新闻 综合新闻
股指突破6000点,震荡风险加大
华夏经纬网   2007-10-16 08:48:20   
字号:

    上证综指昨日历史性突破6000点,业内人士表示,在资本市场制度变化和基本面支撑下股市将长期看好,但短期内震荡有可能会加剧,投资者尤其是中小股民应该保持一份理性,注意风险防范。

    基本面支持股市走好

    昨日受大盘蓝筹股强势上涨推动,上证综指一举跃上6000点,盘中创下6039.04
的历史新高。其中,中国石化、中国联通等大盘蓝筹股纷纷涨停。“中国股市长期看好,从长远看股市上涨有其必然性和合理性。”北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐认为。

    他指出,股市持续走好的最根本原因是,中国资本市场制度发生了很大变化,资本市场的各项制度改革,为股市继续走好奠定了良好基础。“其中最大的变革就是股权分置改革,通过股权分置改革真正实现了市场化。”

    此外,中国宏观经济持续走好,股市没有不走好的理由,现在股市已经成为国民经济的晴雨表。“中国股市的牛市状态将持续下去。”曹凤岐表示。

    太平洋证券研究发展部总经理郭士英也认为,股指虽然升至6000点以上历史高位,但从长期看仍有进一步上涨的空间。他指出,当前支撑股市的基本面良好,比如上市公司业绩增长较快;同时,流动性过剩导致不断有新资金进入股市,市场资金比较充裕。“这一切都对股指长期上涨提供了支撑,在大蓝筹拉动下股指还会继续创新高。”

    股指期货预期升温

    目前市场对股指期货推出的预期日益升温,大盘权重股走势对此已有所反映。“受股指期货即将推出预期的影响,造成了大盘股短期内不断上涨。”渤海证券研究所副所长马静如认为。在股指期货预期下,大盘蓝筹股成为机构战略介入,以便把握股指期货推出后主动权的关键。而大盘蓝筹股的上涨,必然带动整个市场指数上涨。“股指期货未推出前,大盘蓝筹应该不会跌,大盘指数也就可能会继续创新高。”马静如表示。    

    另外,随着机构发行QDII增多,以及港股直通车即将开通,越来越多内地资金将流向H股,形成内地市场和香港市场的联动。受到低估的H股股票价格上涨影响,也会引起A股市场股价的上涨。

    短期震荡或加剧

    “股指期货推出之前,大盘可能延续震荡上升的势头,但短期内股指震荡可能会加剧。”马静如认为。对于在6000点高位投资者如何操作,马静如认为投资者保持冷静心态很重要。

    她提醒,投资者千万不要追涨,但可以适当逢低买入,充分认识可能存在的风险。她还表示,在市场进入震荡期,相对更加看好券商股。“股市火爆给券商带来了丰厚利润,券商股没有理由不涨。”

    郭士英则表示,在当前股指超过6000点,蓝筹股连续大幅上涨的情况下,蓝筹股股价可能存在泡沫。尤其是高价股,股价相对已经很高。他认为,机构一路拉高蓝筹股股价,显示出较强的投机性。“作为机构投资者,应该对股票长期持有,没必要把股价一步拉高到位,急功近利对市场发展不利。”    

    曹凤岐也认为,牛市并不是指数越高越好,而应该是稳步发展过程。他指出,当前股市过热的风险正在增加,虽然整体上并不存在泡沫,但已有局部泡沫存在。(赵彤刚 王光平)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大盘过6000,为何多数散户没赚钱
·中国内地股市进入机构博弈新时代 行情将更诡异
·短时间不费力气就赚到钱?投资者常犯的六种错误
·沪指六千点攻击战即将打响 股民把握四大看点
·巴菲特第7次减持中石油 确认彻底放弃大股东地位
·专家:中国股市已成为国民经济“晴雨表”
·面对国庆之后股市高位 投资“洼地”在哪里?
·股指震荡上行股市逼近6000点 基金是买还是卖?
·黄金周理财故事:精明股民实现“七天理财”
·股市又现新版"带头大哥" 花3500元注册公司敛财
·沪深股市还有哪些“洼地”个股值得关注?
·九月基金跑输大盘 封闭式基金表现最“弱”
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·三星手机“炸”出了大企业通病
·优秀企业家缘何频频早逝
·大规模人口增长恐不会持续太久
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·探访台北“年货大街” 年味溢满迪化老街
·上海野生动物园回应10年养死5只熊猫:概率问题
·高端白酒涨价潮愈演愈烈 一瓶茅台飙到2000元
·网售春晚彩排门票3500元 央视:或负法律责任
·特朗普签署行政命令 宣布美国退出TPP
·冈比亚前总统让位出国 被指卷走国库千万美元
·三星公布Note 7自燃原因 将推新款旗舰手机
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义谈选举:整合要双方有意 目前没做试
台湾将研发新一代战机? 蓝批:教练机都未
旅游业者喊自由行提振陆客观光 要蓝营八县
党主席选举"马系互打"?吴敦义不忧马英九
年金改革 国民党:蔡英文当局勿制造世代阶
郑州最大城中村爆破拆迁 数栋大楼轰然倒塌
挺同为选票?罗智强:段宜康让蔡英文民调进
蔡正元批马英九破坏党内体制 徐巧芯:恶意
泰国女子借免签之便 赴台湾假观光真卖淫
萧万长:詹启贤能带领国民党走出谷底
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---