新闻 综合新闻
两岸专家聚首鉴定四件国宝 总估价超过七千万元
华夏经纬网   2007-10-10 08:50:44   
字号:

  身世至今是个谜的青铜器四羊方壶等四件海外回流国宝亮相北京。来自海峡两岸的文物专家共同对国宝进行鉴定。 中新社发 潘旭临 摄

    据悉,总估价七千二百万元人民币的四件国宝是台湾中华文物学会从旅居海外多年的两位台湾收藏家手中征得,均系抗日战争之后从大陆流传到海外的。将于十一月十七日至十八日在皇朝?诚铭公司的二00七年秋季拍卖会中拍卖。 中新社发 潘旭临 摄

  中新社北京十月九日电 (记者 潘旭临)精美程度堪称国内第一的“中华第一带钩”底部铭文至今仍未破解的两件“光武帝刘秀御用漆器”;身世至今是个谜的青铜器四羊方壶等四件海外回流国宝今天亮相北京。来自海峡两岸的文物专家在两岸媒体的聚光灯下,共同对国宝进行鉴定。

  台湾中华文物学会秘书长张克晋称,四件国宝是台湾中华文物学会从旅居海外多年的两位台湾收藏家手中征得。据收藏家描述,四件国宝均是抗日战争之后从大陆流传到海外的。

  在鉴定会上,“中华第一带钩”制造年代成两岸专家的焦点。“中华第一带钩”的学名是九镶带钩,长二十八厘米,宽四厘米,虽然经历了二千多年的岁月沉淀,但其上的五块纯金螭龙,依然金光灿烂,带钩通体用错金银工艺包裹,线条细腻、纹饰繁复,代表了中国古代金属工艺的最高水准。

  张克晋称,来北京之前,台湾文物专家对带钩的材质、错金银工艺及白玉镶嵌工艺方面进行详细鉴定,不少专家认为带钩应产自战国,因为带钩上镶嵌白玉,是战国古玉,镶嵌手法是战国的典型技术,白玉上的毂纹,也是战国时期最典型的装饰纹饰。

  而参加鉴定会的湖北鄂州博物馆馆长董亚巍、故宫古器物部副主任丁孟等专家认为,带钩上错金银的技术,应是西汉早期的技术,所以带钩应该是西汉早期的产物。但无论是在战国还是西汉,这件九镶带钩都称得上工艺精湛、奢华名贵,是十分珍贵的文物。

    十月九日,精美程度堪称国内第一的“中华第一带钩”;底部铭文至今仍未破解的两件“光武帝刘秀御用漆器”;身世至今是个谜的青铜器四羊方壶等四件海外回流国宝今天亮相北京。来自海峡两岸的文物专家共同对国宝进行鉴定。 据悉,总估价七千二百万元人民币的四件国宝是台湾中华文物学会从旅居海外多年的两位台湾收藏家手中征得,均系抗日战争之后从大陆流传到海外的。将于十一月十七日至十八日在皇朝?诚铭公司的二00七年秋季拍卖会中拍卖。 中新社发 潘旭临 摄

据悉,总估价七千二百万元人民币的四件国宝是台湾中华文物学会从旅居海外多年的两位台湾收藏家手中征得,均系抗日战争之后从大陆流传到海外的。将于十一月十七日至十八日在皇朝?诚铭公司的二00七年秋季拍卖会中拍卖。 中新社发 潘旭临 摄

    故宫博物院古器物部副主任丁孟称,四羊方壶的艺术风格与故宫现存的国宝青铜器莲鹤方壶有相似之处,虽然器高仅三十七 厘米,宽十九厘米,但纹饰极其繁缛,器耳下各铸一似虎形的怪兽,壶盖为一块与器口相吻合的铜板,盖上四角各铸有一只飞鸟,展其双翼,引颈欲鸣,姿态生动,应为春秋时期小件青铜器中的精品。 而两件漆器分别名为彩绘错金银瑞兽纹漆簋和彩绘云气纹贴金漆耳杯,从漆器的纹饰风格和铭文内容判断,应为东汉皇家御用之物。目前故宫在收藏的漆器中,尚无类似形制的器物。

  据悉,总估价超过七千万元人民币的四件国宝,将于十一月十七日至十八日,在皇朝?诚铭公司的二00七年秋季拍卖会中拍卖。此前,将在十月十八日至十九日在香港君悦酒店进行展览,随后于上海四季酒店和北京亚洲大酒店举行预展。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·共建和谐世界 两岸四地佛教弘展研讨会在港闭幕
·社区接待计划:台湾特奥运动员赠礼感念沪人情
·两岸客家乡亲三百余人喜聚厦门话机遇
·两岸京剧名角携手演出 谈李安现象图
·两岸老将军会聚陕西桥山同祭黄帝陵
·闽台姓氏惊人相似 充分论证两岸同根同源一脉相承
·海峡两岸老将军在西安妙笔丹青论书画 图
·罗吉源:炎黄子孙同根源 期盼千里共婵娟
·四百多名台港澳及外国学生在福建中医学院学习
·中国中学生作文大赛启动 台湾首次设立分赛区
·台海观澜:闽台两地联手不断提升旅游合作水平
·“海峡两岸民间艺术节”在厦门开幕
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
首周末票房破7亿元 “毒液”打败死对头“
张掖医院回应“天价转院费” 额外部分系医
民进党批国民党是"挡挡党" 蓝营人士:还
群星会规格!韩国瑜超级星期六造势活动17
韩国瑜冈山造势场有这些成功之处 网友:陈
京都贷上线“实时直播间” 平台资产“尽收
杭州严处违规养犬:起罚400元 不栓狗绳
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---