新闻 综合新闻
六成人黄金周出游不太满意 指商品价高强买强卖
华夏经纬网   2007-10-12 08:52:25   
字号:

    10月5日,上海外滩、南京路步行街、豫园、东方明珠等景点的观光游客如潮。 中新社发 周东潮 摄

  10月10日,《中国青年报·旅游周刊》与腾讯网新闻中心联合开展的一项调查显示,62.01%的被调查者表示,刚刚过去的“十一”黄金周玩得“不满意”,满意的人仅占一成。

  具有中国特色的“黄金周”假日制度,由于“黄金周”形成的“脉冲式”消费高峰过于集中,给旅游交通、经营风险、环境保护、政府运转等方面带来了不小的困扰,使旅游环节中的“吃、住、行、娱、购、游”六个方面质量都受到影响。

  被调查者对黄金周期间感到最不满意的是“交通”(占47.07%);每十个人中就有两人对“景点”不满意;对“住宿”和“饮食”不满意的人各占一成;对“购物”和“娱乐项目”感到不满的人分别占5.88%和5.05%

  当问到“对旅游目的地饮食服务有哪些不满”时,在参与调查的8539人中,认为“价格昂贵”的占到41.66%;1924人认为“卫生差”,占22.53%;认为“服务态度不好”的有1767人,占20.69%;有13.00%的人认为“口味不佳”。

  有网友留言说:“我们一行十多人开车去井冈山游玩了三天,上山前在一个农家菜馆里吃午饭,三个菜140多元。也许你们会有疑问怎么十多个人就只点三个菜?其实我们一共点了十个菜,可惜那个饭店只上三个菜就没有再给我们上菜,等我们去催时,饭已经没有了。当时是中午12:50,没办法只能结账。一看账单,傻眼了,一个木耳炒鸡蛋就68元。无奈到了人家的山头,无语。”

  “如果说平时这个饭店每小时能供应10桌,但到了假日,他就可能需要应付20桌,那这个时候,饭菜的质量,服务员的服务态度……有点脑子的自己想吧!”

  有9195人对住宿表达了不满。其中,认为“房间价格比平时高出太多”排第一,其后依次是“房间预订困难”,“酒店服务标准降低”,“存在强制消费”和“卫生差”。

  有网友留言说:“拉萨广场某酒店,3星,优惠价格每天298元,套房内的洗手间简陋,有很多霉点、霉块、霉线,设备已经坏掉:花洒是自动落体式,要拿着才能用。床头、地上有很久的积尘与垃圾,就像小时候扫地,老爸不发现,沙发底是永远不会扫的。”

  “井冈山的某宾馆,标准间156元,房间小,被子潮,空调还不能用。最郁闷的是热水器也有问题,洗到一半,只能洗冷水。最可气的是第二天早上结账,硬被宾馆人员敲去了30块。说是马桶盖缺了一个口,我们要求把缺口的那一块找出来,宾馆方面拿不出来,却硬说是我们损坏的。唉,急着走人,老公说算了吧,30块事小。可本来高兴的一天刚开始就蒙上了乌云!”

  在交通方面,认为“堵车严重”的排第一,占被调查者的32.90%,比排第二的“车票难买,票价高”仅高0.7个百分点。另外,反映“停车难”和“停车场收费太高”的也有不小的比例。

  有网友留言说:“好不容易等到“十一”可以放个假回家,没想到火车上用人山人海形容都有点‘谦虚’了,坐在我旁边地上的一个大爷和一个小伙子就为了争一块落脚的地方竟打了起来。搞得我们坐在旁边的人一身血。这可不是我夸张,是真事。”

  “10月1日早上不到8点在西安城西客运站,排了4个多小时,被售票窗口的工作人员告之下午2时才有车,还要我们去下面重新排队。这回真的做了一回上帝。工作人员态度还很差,说什么他们也没有加班费。本来就气愤又来了个火上浇油,西安这边真的很不好。在3号和一大群可怜的乘客一起在细雨里被七八个男性工作人员现场指挥,经过了3个小时的人龙跋涉,终于坐上了去汉中的班车。等待的人群大包小包,男女老少在停车场里转圈圈,让人不得不感叹:何其壮观!”

  当问到“旅游景点有哪些问题”时,想发言的人更多。在参与调查的10117人中,认为“乱收费现象严重”的排第一,占28.21%;以下依次为“卫生太差”(占21.70%),“公厕拥挤”(占19.17%),“存在安全隐患”(占16.74%)和“旅游标识不清晰”(占12.13%)。

  “景点人太多,没有景色可以看,只有人山人海!想照张相大部分都是别人!”

  “天啊!厕所太金贵了!要排两里路!”“华山人多,拥挤,混乱,感觉不是出去旅游看风光而是出去排队看人头。坐索道绕来绕去N个来回近5个小时才能坐上。”

  在网友留言中,这样的感叹比比皆是。有网友认为:“一些景点的卫生情况、本地乃至国内游客的乱扔垃圾等‘欠素质行为’使外国游客颇为反感,有损该景区甚至国人的整体国际形象!”

  谈到出游时的消费购物,在参与调查的10269人中,认为“商品价格过高”的排第一,有2827人,占27.53%;认为“存在欺诈行为”的有2523人,占24.57%;“纪念品没有特色”占19.43%;“服务态度差”和“强买强卖”分别占15.00%和11.88%。

  “购物点里的东西是真是假?也太贵了,购物点讲他们的是正宗的,外面是买不到的。难道他们生产最正宗的产品不是为占有更大的市场份额,而就是为了谁去那里旅游就能得到吗?”

  “对娱乐项目有哪些不满”,参与调查的8148人中,认为“存在欺诈、强制收费”的有2333人,占28.63%;认为“娱乐项目过于单一、缺乏特色”的有2264人,占27.79%;认为“安全设施不健全”和“娱乐项目品位低俗”的分别占20.15%和 19.89%。(鄢光哲)

来源:中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·黄金周后还款投资两不误:“钱生钱”脚步不停顿
·长假调整方案已上报国务院 中秋清明或分一杯羹
·评论:公众应参与“黄金周”存废的决策
·新休假制进入最后论证阶段 最快有望明年调整
·“十一”黄金周实现社会消费品零售总额近3500亿
·“十一”黄金周全国道路交通安全形势总体平稳
·设施不堪重负“黄金周”临改革 或撤五一黄金周
·黄金周通报第7号:游客返程未现大规模滞留现象
·黄金周节假日加班 你能领到多少加班费?
·节后出游价跳水3成 “黄金周”将趋变“黄金季”
·黄金周第三天:全国道路交通安全形势总体平稳
·杜江:十一黄金周呈三特点 旅游消费越来越理性
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
刘德华拍广告意外受伤 已回港治疗目前一切
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
吴敦义爆党工被要求拉人头党员 国民党澄清
台湾青年学生的冰雪“初体验”:情味暖心间
蔡英文办公室写错春联害“教育部”预算被砍
2016年闽台海上直航客运量逾191万人
杨雄辞去上海市人民政府市长职务(图/简历
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
《单身战争》何炅:生存游戏也有真爱发生
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---