新闻 综合新闻
养狗人群多为老人 高额登记费成无证犬泛滥主因
华夏经纬网   2007-10-09 14:07:17   
字号:

     中国卫生部通报:中国属于人狂犬病严重流行的国家之一,发病数仅次于印度,居世界第二位。 中新社发 孙兆鹏 摄

  “要治狗先来我家楼下看看吧,两条狼狗趴在门口,我3岁的小外孙女都不敢下楼。”上海市浦东新区某住宅小区的周阿姨告诉记者,楼下邻居最近不知道从哪里牵来两只大狼狗,只用绳子简单地拴在一楼阳台下。而楼下邻居解释说,这两条狼狗是朋友搬家暂时在这里寄养的,“要不然只能放出去作流浪狗了”。

  “我原来养的狗就是这样。”附近另一小区的业主闵先生,由于搬入新家时无法把原来养的大狗一起带来,只能任爱犬在街头流浪。同样的情况在上海并不鲜见,虹口区的倪小姐迄今为止已经在自己的小区附近捡到3只流浪犬,“每一只捡到的时候都有传染病或是皮肤病。”倪小姐推测,它们都是被主人抛弃的无证犬。

  2006年,上海狗咬人事件超过10万例

  记者了解到,目前上海市的养犬量约有50万余只,其中仅有民养犬办证户10余万。“黑户犬”比有证犬更容易遭到主人抛弃,其中更有相当数量的无证犬只尚未注射狂犬病疫苗。“每次带小孙女下楼玩,都怕忽然冲出来一只疯狗。”周阿姨忧心忡忡。据统计,2006年,上海市狗咬人事件已超过10万例。

  “无证犬的主人往往不注意给犬只注射疫苗,流浪犬携带病毒、寄生虫的几率要远远高于家养宠物,很多流浪犬因为被人遗弃或虐打而产生阴影,若是有人接近方式不当,比一般狗更容易伤人。”一位兽医告诉记者,无证犬流浪犬的增多不仅严重影响了住宅小区的绿化和业主的日常生活,对城市交通、环境和公共卫生等也产生了不良影响。根据上海市质量协会用户评价中心对上海12个中心、城区104个街道(镇)居民进行2006年第三季度市容环境满意度测评,影响市容环境的第一个问题是家养宠物随地便溺。

  为此,许多居民赞成严厉治理无证犬和流浪犬。市民林先生表示,在狗与人之间,人的权利应首先得到保护,既然无证犬和流浪犬对人造成危害,就应该严厉打击。最近,浦东新区大华·锦绣华城小区计划自行组建小区抓狗队,由保安抓捕无证犬和流浪犬,以解决小区内频频发生的“狗纠纷”。

  但更多的市民认为应该首先从狗主人身上找问题,目前危害最大的无证犬和流浪犬,根本原因都是狗主人造成的。“最残忍的是将狗随意抛弃的主人,单纯地捕杀、收容都无法从根源上解决问题,狗主人要担负起应尽的责任。”杨浦区凤城二村的姚先生建议政府应对养狗建立健全“实名制”,一旦发现流浪犬,可以马上追究狗主人的责任,在制度的约束下,流浪犬也会大大减少。

  “很多人只把狗当作宠物,或是当成一种时尚,而没有把它们当作伴侣。”上海市动物学会宠物分会秘书长宋文君表示,很多人在饲养宠物前并没有充分了解宠物的生理特性,不了解饲养宠物需要付出金钱和体力,也没有做好相应的心理准备,一旦在饲养过程中遇到困难,很容易产生厌倦,进而将宠物遗弃街头。

  “现在应该加大对无证犬伤人情况的处罚力度,督促狗主人办证,以便更有效地控制犬只状况。”宋文君认为,目前上海针对宠物饲养者的相应政策不健全,如果能规范养狗人的行为,将大大减少无证犬和流浪犬的出现。

  犬类管理办法不能适应新情况亟待修改

  记者了解到,目前上海市仍在沿用1993年制定的《上海市犬类管理办法》,该办法于1997年和2002年根据当时的实际情况进行了修改,但是对狗主人的行为并无明确规定,已经不能适应近年来上海急剧变化的宠物饲养状况。而相对较高的犬证办理费用,也让很多狗主人逃避办证,间接导致了流浪犬的增多。

  “现在绝大部分养狗人群是老人、下岗工人和80年代前后刚踏上社会的年轻人,能承受的办证费不过在在100元到200元,如果办证费降低了,我相信大部分养狗人都会去办证。”普陀区的退休工人王阿伯说。而现行上海市犬类管理办证费用是内环线以内2000元/只年,内环线以外1000元/只年。高额的登记费导致无证犬泛滥,又加大了执法部门打击无证犬的执法成本。

  “无证犬和流浪犬问题是社会问题,需要各方合力解决。”业内人士建议,政府相关部门和小区物业以及业主之间要联合起来,杜绝不文明的养狗行为。小区物业要掌握业主养狗情况,对并犬只的种类、免疫资料进行备案;同时政府应建立健全现有的流浪犬收容机构,发现流浪犬或狗主人若无法继续饲养时,可以将狗暂时移交,并由收容机构代为寻找新主人。

  对此,多名上海市人大代表都提出建议,要求完善《上海市犬类管理办法》。来自黄浦区的代表洪克敏提出的《尽快制定养犬管理若干规定》议案,得到了27位代表的附议。议案内容主要包括明确规定办证费用标准,在办证的同时强制养狗人办理赔付第三方意外伤害的保险,为狗办理电子户口,详细记录养狗主人的信息、狗注射疫苗的信息、狗伤人信息等,同时在法律上赋予第三方如社区物业公司、居委会等对犬类的管理权限。

  目前,上海市已经启动《上海市养犬管理条例》立法调研,拟对遛狗的场所、流浪犬的收容处置等市民普遍关注的问题作出明确规定。有关部门透露,在调研起草过程中,将研究和吸收人大代表等提出的公开办证费用、发挥社会第三方力量规范养犬行为等合理化建议。(刘建)

来源:法制日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·广州养犬管理条例通过 养狗费大幅降低
·重拾洁净 百余志愿者宣传文明养狗
·宠物 不为人知的养狗风水
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
同恺:416斤大海龟惨遭屠宰 除了谴责还
Uber登广告批新当局 台"行政院"回击
Selina前夫阿中热吻女主播 任容萱:
忍时代力量很久了!“绿委”轮番向蔡英文告
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
2020台湾地区领导人谁出马?网友提名柯
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---