新闻 综合新闻
中国房贷紧缩新政近年来最严厉 仍难医楼市高烧
华夏经纬网   2007-10-10 09:14:27   
字号:

   

     2007年9月26日,据东方网报道,2007年第三季度还未结束,上海多数银行的全年房贷指标均已提前完成。在央行连续加息收缩流动性的“逼迫”下,沪上银行在“十一”国庆节全线收紧房贷已经成定局,提高第二套房首付比例也极有可能在第四季度实施。 中新社发 谢正军 摄

  中新社北京十月九日电 题:房贷紧缩新政难医楼市高烧

    中新社记者 阮煜琳

  在征税、加息等一系列宏观调控后,中国全面收紧房贷再成事实。虽然银行界认为此举是近年来监管层针对房地产市场最为严厉的一次。但业内专家指出,房贷新政意在防范金融风险,当前高得离谱的房价主要缘于供需失衡,为普通居民提供中低价位租赁住房是现阶段缓解房价暴涨最有效的方法。

  中国经济目前年增长率超过百分之十一,通货膨胀率也达到十年多来的最高水平。八月份银行贷款余额增长百分之十七,远高于央行百分之十五的年增长率目标。央行最新统计显示,今年六月末全国商业性个人住房贷款达到二点六万亿元人民币,相比十年前增长了一百三十五倍。在这种背景下,中国政府正通过各种措施放慢银行贷款的增长。

  建设银行的分析报告认为,在央行近年来连续多次加息,个人住房贷款支付不断增加的情况下,国内商业银行个人住房贷款在近一个时期内已经逐渐步入违约高风险期。分析人士认为,一旦房价出现调头,银行的房贷可能会引起信贷坏账的暴增,如果出现危机,商业银行的开发性贷款和个人贷款都会引起高比例坏账。而从国际经验看,个人住房贷款的风险暴露期通常为三至八年。

  “无论是国内房地产市场还是银行,都没有经历过大的房地产周期,而个人住房贷款风险的出现有滞后性,往往几年后才会逐渐显现出来。”中国社科院经济所研究员汪利娜日前接受记者采访时说,央行房贷新政主要是针对目前国内流动性资金过剩的问题,控制信贷风险,保障商业银行的经营安全。

  “当前中国一些地区房价上涨过快是供不应求的反应,提高第二套住房首付款比例,对投资性住房会有所抑制,从这个角度讲,对平抑房价有好处。但能否平抑高涨的房价还有待观察。”汪利娜表示,“因为有实力的投资者不一定需要银行贷款”。

  专家指出,现在中国经济持续向好,看不到有出现大的周期性波动的可能,再加上中国快速的城市化过程中,百姓的住房需求持续高涨,房价下降几无可能。如北京房价高得离谱,主要是需求太旺,供应明显不足。

  汪利娜表示,现阶段解决房价高涨的最好办法,就是加大中低价位住房供给,这可以让开发商来做,但政府在行政开工许可的时候,应优先中低价位住宅。同时,政府在提倡百姓租房解决住房问题时,可以适当考虑建一些中低价位的租赁住房。现在很多地区住房租赁市场还不发达,也不是特别规范。百姓觉得租房不稳定,缺乏安全感。尤其是在北京、上海等地,可以用房地产信托投资基金等方式多建中低价位租赁性住房,市场上供给充足,房价自然会平稳下来。

  自二00四年九月以来央行频频加息,最新一次加息后,五年期住房贷款利率已达百分之七点八三,购房者贷款压力大大增加。汪利娜认为,对于普通购房者来讲,今年以来的五次加息要比提高第二套住房的首付款比例影响更大。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·广州:按套内建筑面积售房有利于减少面积欺诈
·北京第二套房认定标准不一 各银行紧盯婚姻状况
·国土资源部令发布 拍卖建设用地新规出台(全文)
·国土部新规严打"炒地":开发商拿地将不得分期付款
·中国将进一步确保城市低收入家庭住房用地供应
·征信系统可查到 央行副行长称能够认定第二套房
·国土资源部严禁新征用或购买土地搞集资合作建房
·发改委:房地产调控进入关键期 加大供需调控力度
·房贷新政灼伤开发商 “黄金周”楼市冷清收场
·看的多买的少 深圳房地产成交量掉进“冰窟窿”
·黄金周二手房置业全攻略:买二手房“二五”法则
·中国楼市将加大供需双向调控力度 引导合理消费
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·丰裕社会下,别让童年变成名利场
·是致敬还是抄袭,听众心里有数
·让传销式“感恩教育”远离校园
·李晓亮:“超级红娘”相亲法则是社会风向标
·路中林:有偿代课泛滥首先是学生个人的悲哀
·为受处分干部"复出"厘清制度轨道
·电商与快递莫饮鸩止渴
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义赴苗栗谢票 党员高喊加油呼吁团结
充气娃娃被村民误看成“女尸” 警方出警后
MARMOT土拨鼠山地车自行车品牌谈骑车
《天生是优我》罗志祥与少女谈心 林俊杰帅
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---