新闻 综合新闻
特奥赛场上“趣事”多 细品特奥会之“特”
华夏经纬网   2007-10-10 08:20:42   
字号:

   新华网上海10月9日电 题:细品特奥会之“特”

    新华社记者肖春飞 仇逸

    特奥会已近尾声,这是中国观众首次近距离接触特奥会,在为智障人士展现的人性之美感动的同时,观众们也会发现赛场上的许多“趣事”,细细品味,这些特奥赛场上的“趣事”,恰恰折射了特奥会之“特”。

    “我能上去颁奖吗?”

    人们关于特奥会的深刻印象,是“人人有奖”,颁奖嘉宾当然是固定的,但也有例外。

    “在浦东游泳馆,有一个美国人特地赶来看特奥会,激动之余,要求上台给运动员颁奖,”特奥会执委会竞赛部主任李伟说,“我们答应了他的要求。他高兴极了。”

    根据特奥会的惯例,裁判长、裁判员甚至是运动员的爸爸、妈妈都可以参加颁奖,因为对特奥运动员来说,这同样是一种融合,一种鼓励。而对于家长来说,这更是一件值得纪念、足以自豪的“盛事”。

    25岁的轻度智障人士王霄波,是四万名特奥志愿者中唯一的智障人士,他也担任了颁奖嘉宾。

    女子怎么能参加男子比赛?

    观看特奥会男子五人足球赛加拿大队比赛的观众发出惊呼,因为,加拿大队中“居然”有个女选手!

    她名叫莉萨·曼萨尔,23岁。她的父亲兰迪·曼萨尔自豪地说:“她闯入‘男人的世界’,她的出场总是伴随着欢呼声。”

    在特奥会田径比赛男子组4×100米接力赛上,7个跑道上也有3组是女选手。

    这正是特奥会的特殊之处:女选手可以参加男子组的比赛,但男选手不能参加女子项目的比赛。

    田径裁判员刘身强介绍说,特奥会允许女子参加男子比赛,是特奥选手的特殊性决定的。有的代表队也许男选手数量有限,某些能力级别组派不出选手参加,或者他们速度没有女运动员快,这种情况下就可能派女选手参加男子组比赛。

    成绩太好,被取消成绩

    在特奥会自行车比赛中,不少人在比赛中被取消成绩。他们之所以被取消成绩,是因为骑得“太好”,甚至获得第一名,但是他们的决赛成绩比预赛成绩快了超过15%。

    特奥会不少比赛都要先进行预赛或“测试赛”,根据测试赛的成绩将运动员分组,能力相近的运动员分在一组,进行决赛。在自行车、皮划艇等竞速项目中,如果运动员的决赛成绩超过预赛的15%,赛事组织者可以认定运动员在预赛中故意保留实力,会被取消成绩。

    譬如,在自行车项目女子500米计时赛的第八组中,一位美国选手的预赛成绩是1分44秒80,而在决赛中,她骑出了1分18秒34。这个决赛成绩远远超过了预赛15%。这样,这位选手被取消了成绩,没有获得奖牌,而是获得绶带。

    李伟听说,特奥会的编排分组工作量非常大,难度也很大,“要做到公正公平,不容易,但我们努力做到这一点”。

    健全人怎么也参加特奥会?

    特奥会排球、篮球、足球等比赛中,怎么会有健全人出现?

    原来,特奥会一些团体项目,都设有融合团体赛,也就是健全人可以作为融合队员和智障运动员共同组队完成比赛。

    中国篮球队的王泉锦和刘畅是融合队员,他们的主要任务是想方设法制造机会帮助特奥队员进球,并大声喊着队友的名字给他们加油。

    已有12年历史的德国融合排球队来自德国一个乡村。在上海比赛期间,这支球队的每位特奥运动员与他们的融合伙伴同住一间房,作为融合伙伴,他们要负责在生活上照顾运动员,并带他们逛街、游玩,不仅仅是队友,更是生活中的朋友。

    可以说,融合运动是特奥精神的最生动体现:既能帮助运动员建立信心,也能培养健全年轻人的爱心。

    特奥赛场,还有许多独特之处,例如,特奥会的创始人尤尼斯·肯尼迪·施莱佛,客串了一把艺术体操裁判;乒乓球裁判给身患重症小儿麻痹的特奥选手当“球童”……

    特奥会之“特”,正折射了这项赛事的人文精神!(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
澳门治安持续良好 首三季整体罪案同比轻微
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
《刺杀盖世太保》军迷专场 现场秒变二战科
谢娜怀孕后首度亮相 挺孕肚踩高跟鞋何炅全
感恩节将至特朗普赦免火鸡 再拿奥巴马开涮
林郑月娥对话马云 畅谈创新创业
网贷理财公司排名 宜人贷、ppmoney
有哪些比余额宝更好的理财方式?
我和宗客网的不解之缘
出国旅游:出入境究竟可带多少现金?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---