新闻 综合新闻
基因研究院称:个人绘制基因图谱需近千万元
华夏经纬网   2007-10-15 10:29:54   
字号:

    全球首个黄种人基因图谱在第九届高交会上揭开神秘面纱后,迅速成为社会舆论的焦点。昨日,成功绘制出该图谱的华大基因研究院再次传出一条爆炸性消息:只要你花费999.9万元人民币,将可以收到一份你个人的基因组序列图谱和详细的相关分析报告。这笔钱的60%用来测绘出资者的基因图谱,40%将捐助到中国基金健康事业。

  同时,华大基因研究院还在全部中国人中征集基因捐赠志愿者,普通市民经过严格的筛选,也可以被绘制出基因组序列图谱,构成黄种人基因组标准序列图谱。

  有知名企业家表达捐赠意向

  昨日下午,“基因组科学与医学健康产业论坛”在第九届高交会上举行。成功绘制出首个黄种人基因图的华大基因研究院的副院长王俊博士在论坛上说,目前完成的“炎黄一号”黄种人基因组序列图谱只是全部研究工作的第一步。第二步是选取99个人绘制出其人体基因组序列图,构成中国人群的遗传和多态性标准图谱。第三步则是在此基础上开展大众的基因与健康预测、监测及个体化诊断和治疗。

  王俊博士说:“目前,正在开展99个中国人的基因图谱测绘工作。而我们需要绘制出1万个人的基因组序列图谱后,才能让每一个人都能够真正利用上基因图谱。”

  绘制一份基因图谱大概需要500万元左右的资金,因此,参考国外科研机构的操作方式,华大基因研究院计划成立一个专项基金会来筹备科研资金,而基金会将交给政府来管理。

  据王俊博士透露,目前万科董事长王石先生等知名企业家已经有捐赠意向。

  王俊表示:“欢迎有意为基因与健康事业作出贡献的有识之士加入这一有划时代意义的研究中来,请捐赠您的DNA与善款,在收到一份个人基因组序列图谱和详细相关分析报告的同时,也成为中华民族基因大业的奠基人之一。”

  华大基因研究院的募资方案中明确写道:“绘制个人基因图捐赠费为999.9万元人民币,其中试剂成本占35%,计算成本占15%,人工成本占10%,捐助中国基因健康事业占40%。”

  相关链接

  对基因图谱使用的预测

  在昨天的论坛上,王俊用一个未来可能发生的例子给观众描绘了一张十年后医疗领域广泛利用基因图谱的美丽蓝图。

  2018年,25岁的华(人名)突然得知自己家族中有位亲属得了心脏病去世了,华便咨询家庭医生杨医生,杨医生马上建议华花费1万元做一份基因图谱。做了基因图谱后,杨医生告诉华:“按基因图谱显示,你患上心脏病的几率是普通人的4倍。不过可以通过保持良好的生活习惯配合药物治疗进行防治。”于是,华按照杨医生的说法,保持良好的生活习惯并定期服用一些药物,最后,终其一生,都没有患上心脏病。

  120岁时还能像年轻人?

  本报深圳讯 据《深圳商报》报道,“人类的生老病死与基因有着密切的关系,如果从基因角度改造,将人类衰老的时钟向后拨,人类有可能在120岁时还像年轻人一样活力四射。”“通过基因检测,人们可以提早发现自己所具有的特殊才能,比如,在数学上的天赋、文学才华、丰富的运动细胞”……

  在昨天下午举行的第九届高交会专业论坛——《基因组科学与医学健康产业》上,第一个中国人基因组图谱绘制的首席科学家、深圳华大基因研究院年轻的王俊博士,美国孟山都医学院人类遗传系的王融博士,深圳华大医学检验中心的杨玲博士,以轻松而又易懂的语言讲述了基因与人类的关系。

  同时,一位研究人士告诉记者,目前的医学已经知道,一种遗传基因叫APOE,它有许多种(型),其中是APOE4的人非常容易得动脉硬化,可是APOE3型个体却不容易得此病。基因APOE4不仅和动脉硬化关系密切,而且与老年痴呆也非常相关,APOE4的人得老年痴呆的几率是APOE3的人的6倍。用通俗的话说,APOE4是个“坏基因”。

  因而,从医学角度,从预见、预防的意义上说,如果你的基因中含有APOE4,你最好别干这两种活儿:拳击和踢足球。

  普通市民也可拥有图谱

  王俊博士抛出募资方案后,引起全场一片轰动。不断有观众提出一些尖锐的问题向王俊提问。

  只有有钱人才能被绘制图谱吗?

  有观众马上提出:那不是只有99个有钱人才可以被绘制出基因图谱了吗?对此,王俊博士说:“捐赠善款绝对不是绘制基因图谱的必要条件。我们从科研的角度出发,计划在全部中国人中征集基因捐赠志愿者,普通市民经过严格的筛选,也可以被绘制出基因组序列图谱,构成黄种人基因组标准序列图谱。我们募集善款是为了科研工作的正常开展。”

  同时,王俊还表示,目前挑选普通市民的标准还没有确定,主要将考虑其种群、民族及个体是否有代表性。

  捐献的基因有缺陷会有影响吗?

  又有市民提出:既然捐了钱就能绘制出自己的基因图谱,构成黄种人基因组标准序列图谱,那么这些人的一些有缺陷的基因不就成为黄种人的基因标准之一了吗,会不会影响以后的参考价值?王俊回答说:“基因并没有好坏之分,基因图谱只是描绘出已知的基因之间有何关联,大家不必担心这个问题。”

 来源:广州日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·范雨素为何撕不掉她的身份标签?
·“重拳”治户外广告不能过猛
·别把"以克论净"从范例玩成"藩篱"
·李国民:填单台"杀死"女童银行责任无可逃
·曾璇:抵制食品安全谣言需“五方凝合力”
·"外卖快送"专利也要依法保护
·管理共享单车要“参与不干预”
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
哪些理财简单又好用?极光金融、余额宝、理
世界顶级进口变速自行车品牌土拨鼠MARM
特朗普:韩国应该为“萨德”部署支付10亿
外媒热议中国首艘国产航母下水:中国崛起的
台湾中华统一促进党代表团赴重庆参访
北京法院打出加强涉网络知识产权保护组合拳
女子携程账户被盗 盗号者冒充熟人入住
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---