新闻 综合新闻
易中天:年轻人该去农村锻炼 要去农村或去军营
华夏经纬网   2007-10-15 11:08:44   
字号:

易中天:“男孩要么去农村,要么去军营”

  昨日,由本报和上海文艺出版社共同主办、天景置业协办的文化体验系列活动之《名人堂》第3课——易中天“青梅煮酒论英雄”在市人民大礼堂火爆开讲,3000多读者来到现场听讲座。在细数完曹操、刘备、孙权等三位英雄之后,易中天特意延长讲座时间,用了整整一个小时来回答提问,并大谈教育。

  孩子的快乐比什么都重要

  有观众提到如何培养孩子对古典文学的热爱,易中天听完一笑,称这个问题很简单:“如果本身爱好,不用培养也会热爱。”易中天对时下一些家长对孩子的教育方式并不认同,他举例称,有位孩子好不容易在国庆黄金周央求父母带自己到公园玩了一次,但每玩一个游戏项目,其母亲都会唠叨:“这个素材可以回去写篇作文了。”最后这个孩子干脆罢玩了:“我不玩总可以了吧。”易中天称自己反对励志:“玩就是玩,能‘励’出来的就不是‘志’了。”他认为幸福快乐要比所谓的成功重要得多,家长们应该多问问孩子“你快乐吗、幸福吗”而不是“你成功吗”更不是问“你可以写出一篇作文吗?”

  不要把军训搞成PARTY

  易中天曾形容袁绍这一帮人整天就是“开PARTY,打电子游戏”,这段话也被许多人奉为易中天《品三国》的经典语录。昨天,易中天又把这段话用在了教育上,“我建议高中生毕业之后,都该到农村和部队去锻炼一年,不要搞什么军训,现在有些军训都搞成PARTY了。”易中天还在此基础上加上了限制条件,要去重庆酉阳这样的地方,“国家拿一笔钱出来作路费,不准坐飞机,坐硬座,时间不长,就一年”。最后易中天再加上了一个限制条件,男生必须去,女生可以从“宽”。“贵养女、贱养男,现在的男孩都不像男孩了”。

  完成高考才是硬道理

  对于一位学生提出高考比较累的抱怨,易中天就动用起了自己的幽默才能,“你上了大学之后,至少有半年的宽松期。不信你观察一下,现在大一的女生都长得胖胖的,所以还是要完成高考,这是没有办法的”。已经说了一大堆教育问题的易中天,在有“80后”读者要求他给点建议时,他却打起太极,“我女儿是78年的,所以我只了解‘80前’,对‘80后’没有机会了解。”

  今日下午两点,易中天还将在重庆书城进行《品三国(下)》的签售。记者 巫天旭

  心理咨询师现场做测试

  为了测试易中天的性格,重庆容格心理咨询所所长周矩也在本次《名人堂》讲座上为易中天量身订做了三道测试题。看到题板,易中天半开玩笑地表示:“你不是设置的什么陷阱吧?”

  第一题

  时光倒流,易中天希望做——

  A、以前的自己 B、现在的自己 C、拥有现在的金钱与以前的清闲

  易中天自己在台上分析起来,“做回以前的自己肯定是不可能了,拥有现在的金钱以前的清闲太贪心了,我还是选B”。周矩掀开B答案,显示易中天的性格为“真诚、自信、对压力承担能力强,但要注意健康”。

  第二题

  当别人对你提出批评和指责时,你是——

  A、在最快的时间回答或澄清事实B、有空的时间才回答,说明自己的观点C、太忙,经常忘了这些事

  易中天毫不犹豫地选择了B。答案显示易中天“自信、从容、自控能力强、理性、有条理”。不过答案揭晓之后,易中天觉得不过瘾,一定要让主持人把他前面两题没选的答案也公布出来。易中天在看完之后开心的地表示:“还好没选错,不然我就要成伪君子或是情绪化的人了。”

  第三题

  在两张图片中选择更接近自己书房风格的陈设

  易中天在回答这道题时非常“谨慎”,“答错了就晚节不保了”。尽管他认为两间书房都和他家里的风格不一样,但还是选择了相对比较凌乱,陈设比较朴实的一间,选完之后,易中天自己就迫不及待地揭开了答案——原来是“常常做自己感兴趣的事,经常被工作牵着走,创造性较强,不喜欢严格的管理方式”。记者 巫天旭

  两个10岁小“易粉”智斗易中天

  易中天对自己的未成年“易粉”格外关照,两个只有10岁的小朋友都获得了上台和易中天对话的机会,不过他们却不约而同地“将”了易中天的“军”。

  第一位小朋友在表示“认识易中天,熟悉易中天,在电视上看过易中天”之后,主持人随意追问了他一句“知道易中天是干什么的吗?”他居然当着全场的观众说:“不知道。”引来一片笑声,易中天只好机智应答:“卖豆腐的。”

  而由本报推荐的读者代表汪子涵小朋友,首先问起“易爷爷像我这样10岁的时候在干什么”,易中天亲切地回答:“和你一样在上小学呀,不过那时候是没有电子游戏可以玩的。”接下来第二个问题:“你读书时在大炼钢铁,你是怎么在炼钢的同时,也练出好口才的呢?”这下把观众都逗笑起来,易中天也一下子词穷。最后,易中天寄语汪子涵:“不炼钢铁也能练出好口才”。记者 巫天旭

  快

  问

  快答

  听众:你的幽默感是怎么培养的?

  易中天:天生的,有人说成都的火巴耳朵是被揪出来的,其实我觉得也是天生的。

  听众:曹操是否适合当丈夫?

