新闻 综合新闻
湖南永州古村谜团待解 男根图腾堆垒乡村"密码"
华夏经纬网   2007-10-16 10:49:35   
字号:

由十块青石垒成的“男根”,要生育的妇女抱抱,传说就可顺利生产。

村东一个叫仙姑岩的岩洞,形状酷似女阴。

    湖南永州新田有两处古村落,一为北宋时期的龙家大院,一为明清时期的谈文溪村。日前,湖南省文物局组织考古专家组进驻该村考证发现,古村内均保存着大量带有农耕社会各种文明因素特点的物质遗存,是解读中国传统乡村的活化石。

  青石“男根”与岩洞想对

  谈文溪村位于永州新田县三井乡,现存清代门楼一座,清代公祠一座,明清建筑数栋,基本都保存完好,有古官道穿村而过,古店铺依然可见,参天古树环绕其中,明清数十方石碑也散落村中各处。但最让专家们惊奇的是,在该村村后水田的田埂上,竟高高耸立一“男根”。

  “男根”由十块青石垒成,呈四方,上粗下细,顶端一块头呈圆形,远观形状确实酷似男根。新田县文物局副局长王亚平介绍,近年来当地文物部门通过对该村一古碑文字考证发现,谈文溪村的祖先六百年前从深圳内迁到湖南此地。而村中一直传说,祖先最早在此处安家时,妇女并不生育。

  后请来一个风水先生查看风水,先生在该村村东小山发现一个叫仙姑岩的岩洞,正对该村,形状酷似女阴。先生认为,正是该洞阴气逼人,才让村子人丁不旺的,于是要村中人在女阴洞旁边建一男根,以旺阳气。据说后来村里果然人丁兴旺,还出了贵州御史和广东高州太守两员大官。

  除朝拜“男根”外,谈文溪村还有一奇特景象。在一户旧宅堂屋遗址上,有石头凿成的一龟一鳖,其中海龟似自东南潜游而来,土鳖则自东北回首与海龟相对。是谁凿成这一龟一鳖,有何用意?到目前还是一谜。

  龙家大院起源北宋

  距离谈文溪村不远的大冠岭下,座落着比该村更加久远的龙秀村,因为村民均为龙姓,人们都称其为“龙家大院”。

  龙家大院内有祠堂、愿堂等不少恢弘大气的古建筑,最有特色的是建筑门壁上的对联,其中一联“居同靖节先生宅,家衍零陵太守风”颇能反映屋主志趣。据《龙氏宗谱》记载,龙家大院的村民都是东汉刘秀时期的零陵太守龙伯高的后裔,大约在宋神宗元丰年间迁徙而来,至今有930年的历史了。

  说起历代龙氏传人,王亚平首先提到的就是龙吟,“他是我们县的第一慈善家,一生不做官,不参加任何党派。”龙吟先后在武汉美专和杭州美专就读,自1929年以来,一直担任县救济院院长,并捐出500石租谷的良田作为救济院的开支费用,自己却不领院长薪饷。除此之外,他还经常资助勤学上进的读书人,是全县有名的开明绅士。

  古村具有农耕社会文明因素

  根据对新田两处古村的考证,湖南省文物局副局长何强认为,这两处古村均保存完好,文化内涵丰富,村内有大量带有农耕社会各种文明因素特点的物质遗存,“是解读中国传统乡村的活化石。”

  何强表示,两处古村完全有资格成为省级文物保护单位,并应当积极申报国家文物保护单位。(记者 汤红辉)

来源:红网

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·湖南发现神秘古堡群 可能是明建文帝避难所图
·中国湖南战胜新德里等对手获得2008欧洽会举办权
·湖南旱情重灾区见闻:“上天入地”觅水源
·湖南拟规定超生者不得被推荐为人大代表政协委员
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·是什么铸造了罗尔"厚颜无耻"?
·有必要单设一个“袭警罪”吗
·落马厅长王登记的"成功学"很失败
·王石川:换位思考"奖孝金"的良苦用心
·屈金铁:要提高电商刷单的违法成本
·关爱留守儿童别被“带偏”了
·杜绝高价地须抑制土地投机暴利
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
昔日战友变调?黄国昌:曾与民进党共抗马成
海霸王集团切割蔡英文 邱毅讽:此地无银三
蔡英文文宣被酸长辈图 网友:砍7天假 美
柯建铭遇袭 罗智强讽:民进党早就签了暴力
观光业者再自救 台湾观光协会将组团赴陆
“反核食公投”全台点火 郝龙斌:要钱没有
杨丞琳摸姐妹孕肚灿笑 陈妍希开趴不上妆都
马英九办公室增设发言人 原因竟然跟蔡正元
11月陆客团减少五成 台湾旅游业者:冬天
短短半年就失民心 劳团:民进党比国民党更
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---