新闻 综合新闻
北京第二套房认定标准不一 各银行紧盯婚姻状况
华夏经纬网   2007-10-10 08:35:20   
字号:

    第二套房信贷政策上月27日出台后,各地在执行第二套房认定标准上出现分歧。记者昨日从北京多家银行处了解到,北京各银行在认定标准上存在不同,尤其是在婚姻关系这一细节问题上。但央行副行长、上海总部主任苏宁表示,央行征信系统完全可以成功认定第二套房。

    各银行认定标准不同

    交通银行北京分行个人信贷部表示,“第二套房”是指借款人利用贷款所购买的首套自住房以外的其他住房,只与贷款人此前有无房贷记录有关。比如夫妻买房,若二人此前已经以共同名义购买了一套住房,那么再次购买,就算第二套房;假如以配偶一方名义购买,只要他(她)此前并无贷款记录,就不算。

    北京银行一名工作人员也表示,判断家庭买“第二套”房的标准主要根据婚姻关系。父母购房后,用未成年孩子名字买房算第二套房,但子女已婚需要购房则算是购买第一套房。

    农行宣武支行房贷部门一名工作人员称,只要配偶一方此前已经申请过房贷,不管是不是婚前财产,若再次购房就算是第二套房,即使是以配偶另一方的名义购买。

    央行可查贷款买房记录

    如果银行标准不一,一些买房者认为若换一家此前未申请过房贷的银行可能就不算买第二套房。对此,多家银行表示这种想法不存在可行性,银行目前所使用系统信息非常完备,不存在钻空子的可能。其实各家银行关于第二套房的认定标准只是在婚姻关系这一细节上略有差异。

    北京银行一名支行长表示,凡是到其网点申请房贷的客户,银行将会通过两个系统调阅该客户的信息,一个是房管局的个人房产登记信息系统,一个是央行的个人征信系统,这两个系统相互配合,个人拥有房产信息一览无余。他表示,目前北京地区各家银行都在使用这些系统。

    交通银行北京分行个贷部门也表示,通过中央银行的个人征信系统,可以查出客户的婚姻状况、房贷记录甚至他拥有几张信用卡这样的详细信息,这些信息为各银行所共享,并且全国联网,只要客户在别的银行有房贷记录,即使此前没有在交行办理过房贷的,现在向交行申请房贷仍然视作第二套房。或者在外地购有住房,第一次到北京买房申请房贷,依然视作第二套房。

    央行副行长、上海总部主任苏宁周一在上海表示,央行征信系统完全可以成功认定第二套房。他表示,“我们拥有覆盖全国的数据库,只要贷款人曾经买过第二套房,将完全在这个系统中如实反映出来”,“可以明确的是,央行征信系统完全可以查到贷款人是否贷款买过房,成功认定‘首套自住房’和‘第二套(含)以上住房’。”

    提高房贷非福非祸

    国庆前夕,央行协同银监会提高了第二套(含)以上住房贷款的首付款比例和利率水平。按照新政策,对已利用贷款购买住房、又申请购买第二套(含第二套)以上住房的,首付款比例不得低于40%,利率不得低于央行基准利率的1.1倍。

    银行人士表示,提高第二套房首付比例实际上对大部分购房者影响并不大。

    北京银行一名支行长称,对于投资房产的人来说,只要有利可图,即使首付比例提高,他们依然会申请,因为羊毛出在羊身上,到最后升高的成本他们会转嫁到下家身上。对于有自主需求的家庭来说,在买房上大多已经有了资金准备,因此影响也不大。

    农业银行房贷部门一名工作人员认为,其实提高首付比例,倒并非是坏事情,因为首付比例提高之后,因为少占用银行资金,所以按月归还的贷款数量和利息都会少一些,对于买房者来说,负担更轻。 (周鹏飞)

来源:中国新闻网

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国土资源部令发布 拍卖建设用地新规出台(全文)
·国土部新规严打"炒地":开发商拿地将不得分期付款
·中国将进一步确保城市低收入家庭住房用地供应
·征信系统可查到 央行副行长称能够认定第二套房
·国土资源部严禁新征用或购买土地搞集资合作建房
·发改委:房地产调控进入关键期 加大供需调控力度
·房贷新政灼伤开发商 “黄金周”楼市冷清收场
·看的多买的少 深圳房地产成交量掉进“冰窟窿”
·黄金周二手房置业全攻略:买二手房“二五”法则
·中国楼市将加大供需双向调控力度 引导合理消费
·首付提高北京退房人增多 开发商感到压力图
·第二套房认定以家庭为单位 购房者蜂拥搭末班车
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·苏州GDP排前列 为何存在感不高
·撤销深圳管理线 撤了一道心墙
·摁倒老人夺护照 这是航空服务?
·王石川:手术间隙挂点滴 医生最需要的不是
·正与:撤销特区管理线 致敬改革再起航
·雪乡又曝丑闻 监管不能总是跟在舆论后面
·月入2083元算中等收入 这标准靠不靠谱
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
震惊全国的假药案:抗癌药一盒卖到21万
黑龙江雪乡干警多日蹲守抓获“打人黑导游”
被性侵、离婚、抑郁……小红莓乐队主唱短暂
“冰花男孩”获捐30万只得500?官方回
怎么样才能买到好的理财产品?极光金融、人
爱尔兰摇滚乐队小红莓主唱去世 年仅46岁
“你的温暖我守护”——饭饭金服助力贫困山
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---