为继南京银行、宁波银行之后第三家A股上市的城市商业银行,北京银行将于本月19日正式登录A股市场。据了解,不少机构已经给予北京银行股价较为乐观的预期。 中新社发 吴芒子 摄

 
  刚上市的北京银行就遭到了质疑。近日有消息称,北京银行非员工自然人持股名单中,出现两位少年股东,其中1984年出生的吴振鹏拥有500万股。记者昨天发现,少年股东并不是个别现象,在北京银行非员工自然人持股名单中,有很多80后甚至是90后股东。

  北京银行方面昨天表示,因为股东众多并且情况复杂,了解情况还需要时间。截至记者昨日发稿,北京银行未给出具体解释。

  记者昨天查看了北京银行招股书公布的《非员工自然人股东名册》,仅从1万多位非员工自然人股东中的前1000位来看,就发现10位90后的股东,13位1985年—1989年的股东,22位1980年—1984年的股东,其持股数量都在10万股以上。其中1984年11月出生的吴振鹏,以五百万股的数量排在自然人股东首位,1997年1月出生的郑宇轩排名第十三,持股有130万股,均超过北京银行董事长阎冰竹所拥有的45万股。

  北京银行董事办工作人员昨日解释,吴振鹏是在北京银行2004年第四次员工认购的时候买下股份的,以当时1.9元/股的价格计算,当时这位年仅20岁的股东花了950万元购买500万原始股。以昨天北京银行22.41元收盘价计算,3年间这位少年股东赚得超1亿元。排名第十三的、今年10岁郑宇轩股东目前身价为2913万元。

  北京银行是在1997年和1998年进行股份制改革发行原始股,先后进行四次员工认购股份。初期员工认购有困难,银行选择一些对本行的发展有信心的自然人非员工认购原始股。

  好几位北京银行员工昨日表示,他们也弄不清楚为什么会有这么多“少年”股东,他们也很想知道为什么。

  “正常情况下,1岁的小孩子去做股东并不违法,但是北京银行的特殊之处在于,有大批少年股东。”上海新望闻达律师事务所宋一欣表示,按照法律规定只有年满18岁的人才可行使股东权力,未满18岁的只能由监视人代替行使权力,这就引发了诸多疑问。这些少年股东通过何种渠道获得巨额股份,他们背后是否有其他的力量,同时这一问题的暴露还引发了对北京银行当初购股方案的质疑。(苏曼丽)
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·男女沟通方式近似 女人爱笑男人说话用半边脑子
·主持特奥会开幕式出错 女主持人董卿遭网友质疑
·成人漫画悄进中国动漫市场 漫画分级势在必行
·月薪600元打工女捡到20万还失主婉拒感谢费
·幸福指数的理解与误读:是什么影响人们的幸福感
·调查显示高房价成中国人快乐杀手 公务员最快乐
·人体模特的双重人生:以艺术的名义裸露
·性文化学家担忧国人性意识 “性技巧”亟待培训
·调查:男性给自己的性生活质量的平均分为73.6分
·英国气球飘落中国 流浪两万里专家不解其因
·沈阳一青年为相亲八千元隆鼻 打个喷嚏鼻尖掉落
·调查显示:87%的男性更喜欢丰满圆润的女性
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党反核食“公投”联署开跑 87岁长者
国民党反核食“公投”联署开跑 87岁长者
柯建铭遭劳工团体追打 郁慕明:意料中的事
郝龙斌以个人名义发起反核食“公投” 党中
柯建铭遭劳团扭打 罗智强:早知如此何必当
柯建铭"立法院"外被打 指警察在旁边看要
柯建铭遭殴打 民进党团谴责:台湾民主倒退
荧幕情敌同台 陈伟霆、张翰、赵丽颖上演“
台陆委会:支持两岸多元沟通 盼两岸和平稳
台“立法院”议事处宣告张庆忠30秒服贸闯
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---