新闻 综合新闻
特奥赛场上“趣事”多 细品特奥会之“特”
华夏经纬网   2007-10-10 08:20:42   
字号:

   新华网上海10月9日电 题:细品特奥会之“特”

    新华社记者肖春飞 仇逸

    特奥会已近尾声,这是中国观众首次近距离接触特奥会,在为智障人士展现的人性之美感动的同时,观众们也会发现赛场上的许多“趣事”,细细品味,这些特奥赛场上的“趣事”,恰恰折射了特奥会之“特”。

    “我能上去颁奖吗?”

    人们关于特奥会的深刻印象,是“人人有奖”,颁奖嘉宾当然是固定的,但也有例外。

    “在浦东游泳馆,有一个美国人特地赶来看特奥会,激动之余,要求上台给运动员颁奖,”特奥会执委会竞赛部主任李伟说,“我们答应了他的要求。他高兴极了。”

    根据特奥会的惯例,裁判长、裁判员甚至是运动员的爸爸、妈妈都可以参加颁奖,因为对特奥运动员来说,这同样是一种融合,一种鼓励。而对于家长来说,这更是一件值得纪念、足以自豪的“盛事”。

    25岁的轻度智障人士王霄波,是四万名特奥志愿者中唯一的智障人士,他也担任了颁奖嘉宾。

    女子怎么能参加男子比赛?

    观看特奥会男子五人足球赛加拿大队比赛的观众发出惊呼,因为,加拿大队中“居然”有个女选手!

    她名叫莉萨·曼萨尔,23岁。她的父亲兰迪·曼萨尔自豪地说:“她闯入‘男人的世界’,她的出场总是伴随着欢呼声。”

    在特奥会田径比赛男子组4×100米接力赛上,7个跑道上也有3组是女选手。

    这正是特奥会的特殊之处:女选手可以参加男子组的比赛,但男选手不能参加女子项目的比赛。

    田径裁判员刘身强介绍说,特奥会允许女子参加男子比赛,是特奥选手的特殊性决定的。有的代表队也许男选手数量有限,某些能力级别组派不出选手参加,或者他们速度没有女运动员快,这种情况下就可能派女选手参加男子组比赛。

    成绩太好,被取消成绩

    在特奥会自行车比赛中,不少人在比赛中被取消成绩。他们之所以被取消成绩,是因为骑得“太好”,甚至获得第一名,但是他们的决赛成绩比预赛成绩快了超过15%。

    特奥会不少比赛都要先进行预赛或“测试赛”,根据测试赛的成绩将运动员分组,能力相近的运动员分在一组,进行决赛。在自行车、皮划艇等竞速项目中,如果运动员的决赛成绩超过预赛的15%,赛事组织者可以认定运动员在预赛中故意保留实力,会被取消成绩。

    譬如,在自行车项目女子500米计时赛的第八组中,一位美国选手的预赛成绩是1分44秒80,而在决赛中,她骑出了1分18秒34。这个决赛成绩远远超过了预赛15%。这样,这位选手被取消了成绩,没有获得奖牌,而是获得绶带。

    李伟听说,特奥会的编排分组工作量非常大,难度也很大,“要做到公正公平,不容易,但我们努力做到这一点”。

    健全人怎么也参加特奥会?

    特奥会排球、篮球、足球等比赛中,怎么会有健全人出现?

    原来,特奥会一些团体项目,都设有融合团体赛,也就是健全人可以作为融合队员和智障运动员共同组队完成比赛。

    中国篮球队的王泉锦和刘畅是融合队员,他们的主要任务是想方设法制造机会帮助特奥队员进球,并大声喊着队友的名字给他们加油。

    已有12年历史的德国融合排球队来自德国一个乡村。在上海比赛期间,这支球队的每位特奥运动员与他们的融合伙伴同住一间房,作为融合伙伴,他们要负责在生活上照顾运动员,并带他们逛街、游玩,不仅仅是队友,更是生活中的朋友。

    可以说,融合运动是特奥精神的最生动体现:既能帮助运动员建立信心,也能培养健全年轻人的爱心。

    特奥赛场,还有许多独特之处,例如,特奥会的创始人尤尼斯·肯尼迪·施莱佛,客串了一把艺术体操裁判;乒乓球裁判给身患重症小儿麻痹的特奥选手当“球童”……

    特奥会之“特”,正折射了这项赛事的人文精神!(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
纸上谈兵终觉浅,蜂融网认为P2P理财最关
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
安全可靠合规的P2P理财:陆金所、民蕴财
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《中国好声音》开播 李健庾澄庆“棋逢对手
意前总理伦齐将跨界主持电视节目 贝卢斯科
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---