新闻 综合新闻
“中国制造”需要更多理性 重视质量应不分内外
华夏经纬网   2007-10-11 09:52:00   
字号:

     近日,全球知名玩具企业美国美泰公司副总裁迪汤姆为“美泰玩具召回事件”向中方致歉,他表示,所召回的玩具绝大部分是由于美方设计缺陷所致,而不是中国制造商的问题,美泰愿对此负全面责任。

  这是今年关于“中国制造”的诸多新闻中最新的一例,也是最令人舒心的一例。连月来,某些中国产品的质量和安全问题,成为国际社会热炒的焦点,曾经意气风发、被誉为“世界工厂”的中国制造业面临空前的信任危机。美泰这声迟到的道歉,在一定程度上为“中国制造”正了名,缓解了对“中国制造”的舆论压力。

  然而,这并不意味着自此可以皆大欢喜、高枕无忧。透视今年以来围绕“中国制造”发生的种种争议,笔者认为,“中国制造”需要从以下几方面进行更多的理性反思。

  其一,应当以平常心对待舆论环境的变化。有人把“中国制造”所受的指责看成是西方国家出于对中国崛起的担心而采取的妖魔化行动,这种看法过于简单和片面了。其实,历史上同中国一样实行出口导向战略的后发国家或地区,如德国、日本、亚洲“四小龙”等,都曾在特定阶段因质量问题遭遇过先发国家的排斥甚至抵制。这首先是因为,先发国家的市场、就业等受到新兴国家强烈冲击后,会转向贸易保护主义;另一方面,当出口国的产品在对方市场上日趋饱和时,其质量、安全等问题自然会凸现出来,为公众所关注。认识到这一点,我们就不会抱着愤愤不平的心态,用过度政治化或意识形态化的视角来解读欧美报章对“中国制造”的质疑。甚或可以说,“中国制造”要想立足于世界,这是必须迈过的一道坎。

  其二,应当以更加积极主动的姿态应对不利局面。危机来临时,如何趋利避害、化危机为契机,是“中国制造”必须认真思考的课题。无数事实证明,公开、透明是纠正虚假信息或歪曲信息的最好方式,而一味地回避、怠慢或是轻描淡写地否认,只会使真相愈加模糊,危机雪上加霜。我们高兴地看到,近几年来,我国在完善产品质量的信息发布机制、与国际社会的沟通机制等方面,已经有了突破性的进展。“积极主动”的另一层意思是,必须正视那些确实存在或可能存在的质量安全问题。“美泰事件”这一个案的平反昭雪,并不能为其他中国产品提供质量担保,更不是给所有“中国制造”都挂上“免死金牌”。中国企业应当转变依靠价格优势开拓市场的传统模式,借鉴德、日等国家的经验,一丝不苟地重视提高产品的质量与安全性。否则,正如一位学者所说,在如今的“跨国公司时代”,转移生产基地是轻而易举的事,中国产品被别人取代并非没有可能。

  其三,应当加快产业升级和发展战略转型。随着经济全球化程度的不断加深,各种资源的配置、产业链条的构建都是在世界范围内进行的。产品一旦出现质量问题,很难界定症结究竟出在原材料、设计、加工等哪个环节。这种情况下,处于产业链上游的国家往往会将责任推给下游。不幸的是,多数“中国制造”正处在产业链的末端。美泰事件就是一个典型事例,下游的“中国制造”成了上游“美国设计”的替罪羊。鉴于此,有必要在更多领域尽快地变“中国制造”为“中国创造”,提升我们在全球产业分工中的地位,谋求更大的市场主动权。同时,在经济发展战略上,应当适时推动由出口导向型向进口替代型的转变。

  其四,重视产品质量应当不分内外。人们注意到,一些部门在对国外舆论作出回应时,常常强调中国出口产品的合格率有多高。这固然体现了我们对国际社会高度负责的态度,但需要提醒的一点是:在关乎消费者权益乃至生命安全的事情上,不应内外有别,内销产品与出口产品的质量安全同样重要。只有建立起标准统一、惠及国内外全体消费者的质量监控体系,“中国制造”才可能真正赢得自己的尊严。(车海刚)

来源:学习时报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·全国推广企业工资集体协商制 维护职工最关心权益
·中国中小企业获准进入矿山开采和国防科技工业
·中国首家自主知识产权等离子电视工厂10月试运营
·网络媒体山东行采访团出海体验奥帆赛 参观海信
·中国企业退休人员月人均养老金今年调整到963元
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·"淡水三文鱼"关键在能不能生吃
·1978:从阅读开始的改变
·小凤雅风波:行善不可忘记初心
·高亚洲:操作七步才可饮水,考验公共服务成
·堂吉伟德:慎用原则给网络投票乱象戴上“紧
·“戒烟药纳入医保”是个好方案
·三文鱼的真假比味道更重要
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
专家析吉林松原地震:后续更大地震可能性不
吉林松原发生5.7级地震 可能有人员伤亡
4岁男孩坐进开水桶:仍未脱离危险 一天收
跨越海峡!两岸媒体人黄梅问禅
蔡英文将“断交”倭过国民党 网友呛好意思
陷身“断交潮” 台当局恼羞成怒要严查大陆
蔡英文"断交"前直播卖荔枝 网友大酸:边
“全民补碘”20多年,调整一刀切补碘此其
布基纳法索与台湾"断交" 国民党:蔡当局
我和宗客网的不解之缘
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---