新闻 综合新闻
基因研究院称:个人绘制基因图谱需近千万元
华夏经纬网   2007-10-15 10:29:54   
字号:

    全球首个黄种人基因图谱在第九届高交会上揭开神秘面纱后,迅速成为社会舆论的焦点。昨日,成功绘制出该图谱的华大基因研究院再次传出一条爆炸性消息:只要你花费999.9万元人民币,将可以收到一份你个人的基因组序列图谱和详细的相关分析报告。这笔钱的60%用来测绘出资者的基因图谱,40%将捐助到中国基金健康事业。

  同时,华大基因研究院还在全部中国人中征集基因捐赠志愿者,普通市民经过严格的筛选,也可以被绘制出基因组序列图谱,构成黄种人基因组标准序列图谱。

  有知名企业家表达捐赠意向

  昨日下午,“基因组科学与医学健康产业论坛”在第九届高交会上举行。成功绘制出首个黄种人基因图的华大基因研究院的副院长王俊博士在论坛上说,目前完成的“炎黄一号”黄种人基因组序列图谱只是全部研究工作的第一步。第二步是选取99个人绘制出其人体基因组序列图,构成中国人群的遗传和多态性标准图谱。第三步则是在此基础上开展大众的基因与健康预测、监测及个体化诊断和治疗。

  王俊博士说:“目前,正在开展99个中国人的基因图谱测绘工作。而我们需要绘制出1万个人的基因组序列图谱后,才能让每一个人都能够真正利用上基因图谱。”

  绘制一份基因图谱大概需要500万元左右的资金,因此,参考国外科研机构的操作方式,华大基因研究院计划成立一个专项基金会来筹备科研资金,而基金会将交给政府来管理。

  据王俊博士透露,目前万科董事长王石先生等知名企业家已经有捐赠意向。

  王俊表示:“欢迎有意为基因与健康事业作出贡献的有识之士加入这一有划时代意义的研究中来,请捐赠您的DNA与善款,在收到一份个人基因组序列图谱和详细相关分析报告的同时,也成为中华民族基因大业的奠基人之一。”

  华大基因研究院的募资方案中明确写道:“绘制个人基因图捐赠费为999.9万元人民币,其中试剂成本占35%,计算成本占15%,人工成本占10%,捐助中国基因健康事业占40%。”

  相关链接

  对基因图谱使用的预测

  在昨天的论坛上,王俊用一个未来可能发生的例子给观众描绘了一张十年后医疗领域广泛利用基因图谱的美丽蓝图。

  2018年,25岁的华(人名)突然得知自己家族中有位亲属得了心脏病去世了,华便咨询家庭医生杨医生,杨医生马上建议华花费1万元做一份基因图谱。做了基因图谱后,杨医生告诉华:“按基因图谱显示,你患上心脏病的几率是普通人的4倍。不过可以通过保持良好的生活习惯配合药物治疗进行防治。”于是,华按照杨医生的说法,保持良好的生活习惯并定期服用一些药物,最后,终其一生,都没有患上心脏病。

  120岁时还能像年轻人?

  本报深圳讯 据《深圳商报》报道,“人类的生老病死与基因有着密切的关系,如果从基因角度改造,将人类衰老的时钟向后拨,人类有可能在120岁时还像年轻人一样活力四射。”“通过基因检测,人们可以提早发现自己所具有的特殊才能,比如,在数学上的天赋、文学才华、丰富的运动细胞”……

  在昨天下午举行的第九届高交会专业论坛——《基因组科学与医学健康产业》上,第一个中国人基因组图谱绘制的首席科学家、深圳华大基因研究院年轻的王俊博士,美国孟山都医学院人类遗传系的王融博士,深圳华大医学检验中心的杨玲博士,以轻松而又易懂的语言讲述了基因与人类的关系。

  同时,一位研究人士告诉记者,目前的医学已经知道,一种遗传基因叫APOE,它有许多种(型),其中是APOE4的人非常容易得动脉硬化,可是APOE3型个体却不容易得此病。基因APOE4不仅和动脉硬化关系密切,而且与老年痴呆也非常相关,APOE4的人得老年痴呆的几率是APOE3的人的6倍。用通俗的话说,APOE4是个“坏基因”。

  因而,从医学角度,从预见、预防的意义上说,如果你的基因中含有APOE4,你最好别干这两种活儿:拳击和踢足球。

  普通市民也可拥有图谱

  王俊博士抛出募资方案后,引起全场一片轰动。不断有观众提出一些尖锐的问题向王俊提问。

  只有有钱人才能被绘制图谱吗?

  有观众马上提出:那不是只有99个有钱人才可以被绘制出基因图谱了吗?对此,王俊博士说:“捐赠善款绝对不是绘制基因图谱的必要条件。我们从科研的角度出发,计划在全部中国人中征集基因捐赠志愿者,普通市民经过严格的筛选,也可以被绘制出基因组序列图谱,构成黄种人基因组标准序列图谱。我们募集善款是为了科研工作的正常开展。”

  同时,王俊还表示,目前挑选普通市民的标准还没有确定,主要将考虑其种群、民族及个体是否有代表性。

  捐献的基因有缺陷会有影响吗?

  又有市民提出:既然捐了钱就能绘制出自己的基因图谱,构成黄种人基因组标准序列图谱,那么这些人的一些有缺陷的基因不就成为黄种人的基因标准之一了吗,会不会影响以后的参考价值?王俊回答说:“基因并没有好坏之分,基因图谱只是描绘出已知的基因之间有何关联,大家不必担心这个问题。”

 来源:广州日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
刘德华回香港就医 粉丝发帖盼康复
唐嫣罗晋湖南卫视小年夜再合体 合唱《你最
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
明星拍马戏受伤:刘德华骨盆撕裂 冯绍峰腿
地震引发雪崩意大利度假酒店被埋 救援进展
习近平以“瑞士军刀”喻全球治理 47分钟
《爱in思谈》为直男支招 “鲜蔬团”现场
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
广西三柳高速开通 沿途青山绿水围绕
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---