新闻 综合新闻
5秒完成付款 申城千余商户启动“指纹付款”
华夏经纬网   2007-10-13 10:03:00   
字号:

    现金支付太麻烦,刷卡又怕记错密码……现在起,你只要按一下指纹就可完成付款,去百盛百货、可的超市等千余家商户购物都可享受到这项便利

  去超市或者商场购物,不用刷卡不用付现金,你只要按一下指纹,就可以把东西带回家了,整个过程不超过5秒钟。

  以指纹识别技术验证身份的“指付通”指纹支付业务,已经覆盖了申城百盛百货、可的超市、一茶一坐等千余家商户。11日起,广大市民可体验“指纹支付”所带来的便捷。

  “指付通”如何识别?

  判断指纹内部逻辑关系

  “指纹支付”就是用户将本人指纹数据信息与指定的付款账户绑定,日后前往各类商户消费时只需一“按”手指,并输入身份识别码就能完成付款的一种全新支付方式。由中国农业银行上海市分行联合立佰趣推出。

  指纹支付业务采用的是活体指纹特征点数据识别技术,它并不使用个人的实际指纹图像,而只在每一枚指纹中提取若干微小的特征点,并将其以矢量加密的方式转化为一组指纹数据信息。每次按压获得数据均不同,最终通过识别算法对不同数据的内部逻辑关系加以判断,从而进行识别。

  立佰趣同时告知,使用者每次按压手指时的力度及方向不同,产生的数据信息也都不同。但录入的指纹数据逻辑关系与已存的指纹数据逻辑关系相同则视为同一个“密码”,可判定为同一人。

  如何开通“指付通”

  去农行或指定超市申办

  据悉,上海是国内首个启动该业务的城市。目前,申城支持该支付方式的已有百盛百货、Foxtown、可的等百货零售、超市卖场、餐饮娱乐不同消费行业的千余家商户。

  立佰趣公司透露,目前中国农业银行长宁支行各下属网点已经开通指付通的申办业务。持卡用户可以在银行营业网点完成账户与本人指纹的绑定和身份识别码设置后,免费开通并使用。

  同时,如果你不是农业银行用户,也可通过中国联通营业网点、罗森、可的便利店等商户指定营业网点完成指纹注册、开设“指付通”电子钱包,完成开通过程。

  早报记者在沪上一家可的超市体验了指纹业务注册过程,在便利店工作人员的指导下,早报记者在一台外观类似POS机的指纹支付终端机上分3次按压指纹。终端机每次记录指纹的时间不超过2秒。稍后系统提示指纹支付预注册已经完成,并打印用户存根联。工作人员告知,根据存根上的预注册号码和激活码便可以上网申请“指付通”电子钱包,同时设定一个身份识别码。“身份识别码是明码,它的设定仅仅为了帮助系统加快用户指纹数据信息的查找速度。”立佰趣公司强调,该识别码并非密码。

  用户通过网银向电子钱包内充值后,便可立即使用该业务。

  “指付通”有何限制?

  并非适合所有个人用户

  在可的超市消费付款过程中,工作人员同样提醒早报记者在终端机上按压指纹。

  约2秒后,终端提示指纹被识别。“当你输入身份识别码后,交易便完成了。”便利店工作人员告知,一般情况下,整个支付过程在5秒内结束。

  而在标注有“指纹消费”的凭条上,有交易时间、金额等信息,以备用户查询。

  早报记者获悉,指纹支付也并非适合所有个人用户。先天不具备指纹的人群,或后指纹被局部或全部磨平,以及手指严重蜕皮、干裂、过度潮湿等情况是无法识别通过的。

  指纹付款全过程

  注册

  -目前中国农业银行长宁支行各下属网点已开通“指付通”的申办业务,持卡用户可以在银行营业网点完成账户与本人指纹的绑定和身份识别码设置后,免费开通并使用。

  -如果你不是农业银行用户,也可通过中国联通营业网点,罗森、可的便利店等商户指定营业网点完成指纹注册、开设“指付通”电子钱包,用户通过网银向电子钱包内充值后,便可立即使用该业务。

  埋单

  -去商户购物埋单时“按”一下手指,并输入身份识别码,就完成付款。目前,申城支持该支付方式的已有百盛百货,Foxtown,可的等百货零售、超市卖场、餐饮娱乐不同消费行业的千余家商户。

  查询

  -这样,你消费的金额会在对应的银行账户中扣除。标有“指纹消费”的凭条上,有交易时间、金额等信息以备用户查询。 (李萌)

    转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·上海所有景观灯首次连开12天迎接国庆和特奥会图
·官员透露:上海正酝酿建立“最低薪酬”制度
·上海今年前八个月口岸外贸总额近三千三百亿美元
·可售房源跌破600万平 "金九银十"上海房价或大涨
·众“老外”冒台风来沪 见证中国城市应急实力
·"韦帕"扑向浙江逼近上海 上海将撤离转移20万人
·上海环球金融中心不惧"韦帕" 据称装有"定风丸"
·上海首办大型购物节擦亮"中国商业重镇"金字招牌
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·300元港澳6天5夜游,怎么有人信
·“强迫幼女卖淫”,法律就该从严
·印度“后院”何以频频起火
·高世楫:绿水青山是中国梦重要组成部分
·祁远:勇担生态文明建设的历史使命
·总有领导干部“光说不干假把式”
·敲钟问响,树立改革效率观
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《前半生》:看马伊琍作天作地和靳东互怼就
机场穿搭太正被批炒作 杨幂:就是这么有品
“鸠摩智”李国麟为女儿庆生 嘴对嘴亲吻引
女儿比杨幂还忙!小糯米暑假行程曝光
台风桑卡将登陆或擦过海南 华南3省遭遇强
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---