新闻 综合新闻
百万富豪批量制造 “富豪榜”凸显经济裂缝
华夏经纬网   2007-10-10 08:44:20   
字号:

    刚推出的福布斯富豪榜,主要显示出中国资本市场发展之强劲。《福布斯》亚洲版的“中国40富豪榜”的总财富增加了两倍,达到1200亿美元,人均30亿美元。通过资本市场这一中介,不仅批量制造百万富豪,也在批量制造杨惠妍神话,财富的跳跃式增长随处可见。

  富豪财富巨量增值起码说明如下几点:一,在中国这个世界最大的新兴市场,财富的创造力也居世界前列;二,部分财富正在向擅长资本市场的企业家群体集聚,这给企业的扩张提供了充足的粮草,中国的资本环境使经济大发展成为可能;三,与年均百分之十五左右的人均收入增长速度相比,我国的贫富差距在扩大。

  资本市场犹如诞生富豪的龙门,成为聚焦财富的核心。一个正常的资本市场本身并不制造财富,资本市场的主要作用是给财富公开定价,其作用类似于产权交易平台。股市投资者之所以给碧桂园定出高价,原因在于看好房地产发展前景,看中企业基因,如果碧桂园的收益率果如市场预期,那么,我们就可以说,资本市场的资源得到了优化配置,这就像美国资本市场一度盛产IT新贵是同样的道理。

  但是,由于我国的资本市场仍具有初级市场的特性,因此通过资本游戏炒作股价获得高身价者屡见不鲜,财富增值成为纯粹的虚拟泡沫,终归要打回原形。如美国的众多IT新贵如今所剩无几,因为绝大多数后缀以.com的公司并没有产生盈利,没有为投资者带来真正的财富。

  在福布斯富豪榜单上前四位均为大地产商,分别是杨惠妍(碧桂园)、许荣茂(世茂集团)、郭广昌(复星国际)和张力(富力集团)。地产行业借助资本市场之力大行其道,很容易使财富从虚拟落到虚拟,由泡沫催生泡沫。幸而,在榜单上,我们还看到了物流、IT、银行参股者等众多行业人士的身影,苏宁电器张近东、国美电器黄光裕、百度创始人李彦宏、巨人集团CEO史玉柱、腾讯公司CEO马化腾,均进入榜单前40名。

  对于中国这个资本新兴市场以及后发的工业国而言,实体经济与资本市场的虚拟经济同样重要。事实上,如果榜单上出现中国的比尔·盖茨、杰克·韦尔奇、松下幸之助,恐怕大多数国人会更加欣慰。这些企业不是贴牌厂商,这些企业家不是资本游戏专家与权谋之士,这些企业领袖虽然与资本市场密不可分,但更重要的是行业的领军人物,这样的企业与企业家的出现,就意味着我国拥有自主创新能力与企业家精神的IT企业、汽车企业与家电企业,更意味着我国已经拥有了足以诞生这些大企业的良好的商业土壤。

  资本市场是实体经济的助推器,不过从我国富豪对于资本市场的倚赖之深,资本市场创富神话之多,说明我国资本市场的财富作用有被夸大之嫌。在此激励下,企业家可能做出舍艰难的实体创业而一味游戏资本的另类选择,长此下去,绝非中国经济之幸事。

  世界一流的实体企业,如媲美东芝的家电企业,媲美本田的汽车企业,到那时,中国的经济基础才能真正稳固。这又要回到资本市场,如果中国的资本市场年轻女首富的神话少一些,大多数资源进入了拥有优质基因的公司,中国的实体经济与资本经济都能获得坚实的基础。(作者叶檀 为资深媒体人士)

来源:第一财经日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·胡润今抛中国800富豪名单 新富阶层面临价值忧患
·杨惠妍26岁登上中国首富宝座 净资产160亿美元
·SOHO中国上市涨15% 潘石屹夫妇身家达317亿港元
·“2007胡润强势榜”发布 荣智健连续五年居榜首
·"2007胡润百富榜"将发布 今年上榜富豪财富剧增
·挨骂的世界新首富:13年个人资产翻了1700倍
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
何泓姗《云巅之上》首度合作于正 挑战自我
人民日报:粉丝文化让年轻一代暴露芜杂与浅
日本举行“光头拔河赛” 头顶吸盘角逐激烈
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
台"立法院"选出新会期召委 绿11席蓝5
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
驱逐金融大鳄,让险资正本清源
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---