  易中天:显然是不合适的,三国里面曹操、刘备、孙权都不适合当丈夫,曹操女人太多,谁会喜欢一个有很多女人的男人呢?嫁给刘备也麻烦,他根本就不在乎女人。

  听众:你和李宇春的成名方式有什么区别?

  易中天:我不认识李宇春,但我挺喜欢她的,她挺可爱的,没什么不好。

  听众:你怎么看待名利?

  易中天:顺其自然,不管是名是利,只要取之有道,我都照单全收,但还要加上一句——依法纳税。记者 巫天旭

  易中天“论英雄”别出心裁

  曹操刘备孙权开公司,你会投奔谁?

  “早就该来了,来晚了……”昨日刚刚落座的易中天,操着重庆话,以这样的开场白,拉近了与山城易粉们的距离。3000多名观众,在易老师轻松幽默的话语以及不时爆发的笑声掌声中度过了一个愉悦的下午。除了众人熟知的“可爱奸雄”曹操,这次易老师把英雄的话题还扩大到了刘备和孙权的身上。他为此还特别出了一道选择题:如果曹操、刘备、孙权分别开了一家公司,你会选择到哪一家公司打工?

  英雄谱 曹操

  “他肯定在1.72米以下”

  在易中天《品三国》系列中,讲得最多的就是曹操。昨日的讲座话题也最先从曹操开始。易老师说,曹操这个人出身不好,是宦官后代(其父是宦官的养子),被人瞧不起。再者长相不好看,这点很要命,要知道,东汉末年一个人的长相太重要了,很多英雄的相貌都在史书中有记载,比如说诸葛亮“身长八尺,容貌甚伟”,换算过来至少1.84米,就算是刘备也留下了“身长七尺五寸”(大约1.72米)的记载,但唯独对曹操的相貌“只字不提”,“可见,曹操肯定是在1.72米以下,个子很矮”。

  “三英雄开公司”之曹操篇:易老师说,你想干出一番事业吗?就去曹操公司吧,因为他唯才是举,对人才很重视。但是也要小心了,因为他看不顺眼的话,杀起人来也不会手软的。用人方面曹操是智慧型的。

  英雄谱 刘备

  “他把刺客都感动了”

  刘备也是属于被权贵看不起的那种人,虽然是皇族,但已经是跟当时皇帝八竿子打不着的远亲了,小时候也是吃苦长大的,织过席子卖过草鞋,易老师用了一个词定义他——贫贵,意思是贵族中的穷人。不过他有个特点,那就是人缘好,讲义气,一出来就笼络到了张飞、关羽这样的猛将。易老师还讲了一个不太为人知的小故事,说刘备刚当平原相时,有人看不惯他,派了一个刺客去假意投奔他。结果刘备把这个刺客当做是人才,不仅请他吃饭,还一起睡觉(食则同桌,寝则同榻),结果活生生把这刺客感动了,自己招认了。

  “三英雄开公司”之刘备篇:易老师说,如果想工作干得愉快,就去刘备公司吧,因为他讲义气,会做人,对朋友很好,在他手下不会吃亏的。但是至于用不用你,那就不一定了。用人方面刘备是义气型的。

  英雄谱 孙权

  “擅长可持续性发展”

  这么说来,孙权的出身似乎要比前两位好很多,但易老师说,其实孙权也是出身庶族,没什么社会地位。他从11岁开始,就跟着哥哥孙策四处征战,吃了不少的苦,历练出不少做人的本领。与魏、蜀两国相比较,吴国人才的“可持续性发展”做得最好的,这跟孙权的用人有关。有一个例子很能说明问题,大将周泰被他任命为平虏将军,镇守濡须口。但周泰出身贫寒,他的副手并不服气。于是,孙权就特地来到濡须口视察,在酒席上突然命周泰把衣服脱了,只见周泰身上处处伤痕,体无完肤。孙权每指出一道伤痕,便问周泰伤自哪一场战役,周泰则随之回忆作答,几乎追随孙氏两兄弟经历过所有的战斗,每战必伤,当场震惊群僚。孙权再接再厉,握着周泰的手失声痛哭“孤当与卿同荣辱”。易老师说,不排除孙权有作秀的成分,但他这一手的确很高明,是一个合格的政治家。

  “三英雄开公司”之孙权篇:易老师说,你想迅速超过老干部吗?就去孙权公司吧,因为他是最敢于起用年轻人的,先有周瑜,后有鲁肃,吕蒙,陆逊等人,个个年轻能干。而且他在管理方面善于用情感打动人,属于情感型的。(记者 罗伟)

来源:重庆晚报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·易中天:年轻人该去农村锻炼 要去农村或去军营
·《兰亭集序》真迹流落何方一直是个谜 或在台湾
·倾家荡产建造海神巨像 中国艺术家如愿以偿图
·到底是谁写的? 余华涉嫌剽窃案即将宣判
·曾因而感动 杨振宁鼓励白先勇写北京人
·二月河与宗璞谈红楼:是可以被超越的
·广电总局确认:《云水谣》已代表内地报名奥斯卡
·国宝级珍品将被拍卖 仇英《赤壁图》估价五千万
·西安汉服集体婚礼“秀”领传统回归潮图
·《四季周庄》亮相第七届中国国际民间艺术节
·《千手观音》第六次访美献演赢得掌声雷动
·周本初向清华大学捐赠“保钓、统运”文献资料
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
周日起北京雾霾再度来袭 PM2.5峰值浓
人类首次在琥珀里发现恐龙尾巴化石 将在上
是否参选国民党主席 吴敦义:目前未做任何
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
国民党罢免公投阻核食 蔡当局网络听证有解
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---