新闻 综合新闻
降价呼声四起发改委力挺 电信资费改革再提速
华夏经纬网   2007-10-11 09:14:02   
字号:

 最新消息显示,国家发改委、信产部近期就电信资费有关问题进行了认真研究,拟订了进一步推进电信资费改革的总体思路和具体方法步骤。研究报告指出,今年要重点做好推进移动电话单向收费、降低漫游通话费上限标准和规范套餐资费3项工作。

  资费结构仍需改善

  截至今年6月底,我国电话用户已达8.7亿户,其中移动用户5亿户,固定用户3.7亿户。2006年我国电信业营业收入6483.8亿元,实现利润1347.4亿元,比去年分别增长11.7%和16.3%。由此可见,我国已成为全球最大的电信市场。

  尽管如此,相关部门在最新报告中指出,国内电信资费仍存在一些矛盾和问题,部分业务资费如移动电话漫游费等仍然偏高,资费结构仍然不合理,特别是社会对移动电话双向收费反映较多。此外,移动资费套餐形式过多,透明度低,用户难以选择,易引发用户与企业间的矛盾纠纷。

  另有业内人士分析,目前电信市场结构失衡,几家基础电信运营企业资金实力、盈利状况差距较大。固定电话面临着移动电话、互联网的全面冲击,市场逐步萎缩,电信资费改革进程受到电信行业深层次问题的制约。

  建立完善资费管理机制

  信产部副部长奚国华此前表示,虽然2001年到2006年电信资费下降62%,但下一步还将根据社会要求进一步完善调整资费政策。记者获悉,信产部推进电信资费改革的总体目标是要建立完善的电信资费管理体制。

  按照总体目标和原则,电信资费改革将分多个方面展开。具体来看,为适应“新农村”建设的要求,信产部将继续降低本地网营业区间通话费;在整体资费水平逐步降低的前提下,实现移动电话单向收费;在降低移动电话国内漫游费上限标准的同时,推进电话月租费问题的合理解决,进一步清理整顿套餐,要求套餐资费做到计算简单、通俗易懂。此外,信产部还将降低部分偏高的国际长途电话费和国内长途电话费上限标准。

  从工作时间表来看,推进移动电话单向收费、降低漫游通话费上限标准和规范套餐资费是今年的3项主要工作,信产部明年则将重点对长途电话资费上限进行评估,并合理解决月租费问题。

  直接降价更具吸引力

  “手机资费改革的终极目标是用户的电信行为不受资费水平的影响。”在接受记者采访时,Frost&Sullivan(中国)公司总裁王煜全曾这样表示,在全球电话资费不断下调的大背景下,国内电话资费改革今后仍将继续下去。

  实际上,近几年来信产部先后下发了《关于调整部分电信业务资费管理方式的通知》、《关于保障移动电话用户资费方案选择权的通知》等文件。政策的相继出台,为资费改革的深入提供了保障。

  分析人士指出,与单向收费相比,运营商直接降价更具吸引力,因为“降价方式越简单,就越容易被用户接受”。

来源:北京商报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·信产部:中国明后年向国际电联提交4G标准
·信产部副部长:中国互联网出入口带宽达112G
·中国电信固话首次出现负增长 移动联通增幅放缓
·信息产业部:声讯台群发短信引诱消费将停业整顿
·专家:国际IP电话资费上涨是正常的市场调节
·中国电信宣布从9月起上调部分国际IP电话资费
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·当“中国式家长”成游戏,你会理解父母吗?
·湖北发布“惠台62条”促台胞享受同等待遇
·福建泉州解除台风警报 泉金航线恢复运营
·冒险打赏女主播案缘何屡发生 他为何铤而走险
·普吉翻船事故志愿者:最及时帮助 最温暖陪伴
·克罗地亚主帅:加时赛没人愿被换下 为球队骄傲
·特朗普呼吁北约成员国进一步增加防务开支
精彩博文
 
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
德尚达利奇接班雅凯老布再斗法 谁的世界杯
420万人口小国勇闯决赛 细数克罗地亚的
“秃鹰”计春华走了 热爱武术却演了三十年
TCL净水器教您如何才能选购优质的净水器
泰国已对事故正式立案调查 船主:我对不起
菜鸟理财多尝试:陆金所、团贷网、极光金融
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---